Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Об уме

Мне издавна кажется также, будто ум – разновидность честности. Разновидность полноты отчёта самому себе – прежде всего, а затем и другим – в происходящем в мире. Ценность интеллекта, то есть, кажется мне прежде всего этической.

Поэтому, когда я кажусь себе недостаточно умной, мне прежде всего бывает стыдно. И не в том смысле, что я произвожу не то «впечатление» на других (чем дальше, тем, слава Богу, менее меня волнует, какое «впечатление» я произвожу – в конце концов, оно – факт душевной жизни «впечатляемых»), но в том, что это мнится мне разновидностью самообмана и слепоты – не так уж важно, намеренной или невольной. В обоих случаях плохо. В конце концов, даже невольная слепота – это всегда недостаток усилия, - а значит, в каком-то смысле намеренна.

…Хм, но такая позиция предполагает достаточно сильное допущение того, что с нас – за наше этическое качество – спросит Кто-то, высший, чем люди («другие», чьё мнение меня предположительно не волнует или волнует не всегда и не в первую очередь), Кто-то, более существенный, чем они. Опять латентная религиозность?
Tags: (не)метафизические интуиции, латентная религиозность, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments