?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Осуществляя

…ну и вот ещё: событие, кажется, тогда только по-настоящему было, когда вспоминается, и не раз, - когда всё время к нему возвращаешься и тем самым создаёшь, наращиваешь его, добавляешь ему бытия, - осуществляешь его. Чтобы состояться вполне, ему надо стать точкой возвращения. Случившись всего лишь раз, оно - не более, чем возможность самого себя, - которая вполне способна и не осуществиться.

Поэтому по отношению к прошлому наша задача, в своём роде долг: вспоминать, вспоминать, вспоминать, - поддерживая его в бытии, удерживая в нём. А что при этом (неминуемо) происходит домысливание, в том числе и неконтролируемое – так это нормально. Без домысла и вымысла прошлое не будет самим собой. Это его необходимые компоненты.

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/226416.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «изготовление прошлого»

  • Начинает начинаться

    У кого как, а у меня вообще событие путешествия (чуть ли не любое, собственно, событие; но путешествие, в некотором смысле, - особенно: оно – событие…

  • К изготовлению смысла

    Подобно тому, как "никогда не поздно иметь счастливое детство", - так никогда не поздно иметь и осмысленную, связную биографию, источник и результат…

  • Станция «Академическая»

    Несбывшаяся жизнь сквозит, просвечивает сквозь лёгкую ткань состоявшегося, как затонувший город виден сквозь поверхность воды, в своей глубине.…

  • К изготовлению прошлого

    Вдруг подумалось, что чрезмерная [впрочем, где тут мера, какова она, чем измерить?] зависимость от прошлого, постоянное соразмерение и сравнивание…

  • Но кто нас защитит от ужаса, который

    был бегом времени когда-то наречён. Какое всё-таки счастье, что хотя бы времена года возвращаются, повторяясь с неизменной, недостижимой точностью:…

  • Не называя ни единым словом

    Всякое возвращения в места, неотделимые от прошлого, наполненные прошлым, – акт подтверждения прошлого (оно же неуверено в самом себе, в том, что в…

  • К изготовлению прошлого

    Перемещаясь по свету, запасаешься снами. Материалом для снов, живым снопорождающим веществом. Прошлое созревает. Чтобы стать прошлым – настоящим,…

  • К динамике повседневности

    Когда всё время и каждый Божий день делаешь одну и ту же простую вещь: стучишь по клавиатуре, моешь посуду в одной и той же раковине (лет эдак сорок…

  • Библиоалгия

    Разгребала книжные пласты, ищучи книгу, о которой даже не помнила, есть она у меня или нет. (Помнила только внешний вид и отыскала вместо того её…

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
logos
21 апр, 2017 23:01 (UTC)
добавляешь ему бытия
Олечка, Ты прямо-таки растёшь на глазах. Того и гляди, пора Тебе будет браться за новый трактат по историософии.
yettergjart
22 апр, 2017 01:49 (UTC)
Ну это не про историю совсем, это про личную память :-) С историей (= памятью коллективной), видимо, происходит что-то родственное, но всё-таки не тождественное.
z_u
21 апр, 2017 23:10 (UTC)
прекрасно сказано :)
test_na_trzvst
22 апр, 2017 00:43 (UTC)
*робко* а занашивание и залащивание? а стирание? а подмена?
test_na_trzvst
22 апр, 2017 00:48 (UTC)
а, ой, я не затем зашла, а за офф-топиком.
большое спасибо!
yettergjart
22 апр, 2017 01:45 (UTC)
А без этого-то, родимого, куда ж!!..
test_na_trzvst
23 апр, 2017 00:35 (UTC)
оно конечно... но у меня оно залащивается до неузнаваемости, а потом стирается до несуществования...
yettergjart
23 апр, 2017 15:24 (UTC)
А я думаю, это нормальные защитные реакции душевного организма.
test_na_trzvst
25 апр, 2017 01:45 (UTC)
не исключено. но ведь и с драгоценным происходит то же самое. когда был в жж флеш-моб - ни день без прекрасного воспоминания, - я бросилась на свои животом, как на гранату без чеки, и не стала ничего вслух вспоминать, потому что воспоминания от этого заветриваются, теряют вкус, запах и текстуру, а приобретают грамофонность и неестественный восковой блеск импортных яблок.
yettergjart
22 апр, 2017 01:47 (UTC)
...и залащивание, и стирание, и подмена - всё принадлежит к естеству вещей (защитные механизмы, в конце концов). Затем и требуется отдельная группа усилий: по прояснению и восстанавливанию чего-то хоть сколько-то похожего на то, что было на самом деле.
test_na_trzvst
23 апр, 2017 00:36 (UTC)
я подумаю эту мысль. мне надо её примерить к ситуациям.
yettergjart
23 апр, 2017 15:25 (UTC)
Эх, я думаю её давно.
test_na_trzvst
25 апр, 2017 01:46 (UTC)
мне недостаёт сосредоточенности. я подумаю-подумаю - и бросаю думать, недодумав.
vladimirdar
22 апр, 2017 07:09 (UTC)
Когда прошлое становится источником и обратной связью для явного и последовательного самосовершенствования - это большое счастье и признак высоких устремлений...
yettergjart
23 апр, 2017 15:27 (UTC)
ну, я бы сказала, это скорее нормально и дОлжно. Нормальная такая биографическая работа. А большое счастье - это, по моему чувству, не совсем о том (оно, всё-таки, скорее - полнота жизни, - включающая в себя и чувство соответствия собственным коренным ценностям. Как-то так.).
( 15 комментариев — Оставить комментарий )