?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О формах присутствия

Не успевая ничего, не смогла пойти в Сахаровский центр на обсуждение книги Кловера о корнях нынешнего русского национализма. Сильно жалею, ибо существенно, но деваться некуда, обещания надо выполнять, и так со всех сторон стыдно, сижу, выполняю. – Думала в связи с этим о том, что есть книги и интеллектуальные факты, в жизни которых важно присутствовать и участвовать, но у этого присутствия и участия мыслимы разные формы. Не получается одна – стоит найти другую. Не присутствуешь во плоти – выговори письменно, но так или иначе отработай.

Грущу я ещё и потому, что мне хотелось бы и чувствуется важным быть в собравшейся там человеческой среде, чего никакое писание букв на бумаге / экране, конечно, не даёт. Это очень похоже на тянущуюся с юности, если не со времён ещё более ранних, устойчивую и мучительную тему моей «недочеловечности», собственно, это та же самая тема и есть, но тут уж, видимо, ничего не поделаешь.

А ещё думаю о том, что всякого рода поэтические и интеллектуальные события, которыми, к счастью, пока ещё изобилует столица нашего печального отечества, я воспринимаю как продолжение и замещение своего так толком и не состоявшегося, состоявшегося только формально высшего образования – как не то что заполнение в нём дыр, - дыры эти так велики, что не заполнить ни сразу, ни вообще вовек, - но как указание направлений для их возможного, постепенного, терпеливого, но, конечно, обречённого заращивания. (Работу с её дурацким многописанием и многочтением, я, собственно, чувствую и рассматриваю точно так же, - только она у меня заменяет дневную форму образования и заращивает дыру на её месте, а всякие происходящие по вечерам лекции, дискуссии, презентации книг и поэтические вечера замещают образование вечернее. Поэтому манкирование и тем, и другим вызывает жгучее чувство вины, совершенно родственное тому, что связано с неполученным образованием – и чуть ли не тождественное ему.)

Понятно, разумеется, что на 52-м году набирать образование – это примерно так же, как собираться в дорогу, из которой ты уже вернулся. Прямо говоря, оно уже не пригодится – для того, для чего, по всем своим смыслам, предназначено. Разве что способствует (мнимому) душевному успокоению: гештальт закрыть. Но это тоже очень похоже на невротическое расчёсывание: чем больше чешешь, тем оно больше чешется, и раздираешь себя до крови, то есть, на самом деле, - разрушаешься.

Отличительная черта, думаю я, неудачников в том, что они чувствительнее, восприимчивее прочих к разного рода заместительным, компенсирующим формам того, в чём потерпели неудачу, и особенно чувствительны в том случае, если потерпели её по собственной вине.

Неудача – жизнеобразующая вещь, да.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/231280.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «записки неудачника»

  • Онтологическая гордыня

    Мы, неудачники, неумёхи и нескладёхи, хронически неточные, ошибающиеся и оступающиеся, не в лад и невпопад, - в известном смысле ближе к истинному…

  • Иметь и не иметь

    Не данное человеку так же точно важно – и даже точно так же дано ему – как и то, что у него есть. Может быть, даже и острее. Оно дано ему в модусе…

  • Иное имя пустоты

    Верный способ обесценить что бы то ни было – устроить так, чтобы этого было очень много, избыточно много, раздражающе много, утомительно много, не по…

  • Важнейшее из искусств

    Создавать, культивировать, пестовать, оттачивать, обогащать – правильно их распределяя - подробностями и оттенками, нагружать смыслами и насыщать…

  • Ну и раз уж мы об этом вообще

    Просто неудачник – это внутренняя структура такая, тип такой. Он на любом материале будет таким воспроизводиться, куда ни помести. Здесь не в…

  • А вот зато

    Но как зато сладки отдельные, пусть маленькие, пусть совсем точечные удачи и попадания среди сплошного неудачничества и нелепости! Чем ты темнее и…

  • К персональной антропологии

    Перестану ошибаться – перестану быть человеком. Человек – совокупность его ошибок, непопаданий, неточностей. Точность и правильность (и то, небось,…

  • Этика существования: тайные стимулы

    Чем мучительнее и безнадёжнее осознаёшь себя неудачником, тем острее хочется быть (хотя бы) «хорошим человеком» - чтобы хоть что-то оправдало тебя –…

  • К самопрояснению

    В невротическом многоработании и в печальном следствии его - невротической гиперпродуктивности есть и смыслы, родственные религиозным, - разве что…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
logos
16 май, 2017 22:43 (UTC)
на 52-м году
Олечка, ну что за вздор! Учиться вообще никогда не поздно. А если Тебя это не убеждает, напомню Тебе другое давнее изречение: "Умереть и стать меламедом никогда не поздно". Ты ж для нас, неучей в области актуальной культуры, и есть тот самый меламед!.. :-)
betsey_trotwood
18 май, 2017 21:21 (UTC)
я на 56-м набираю и совершенно не думаю о том, пригодится или нет, и почему я раньше не... мне это сейчас интересно, раньше и не когда-нибудь (и потому я завтра пойду на греймасовскую конференцию, а послезавтра - крутить кукол); одна печаль - нельзя одновременно в двух местах быть
yettergjart
19 май, 2017 14:37 (UTC)
У тебя просто большой витальный и энергетический потенциал 8-) А что за штука такая Греймасовская конференция?
( 3 комментария — Оставить комментарий )