?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Любляна. Город-конспект чуть ли не всего европейского опыта сразу, взаимоналожение альпийских, балканских, средиземноморских матриц, австро-венгерской памяти, итальянского влияния, славянской индивидуальности, которую пока не могу ухватить (и не будет времени, по меньшей мере в этот раз, - завтра уезжать в мучительно будоражащий воображение Бог знает с каких пор Триест. А ведь я – уже! – хочу сюда ещё.). Сильнее всего, интенсивнее всего в ней для моего, пристрастного, конечно, глаза то, что осталось от Австро-Венгрии. Очень уютная. Очень сдержанная. Очень закрытая. То – в сердцевине центра – обернётся, до пронзительного узнавания, старым Таллином, то вдруг модерновой Ригой – безудержно цитирует другие города, прячась за их масками. То напомнит Прагу – без, однако, её экстатического напряжения, то – ещё больше того – Карловы Вары, но опять же без их жирного имперского избытка. Очень тихая, почти безлюдная на окраинах. Город как бы вполголоса – за исключением совсем небольших участков центра, - будто нарочно избегающий значительного. В просветах между домами – задавая здешнему камерному существованию неожиданный масштаб - видны горы со снежными вершинами. Чистое, страшное, сырое, неприрученное бытие.

SAM_1701.JPG

SAM_1703.JPG

SAM_1710.JPG

SAM_1715.JPG

SAM_1725.JPG

SAM_1732.JPG

SAM_1821.JPG

SAM_1825.JPG

SAM_1866.JPG

SAM_1883.JPG

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/228704.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «сказка странствий»

  • К практической метафизике

    Всё-таки приморские города сообщают человеку совершенно особенное чувство, какого не дают даже города у больших рек (но даёт, например, Гамбург,…

  • Прошедшее-в-будущем

    Вот кончится Копенгаген – буду его высиживать, вылёживать, выхаживать в себе, как большое золотистое яйцо. Пусть только наберёт для этого материала…

  • За свежим бытием

    Нельзя просто так взять и оказаться в Гамбурге. А мы вот взяли и оказались - именно потому, что ничегошеньки нам тут не надо, кроме самого города и…

  • Когда правильному библиофагу говорят,

    что, например, на зарплату за май он может не надеяться, куда он идёт и что он там делает?… - Вы уже поняли. (1) Николай Болдырев. Рильке. – М.:…

  • Ну и разумеется -

    Конечно же, конечно же человеку нужны чужие пространства – именно в их неприрученности, неосвоенности, чуждости, непонятности, трудности и…

  • Пусть будет и здесь –

    вытащу из фейсбучного обмена репликами о Риме, - из той пучины, как что в неё канет, уже ничего не выгрести. Думаю я о том, что Рим - предмет…

  • Всё равно куда

    Весна наполняется жаждой дорог, бредит дорогами, она вся состоит из тоски по ним, из настойчивой потребности в них, вовлекая в эту всеохватную тягу…

  • К соматике смысла

    Есть города, самого воздуха которых не хватает для полноты жизни, для полноценной, так сказать, экзистенциальной динамики, самого, только в них…

  • Так души смотрят с высоты

    Впервые в жизни, во втором её полустолетии, попала по прикладной рабочей надобности внутрь Дома Преподавателей на Ломоносовском, на Той Стороне…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
logos
2 май, 2017 19:50 (UTC)
Любляна
Ну что, по разноцветной барочной штукатурке - Восточная Европа, по гладкости фасадов и неглубоким оконным нишам - Южная.
yettergjart
2 май, 2017 20:56 (UTC)
Re: Любляна
И по чему-то разлитому в воздухе - таки ещё и Западная.
z_u
2 май, 2017 23:33 (UTC)
спасибо, хорошо написали...

давно туда собираюсь...
alexjourba
3 май, 2017 02:32 (UTC)
Любляна то да)) хороший город
Прошлым летом, правда, гор не было видно, вам повезло с ними!
yettergjart
3 май, 2017 21:09 (UTC)
Они в ясную погоду являются. а в пасмурную прячутся за облаками!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )