?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Но из этого следует, между прочим, ещё и то, что ленивые – и более доверчивы (в отношении мира вообще), чем те, у кого (невротический) культ усилия, и смелее их, да может, и самооценка повыше: им не надо защищаться от мира (или, например, от самовоспроизводящегося хаоса) хроническими усилиями, не надо постоянно (значит, в конечном счёте - безуспешно) доказывать этими усилиями самим себе, что они чего-то стоят. Лень – это гармония и доверие, смелость и защищённость. «Трудолюбие» или то, что таковым кажется – беспокойство и вечное чувство уязвимости.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/226993.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «anthropologia personalis»

  • Похвала ограниченности

    Ну-ка ещё раз проговорим. Едва ли не сколько себя помню – по крайней мере, в сознательных, рефлектирующих возрастах уж точно – хотелось мне…

  • ПОД ЛАПУ:

    Это вот пусть будет в удободосягаемости под лапою, в ФБ потом не доищешься: Оксана Якименко. Все, что нужно знать о венгерской литературе: 39…

  • Невозможность отвлеченья

    На самом деле, отвлечься вообще ни от чего нельзя, потому что существуют два сменяющих друг друга (иногда взаимонакладывающихся), передающих мысль…

  • Онтологическая гордыня-2: Разведчики бытия

    А ещё мы, неудачники, посланы в мир затем (притворялась она, будто ей ведом замысел Творца) в качестве, так сказать, негативного регулятора: чтобы…

  • Онтологическая гордыня

    Мы, неудачники, неумёхи и нескладёхи, хронически неточные, ошибающиеся и оступающиеся, не в лад и невпопад, - в известном смысле ближе к истинному…

  • Иметь и не иметь

    Не данное человеку так же точно важно – и даже точно так же дано ему – как и то, что у него есть. Может быть, даже и острее. Оно дано ему в модусе…

  • Против самопревосхождения

    Раньше – вплоть, наверно, до сего года – вот такая яростная, яркая, кричаще-солнечная весна неизменно звала и требовала меня к исступлению из своих…

  • Иное имя пустоты

    Верный способ обесценить что бы то ни было – устроить так, чтобы этого было очень много, избыточно много, раздражающе много, утомительно много, не по…

  • Ну и разумеется -

    Конечно же, конечно же человеку нужны чужие пространства – именно в их неприрученности, неосвоенности, чуждости, непонятности, трудности и…

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
vladimirdar
22 апр, 2017 07:13 (UTC)
Лень - это защитная реакция эго на его нежелание перемен)
kulturka_ru
22 апр, 2017 10:55 (UTC)
Лень
Вот-вот, это то, о чём дяденька Быков писал в своё время:

"Прав человек, лежащий на печи: от его лежания на печи для человечества больше пользы, чем от несчастного живого механизма, завинчивающего винтики на конвейере. С этого конвейера сойдет машина, которая изгадит мир выхолопами, кого-нибудь задавит или кого-нибудь доставит не туда. «Не туда» – потому что любое место, кроме лежанки, является ложным адресом: нигде больше не будет хорошо. Нельзя называть это русской ленью: русский человек ни в коем случае не ленив. Он страшно трудолюбив, ибо нет ничего труднее сосредоточенности. Но результат его труда неочевиден и тонок, и потому Запад, стремительно летящий в свою бездну, тщетно завидует нашей медлительности. Он движется очень быстро, но к пропасти; мы движемся по кругу, но этот круг переживет всех.

И не нужно отвлекать зрителей от тех странных перешептываний, задумчивого шелеста или просто неподвижной медитации, на которых они сосредоточены на всем протяжении спектаклей. Там, на сцене, гремят витии, идет журнальная война, а во глубине зрительного зала вековая тишина, нарушаемая лишь смешками на галерке. Эти смешки тоже зачем-то нужны: все лучше, чем перестраивать театр".
livejournal
22 апр, 2017 20:13 (UTC)
Зайки и другие ссылки
Пользователь tan_y сослался на вашу запись в своей записи «Зайки и другие ссылки» в контексте: [...] ния и доверие, смелость и защищённость". http://yettergj art.livejournal.com/1712967. html [...]
livejournal
22 апр, 2017 20:18 (UTC)
Зайки и другие ссылки
Пользователь tan_y сослался на вашу запись в своей записи «Зайки и другие ссылки» в контексте: [...] ия и доверие, смелость и защищённость". http://yettergj art.livejournal.com/1712967.ht ml [...]
z_u
23 апр, 2017 14:58 (UTC)
как человек, ленивый по натуре (и тревожно-принудительно наоборот - по воспитанию), скажу: ужасно приятно встретить человека, похоже ощущающего мир :)

подумав, добавлю, пожалуй, только одно:
"Лень – это гармония и доверие, смелость и защищённость. "
все это так, если лень... ну, скажем, созидательна.
то есть, естественна и не заражена семенами какого-либо страха...
yettergjart
23 апр, 2017 15:06 (UTC)
Ой, в мире столько всего уже насоздано, что и ну бы её, эту созидательность, честно сказать...
z_u
23 апр, 2017 15:17 (UTC)
нет, это у нас с Вами пока еще личные словарики не сверены. :)
я имела в виду "неразрушительную" лень, то есть, не отравленную страхом.
а "гармония и доверие, смелость и защищённость" и еще куча всего - это для меня и есть проявления созидательности...
и почему-то мне чуется, что мы говорим об одном и том же. :)
yettergjart
23 апр, 2017 15:20 (UTC)
А, вот что... Ну может быть, да.
z_u
23 апр, 2017 15:21 (UTC)
ага :)

кроме того, если дополнить размышления о прошлом, мир наш (и все другие, прошлые и будущие) нужно воссоздавать каждый миг практически заново, творить, любить, развивать и поддерживать, а качественная, свободная, созерцательная и ничем не омраченная лень и на это (еще как) способна... :)
yettergjart
23 апр, 2017 15:23 (UTC)
Вот мне очень близка та интуиция, что мир всё время нужно воссоздавать заново, поддерживать творящими усилиями (типа всё время бежать, чтобы оставаться на месте), иначе рухнет, поглотится хаосом, исчезнет. Онтологический / демиургический невроз.
z_u
23 апр, 2017 15:32 (UTC)
:)))

а если серьезно, то мы же с Вами понимаем, что все эти "диагнозы" - всего лишь очередные придуманные человеком "упрощалки" - картонные заслонки против страха перед тем, что одним разумом необъятно, необъяснимо и непознаваемо.
грубо говоря, "невроз" - это набор знаков, а "та самая интуиция" - возможно, из разряда немногих настоящих живых явлений в этом "данном нам в ощущениях" (и не только) мире... :) а также - наших человеческих привилегий и степеней ответственности. :)
yettergjart
24 апр, 2017 02:51 (UTC)
О да, интуиции - это как раз то, что приоткрывается в мире картонных заслонок в качестве щелей между ними.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com