Предыдущий пост | Следующий пост
В моем и в сегодняшнем случае это, скорее всего, три неотменимых и насущных вещи: уединение, молчание и (созерцательная) пассивность. Вот эти состояния должны быть прожиты непременно, без них человек мелок, как в смысле отсутствия крупности, так и в смысле отсутствия глубины. По крайней мере, если этот человек - я.
Думала еще о том, что во всякой жизни есть свой набор первовопросов и первосюжетов, "матричных" первоситуаций, которые, будучи раз пережиты в начале (как правило) жизни, затем всю эту жизнь продумываются, отрабатываются, проясняются. (И первотравм, да, как без этого.) К одной из таких групп первовопросов принадлежат у меня, известное дело, темы "своего и чужого", обживания чужого, превращения его в свое. Поскольку в свое время у меня одним из ведущих первосюжетов стала попытка, довольно (перво)травматическая, начала жизни в Праге в 15 лет, отныне всякий раз, попав в чужую европейскую страну, я проигрываю внутри себя сюжет "как бы я начинала здесь жить", сюжет такого же неуютного и отчужденного отрочества здесь (Европа западнее бывших советских границ вообще синонимична у меня, до навязчивости, теме начала жизни). Так вот, теперь мне кажется, что с Италией у меня получилось бы - все то, что так горько (в конечном счете) не получилось с Чехией. И даже знаю - ну, догадываюсь, конечно, но догадываюсь так уверенно, что будто бы и знаю - почему. У меня с Чехией не случилось чувственного очарования ею, вообще - чувственного родства (что в отношениях со странами и городами не менее важно, чем в отношениях с людьми). Там именно на этом уровне было много отталкивания. Чувственного совпадения не получилось. - С Италией, как ни странно, мнится, что получилось бы. По крайней мере, теперь оно получилось.
This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/229296.html. Please comment there using OpenID.
Записи из этого журнала по тегу «anthropologia personalis»
-
Невозможность отвлеченья
На самом деле, отвлечься вообще ни от чего нельзя, потому что существуют два сменяющих друг друга (иногда взаимонакладывающихся), передающих мысль…
-
Онтологическая гордыня-2: Разведчики бытия
А ещё мы, неудачники, посланы в мир затем (притворялась она, будто ей ведом замысел Творца) в качестве, так сказать, негативного регулятора: чтобы…
-
Онтологическая гордыня
Мы, неудачники, неумёхи и нескладёхи, хронически неточные, ошибающиеся и оступающиеся, не в лад и невпопад, - в известном смысле ближе к истинному…
-
Иметь и не иметь
Не данное человеку так же точно важно – и даже точно так же дано ему – как и то, что у него есть. Может быть, даже и острее. Оно дано ему в модусе…
-
Против самопревосхождения
Раньше – вплоть, наверно, до сего года – вот такая яростная, яркая, кричаще-солнечная весна неизменно звала и требовала меня к исступлению из своих…
-
Иное имя пустоты
Верный способ обесценить что бы то ни было – устроить так, чтобы этого было очень много, избыточно много, раздражающе много, утомительно много, не по…
-
Ну и разумеется -
Конечно же, конечно же человеку нужны чужие пространства – именно в их неприрученности, неосвоенности, чуждости, непонятности, трудности и…
-
И тянешься
…и, наверно, своё-то любишь тоже в той мере, в какой оно – не вполне своё (живёт в других временах, полно не твоей памятью… - да мало ли что), - и к…
-
Из выписок: Александр Секацкий о чтении
https://gorky.media/context/ne-dumayu-chto-iz-knig-mozhno-izvlech-prakticheskuyu-polzu/ "Я не понимаю, почему нет такого жанра, как записки…
Комментарии
а у меня с Чехией что-то такое вышло, даже с трех раз и спустя годы не до конца понятно, что именно. но вроде хорошее. :) хотя и не пыталась там постоянно жить пока что...
но частенько задумываюсь - а с какой страной (кроме той, где я сейчас, конечно - с ней уже вроде более-менее ясно главное) у меня вышло бы? хорошо бы - с одной из тех, что мне особенно близки... правда, не уверена, что доведется попробовать в этой жизни. но хоть помечтать... :)
а вот за второй абзац этого поста - отдельное Вам большое спасибо.
подпишусь под каждым словом в нем...
Edited at 2017-05-10 20:56 (UTC)
В Чехию меня на закате детства, в изрядно зловредном возрасте самоутверждающегося 15-летнего подростка увезли жить навсегда в новую мамину семью, и там я очень сильно не прижилась (и никакого навсегда не получилось), собственно, это очень во многом всё и определило. Сложись у меня с отчимом другие отношения, будь на его месте другой человек (или на моём! :-D Подростком я и вправду была дико вредным), или начни мы этот симбиоз пораньше, лет на 5-10, до терзаний переходного возраста - весьма вероятно, и с Чехией было бы иначе. А тогда слишком много сошлось неудачного, вот и не случилось мне полюбить эту страну. Может быть, при тех же исходных данных и с Италией не получилось бы ничего.