?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сижу и думаю о том, что работа, назначенная у меня на роль почти единственного средства полноты и интенсивности существования, им же, родимым, страстно чаемым, и идёт в ущерб. Осталась – имея неотменимые работы, не имея времени на их выполнение - без вожделенного глотка Петербурга, замышлявшегося на конец мая. Ах, конференция, да что конференция, она, конечно, тоже интенсивность жизни (и основание для очередной работы, ага), но она, в конечном счёте, только повод (ну и вообще: до интеллектуальной значительности мне всё равно не дорасти, зато полнота бытия, раскрытость чувств, напряжённость восприятия, «экстатика» - каждому доступны). Есть интенсивность поинтенсивнее: бесцельнейше походить по улицам и повидать тех, кого долго не видела. Если (определённым образом внутренне организованный) москвич не получает регулярный – затачивающий, уточняющий, расширяющий – опыт Петербурга, он скудеет. И превращается в того самого «человека второго сорта», которым я всю жизнь невротически боялась быть – и которым неизменно оказываюсь. Петербург – это такое место, куда человек (если он – та, кого я с унылым постоянством вижу в зеркале) отправляется одновременно за крупностью, силой и точностью. Он весь – вращенный человеку под кожу орган жёсткой ясности видения.

Это сильнее книг, это полнее книг, сильнее и полнее которых у меня, печального книжника, наверно, ничего быть не может.

Да и просто подышать петербургским воздухом и посмотреть на петербургский свет.

150425_Петербург.jpg

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/235545.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «Петербург»

  • Возвращаться

    Есть люди, которым для полноты существования необходимо тосковать - по утраченному ли, по несбывшемуся, по невозможному, по чему бы то ни было, -…

  • К сказке странствий

    Когда соберёшь походный рюкзак, само собою под руками собирающего возникает чувство (не только закрытости, наконец, некоторого нетерпеливо хлопавшего…

  • К изготовлению смысла

    Думаю ещё о том, что человек мыслит (собственным) прошлым – буквально, пользуется им как одним из инструментов оформления и выделки мысли -…

  • К антропологии Петербурга

    Длительное воздержание от Петербурга (род аскезы для московского человека) провоцирует на мысли о нём. Петербург, думается, наилучшим образом…

  • О повторении

    Не хватает мне Петербурга (в котором я была ровно год назад. В этот раз тоже были Дни петербургской философии, славный повод, - да у меня ни времени,…

  • К смыслам повторений: Об опережающем эстезисе

    Думаю ещё о том, что поездки в Петербург у московского человека (под этим последним разумею исключительно себя, а также собратьев по душевному…

  • О температурах существования

    Умудряются же люди воспринимать Петербург как холодный город. По моему чувству, он – подробно вылепленное пламя. – Мне в нём всегда было жарко…

  • Из тех же постскриптумов

    Верный признак того, что город для тебя не случаен, - то, что при возвращениях в него, сколько ни возвращайся, при повторных хождениях по одним и тем…

  • Из постскриптумов к Петербургу

    Удивительный город Петербург: такой молодой исторически – и уже вечный. Такой чуткий и подробный слепок с очень определённых исторических состояний,…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
mila_hunguide
26 май, 2017 17:45 (UTC)
"Это сильнее книг"... Вот это да! И только Петербург такую власть имеет?
yettergjart
26 май, 2017 21:06 (UTC)
Из русских городов, пожалуй, только он. Из тех, что к западу от наших границ, ещё Прага.
z_u
26 май, 2017 19:35 (UTC)
хорошо сказано.
думаю, у каждого есть (или должно быть) такое место (хотя бы одно).
которое сильнее и полнее, прочищает и проветривает душевное зрение.
и это прекрасно...

желаю Вам там бывать чаще...
yettergjart
26 май, 2017 21:11 (UTC)
Петербург вообще хорошо годится на такую роль. У людей русской культуры в такой роли нередко оказывается Италия [мне она симпатична, но на меня такого усиливающего и проясняющего действия не оказывает, - просто яркая витальность, в которой радостно быть]. (Ну то есть даже типичность какую-то можно проследить, это не то чтобы совсем индивидуально и "точечно".)
z_u
26 май, 2017 21:29 (UTC)
про витальность это верно. :)
вообще, Италия, мне кажется, в данном контексте играет чаще всего роль оригинального сочетания "радостного и яркого беззаботного сна на каникулах" и "одной из колыбелей мировой культуры" в нашем восприятии, поскольку все-таки питается от другого корня, несмотря на расхожее мнение о "сходстве истоков, характеров и народов".
а для людей русской культуры, кажется, как раз более притягательны в смысле "прочистки каналов связи с миром" два варианта: Питер либо настоящая, что называется, "глубинка" (или, как я бы сказала, глубина).
и Питер в данном случае - удивительный, мистический перекресток Запада и Востока, создающий подчас выход в иную, третью реальность...
эта реальность всегда притягивала меня, хотя в качестве "промывания чистой водой" на меня больше действует как раз провинция или что-нибудь поближе к природе... поскольку в Питере, несмотря на всю его магию, есть для меня некая "городская болезненность" (впрочем, ее очарование иногда непреодолимо и всегда затягивает)...

Edited at 2017-05-26 21:31 (UTC)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )