?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

К антропологии огня

Трудно жить с внутренним огнём, - что само по себе банально, но банально уже чуть менее, если вникнуть в природу этой трудности. Беда здесь в неустранимом несоответствии собственной степени внутреннего напряжения, в неумении и неготовности стать вровень собственным запросам. Ну, скажем, делать значимые и качественные тексты; проживать чаемую - и на каждом шагу подозреваемую в других - полноту жизни (которая не лучше и не полнее текстов, на самом деле; они сами по себе, будучи хорошо осуществлены, - ещё какая полнота жизни) - или хотя бы читать чужие качественные тексты в нужных объёмах и с нужной полнотой внимания и понимания. Вот когда до планки, задранной в собственном воображении, не дотягиваешься, - тут-то и сжигает, сжирает тебя внутренний огонь вместо того, чтобы греть и светить.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/244456.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «огонь»

  • (Очередное) оправдание прокрастинации

    Господи, ну чего непонятнее: когда ты откладываешь что бы то ни было на «потом» любой (лучше как можно большей) степени неопределённости, - у тебя…

  • Почти на полях

    …а всё-таки красота должна оставаться исключением, исступлением из обыкновения, экстасисом – чтобы не притуплялась чувствительность к ней. Не нормой,…

  • Обжигает, выжигает

    …и как всегда, чем глубже в ночь (последнюю ночь перед дэдлайном), тем яснее и острее – безнадёжнее и отчаяннее - думается. Деваться некуда,…

  • До черноты сгори

    За длинные, благословенные, стремительно сгоревшие выходные написала восемь текстов. Один их них оказался по моей дури вовсе не о том и буду…

  • Важнейшие из искусств

    Почти в связи с предыдущим, но всё-таки не в прямой связи: Теперь мне, дожившей до непредставимого шестого десятка лет, кажется, что важнейшие из…

  • Из заметок трудоголика

    Невыполненные, невыполняемые дела - жгут. Выжигают изнутри. Тёмный, низкий, тяжёлый, бессмысленный, постоянный огонь. Делаешь их только затем, чтобы…

  • Сухую жизнь мою

    Вот и ещё один журнал, тексты для которого стоят в моём расписании дэдлайнов, перестал платить гонорары. (И что ж, не напишу? – Напишу.) Просто…

  • Да в костры бросают хворост

    Тексты сами по себе ничего не значат – никакие. Но они (мнится) должны быть, их должно быть много, много, - чтобы постоянно, как хворост, бросать их…

  • …нет, лучше всего - о работе*

    (*об универсальном иносказании всего. О том мидасовом золоте, в которое, у некоторых людей при некотором душевном расположении, обращается всё, за…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
3 июл, 2017 17:30 (UTC)
мастерство чувствовать и выражать - 2
Пользователь augusta_m сослался на вашу запись в своей записи «мастерство чувствовать и выражать - 2» в контексте: [...] Оригинал взят у в К антропологии огня [...]
augusta_m
3 июл, 2017 17:32 (UTC)
может, это человеческая ошибка, а может, его суть - непринятие данности, своего предела.
yettergjart
3 июл, 2017 17:53 (UTC)
Впрочем, ошибка и суть могут успешно совпадать 8-)

(сущность человека - ошибаться, errare humanum est 8-) )
augusta_m
3 июл, 2017 18:00 (UTC)
да уж, так и живем) как в том фильме, невыносимая легкость бытия
( 4 комментария — Оставить комментарий )