Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

  • Mood:

Рефлексии задним числом: О времени перехода

…Вот ещё зачем люди с таким упорством, с такой навязчивостью устраивают себе «веселье» по поводу смены календаря, заставляют себя веселиться, развлекаться, получать удовольствие, украшают своё пространство: это от архаического страха перед Новым Годом – временем перехода. Людям нужно уговорить себя, что это не (так уж) страшно, чтобы перешагнуть этот порог без паники. Пространство перехода сакрально – и именно поэтому вдвойне страшно - даже после утраты всех сакральных смыслов. Это – будто бы – время с повышенной пластичностью, воспринимающее все следы, усваивающее все влияния. Страшно сделать «неверный» шаг в новогоднюю ночь, в первые дни чужого необжитого года: он, не приведи Господь, может весь год собой определить, подчинить нас себе, не спрашивая никакой нашей свободной воли (пресловутое «Как год встретишь, так его и проведёшь» - устойчивейший стереотип массового сознания, слышала из уст самых, казалось бы, рациональных людей - и по сей день слышу.)

А всё потому, что к рациональности это имеет очень мало отношения – если какое-то вообще.

Как всё архаичное, этот страх лишь в очень малой степени (если вообще) сознателен. Я и себя на этом ловлю. У меня тут свои суеверия, что и не думает отменять их суеверную природу. Вот, думается, если не работаешь в первые дни года интенсивно и плотно, если не начинаешь его с хоть сколько-то осязаемых результатов – так весь год и проболтаешься в аморфности, так весь год и будешь неудачником. Реально страшно. И всяким действием себя уговариваешь: нет, я МОГУ, могу жить осмысленно и плотно; я МОГУ прикладывать усилия; я вообще МОГУ жить в Новом году по крайней мере точно так же, как и в старом. Оказывается, всё это надо бывает себе «доказывать». Причём именно в первые - «переходные», сквозящие, нестойкие дни.

(Впрочем, и само это – вполне навязчивое для меня – стремление к «плотности» деятельностного и смыслового, прости Господи, ряда, стремление к непременной осмысленности и вписанности в некое, полное подтекстов, Целое всякого, даже мелкого, даже бессмысленного шага – не что иное, чувствую я, как заговаривание. затаптывание в себе страха перед Бездной. Что, впрочем, отдельная история.)
Tags: культурный прессинг, мысли на лестнице, навязчивое, новогоднее, психопатология обыденной жизни, работа и я, страхи, суеверия, условности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments