Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Фобии библиофага и способ с ними справиться

Основная библиофагическая фобия перед отправлением в некоторое странствие очень проста и состоит в том, что вдруг в дороге книжки закончатся и нечего будет читать. (Наличие под лапой планшета с электронными книжками не спасает: а вдруг планшет разрядится и негде будет зарядить? а вдруг он сломается?) В отличие от страха перед полётами, ядерной войной, отечественной историей и политикой и иными предметами, которых на ночь лучше не называть, с этой фобией справиться счастливо-легко. Надо просто брать с собой на одну надёжно-толстую книжку больше того, чем сможешь прочитать за выделенное время.

И такие охватывают библиофага сразу же спокойствие, надёжность, умиротворение и уют, что вот бы их и в иные области жизни.

И это до того здорово, что даже подумаешь, будто и не нужна никакая дорога, а тем менее нужен конечный пункт её (и лучше бы он подольше не достигался), чтение – само по себе дорога, дальняя, дальняя, дальнее всех земных. С другой стороны, где ещё читается так сладко и взахлёб? И если я скажу, что ездить, а особенно далеко, стоит прежде всего ради дальнего чтения, - это не будет преувеличением, ей-богу.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/247014.html. Please comment there using OpenID.
Tags: аддикции, библиофагия, психопатология обыденной жизни, сказка странствий, техники души
Subscribe

Posts from This Journal “аддикции” Tag

  • К заметкам на полях своей печали

    Когда работаешь, каждая написанная тобою буква, каждый удар по клавишам освобождает тебя от (постоянных, неисчерпаемых) стыда, вины и тревоги –…

  • К самопрояснению

    Кроме всего прочего, я слишком хорошо знаю, что жадное, необузданное, неумеренное и не по разуму чтение – это (по крайней мере, в некоторых случаях,…

  • К соматике смысла

    …а ещё я знаю, что сочиняющий тексты – даже прикладные, сиюминутные и обречённые исчезновению – входит в особенное, изменённое состояние сознания,…

  • Не поднимая головы

    Многоработание, помимо прочих своих уязвимых точек (которыми, по моему чувству, оно просто всё, со всех сторон изъязвлено), плохо ещё и тем, что,…

  • К психопатологии обыденного

    Тяжкий невроз, от которого впору себя если уж не лечить (хотя тоже почему бы не), то уж точно удерживать: из всего непременно хочется сделать работу…

  • Предмет в России больше, чем предмет,

    или О символической интоксикации …дадада, и книжная ярмарка на ВДНХ даёт мне, кажется, несопоставимо более сильное и убедительное чувство…

  • Да в костры бросают хворост

    Тексты сами по себе ничего не значат – никакие. Но они (мнится) должны быть, их должно быть много, много, - чтобы постоянно, как хворост, бросать их…

  • Постскриптум к расточительному списку: О точках интенсивности

    …но ведь накупание книг – форма диалога с миром, тем и ценно, ещё прежде собственно книг и их содержания, которое ещё неизвестно, освоишь ли, по…

  • Глория мунди: Библиофагесса о библиофажестве

    Оказывается, и библиофагам удаётся иной раз прийти к тому, «Что и требовалось доказать»: именно так называется сайт, на котором, в недостижимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments