Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

На полях итальянских странствий: словенское отступление

Любляна. Город-конспект чуть ли не всего европейского опыта сразу, взаимоналожение альпийских, балканских, средиземноморских матриц, австро-венгерской памяти, итальянского влияния, славянской индивидуальности, которую пока не могу ухватить (и не будет времени, по меньшей мере в этот раз, - завтра уезжать в мучительно будоражащий воображение Бог знает с каких пор Триест. А ведь я – уже! – хочу сюда ещё.). Сильнее всего, интенсивнее всего в ней для моего, пристрастного, конечно, глаза то, что осталось от Австро-Венгрии. Очень уютная. Очень сдержанная. Очень закрытая. То – в сердцевине центра – обернётся, до пронзительного узнавания, старым Таллином, то вдруг модерновой Ригой – безудержно цитирует другие города, прячась за их масками. То напомнит Прагу – без, однако, её экстатического напряжения, то – ещё больше того – Карловы Вары, но опять же без их жирного имперского избытка. Очень тихая, почти безлюдная на окраинах. Город как бы вполголоса – за исключением совсем небольших участков центра, - будто нарочно избегающий значительного. В просветах между домами – задавая здешнему камерному существованию неожиданный масштаб - видны горы со снежными вершинами. Чистое, страшное, сырое, неприрученное бытие.

SAM_1701.JPG

SAM_1703.JPG

SAM_1710.JPG

SAM_1715.JPG

SAM_1725.JPG

SAM_1732.JPG

SAM_1821.JPG

SAM_1825.JPG

SAM_1866.JPG

SAM_1883.JPG

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/228704.html. Please comment there using OpenID.
Tags: другие берега, сказка странствий, фото
Subscribe

Posts from This Journal “сказка странствий” Tag

  • Колодец глубины несказанной

    Смешно (ли?) сказать, но в Великом Новгороде волнует больше всего не то, что видно глазами (хотя тут и глазами кое-что видно), но то, что носится в…

  • Нестихи. Говорю языком своих семнадцати лет

    Есть только явь и свет. А.Т. Россия собирается из ветра и воздуха. Пронзительного, синего - навылет, на глаз, на ощупь, на живую нитку – -…

  • Пересекая границу

    Пересекая границу Между июлем и августом Между ночью и утром Между Европой и Азией Между здравым смыслом и разнузданным безрассудством Между…

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • К открытиям очевидного

    Смысл отдыха (который мне всё не даётся, – в основном отдых, но и смысл его как-то не очень) – (не только в сбросе напряжения, но и) в опыте другого…

  • Об утешении пространствами

    Вирус на (красивую глубоко-синюю) букву К проехался-таки по моим планам и мечтаниям, связанным с пятидесятипяти- (и язык-то не поворачивается…

  • На полях обязательного

    Дописывая текстичек о философической прогулке Алексея Макушинского по предместьям мысли, думаю я о том, что теперь I have a dream: с этой книжечкою…

  • Подсознание города

    Кроме всего прочего, Москва за время терпеливого нашего сидения в укрывище (отчего мир, как известно, становится всё слаще и слаще) обзавелась целыми…

  • Загружая на фейсбук итальянские фотографии прошлого ноября

    У всякой – страны ли, вещи ли, чего бы то ни было – есть чувственный образ, предшествующий (почему-то) всем впечатлениям от неё и лежащий в их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments