?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Тоже на полях

Кому не спится после бурного рабочего и пешеходного туринского дня одновременно, тот пусть сам себе даже не рассказывает, что типа очень устал, - это неправда совсем. В моей персональной теории бессонницы, она же и ее терпеливая практика, есть пункт, согласно которому бессонница и сопутствующий ей парадоксальный избыток сил (которые, казалось бы, целый день только и делала, что тратила) - свидетельство того, что от дня сохранился недорастраченным - или не растраченным вовсе - некоторый остаток, что в нем не было прожито что-то важное, и оно требует проживания, пусть даже инопроживания, в каких-то замещающих формах, но требует непременно.

В моем и в сегодняшнем случае это, скорее всего, три неотменимых и насущных вещи: уединение, молчание и (созерцательная) пассивность. Вот эти состояния должны быть прожиты непременно, без них человек мелок, как в смысле отсутствия крупности, так и в смысле отсутствия глубины. По крайней мере, если этот человек - я.

Думала еще о том, что во всякой жизни есть свой набор первовопросов и первосюжетов, "матричных" первоситуаций, которые, будучи раз пережиты в начале (как правило) жизни, затем всю эту жизнь продумываются, отрабатываются, проясняются. (И первотравм, да, как без этого.) К одной из таких групп первовопросов принадлежат у меня, известное дело, темы "своего и чужого", обживания чужого, превращения его в свое. Поскольку в свое время у меня одним из ведущих первосюжетов стала попытка, довольно (перво)травматическая, начала жизни в Праге в 15 лет, отныне всякий раз, попав в чужую европейскую страну, я проигрываю внутри себя сюжет "как бы я начинала здесь жить", сюжет такого же неуютного и отчужденного отрочества здесь (Европа западнее бывших советских границ вообще синонимична у меня, до навязчивости, теме начала жизни). Так вот, теперь мне кажется, что с Италией у меня получилось бы - все то, что так горько (в конечном счете) не получилось с Чехией. И даже знаю - ну, догадываюсь, конечно, но догадываюсь так уверенно, что будто бы и знаю - почему. У меня с Чехией не случилось чувственного очарования ею, вообще - чувственного родства (что в отношениях со странами и городами не менее важно, чем в отношениях с людьми). Там именно на этом уровне было много отталкивания. Чувственного совпадения не получилось. - С Италией, как ни странно, мнится, что получилось бы. По крайней мере, теперь оно получилось.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/229296.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «anthropologia personalis»

  • К соматике смысла

    В общем-то, по-настоящему, делать надо то, что вызывает чувственный трепет (сказала бы – «только то», но это уж утопия). Даже если ты этого (ещё) не…

  • О неуничтожаемом

    Существуя, человек рассеивает себя по свету множеством семян: мелких, незаметных для него самого, - словечек, жестов, интонаций, обертонов, -…

  • Лишь бы не работать

    (в моём случае уже лишь бы не спать). - Рассматривала у Димы Бавильского paslen ВКонтакте Амстердам (вместо того, чтобы спать-то). Сил…

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    Очень давно, непредставимо давно (реально не помню, с каких пор) не было дня, в который бы я не работала вообще. Не то чтобы я работаю при этом много…

  • К хроноантропологии повседневности

    Это не совсем правда, что жизнь стареющего человека всё меньше состоит из настоящего и всё больше – из прошлого. Она из них, конечно, состоит, но…

  • Другое «сейчас»

    По счастию, старость тащит за собой, в себе столько запасов молодости (такой подробной памяти о начале, что, по существу, - самого начала),…

  • Совсем уж на полях

    …да не понимания ищет человек, а согласия. Большая разница. Никакое понимание ему на самом деле не нужно – или без согласия и со-чувствия…

  • О (не)преодолении

    С тем, что мы преодолеваем (в себе, в прошлом, вовне – так ли важно), мы связаны особенно сильно, интимно, глубоко. Чем больше преодолеваем, тем…

  • К феноменологии старости: продолжаем вести наблюдения

    У старости есть ещё такой начальный, переходный этап, обманчиво-тёплый (даже обманчиво-жаркий), обманчиво-(и страшно убедительно-) солнечный, как…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
z_u
10 май, 2017 20:56 (UTC)
хорошо, что получилось...
а у меня с Чехией что-то такое вышло, даже с трех раз и спустя годы не до конца понятно, что именно. но вроде хорошее. :) хотя и не пыталась там постоянно жить пока что...

но частенько задумываюсь - а с какой страной (кроме той, где я сейчас, конечно - с ней уже вроде более-менее ясно главное) у меня вышло бы? хорошо бы - с одной из тех, что мне особенно близки... правда, не уверена, что доведется попробовать в этой жизни. но хоть помечтать... :)

а вот за второй абзац этого поста - отдельное Вам большое спасибо.
подпишусь под каждым словом в нем...

Edited at 2017-05-10 20:56 (UTC)
yettergjart
11 май, 2017 19:56 (UTC)
Ну как - "хорошо, что получилось", - что у меня с ней, с Италией, получилось-то, кроме несколькодневного флирта? Ничего тут особенно хорошего нет, - в смысле, ничего значительного - потому что ничего серьёзного.

В Чехию меня на закате детства, в изрядно зловредном возрасте самоутверждающегося 15-летнего подростка увезли жить навсегда в новую мамину семью, и там я очень сильно не прижилась (и никакого навсегда не получилось), собственно, это очень во многом всё и определило. Сложись у меня с отчимом другие отношения, будь на его месте другой человек (или на моём! :-D Подростком я и вправду была дико вредным), или начни мы этот симбиоз пораньше, лет на 5-10, до терзаний переходного возраста - весьма вероятно, и с Чехией было бы иначе. А тогда слишком много сошлось неудачного, вот и не случилось мне полюбить эту страну. Может быть, при тех же исходных данных и с Италией не получилось бы ничего.
z_u
11 май, 2017 20:44 (UTC)
да, исходные данные важны...
( 3 комментария — Оставить комментарий )