?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Предмет сей не стоил бы никакого упоминания, если бы исчез в положенное ему время - и не обнаружился бы теперь неожиданно в недрах шкафа. Пакетик из будапештского книжного магазина 1985 года. Господи, ничего ведь нет уже, ни той жизни, ни той меня, ни той Венгрии, ни той России… а он вот он. Огромное исчезло – а исчезающе-маленькое живо и дышит. Горячий кусок времени: держишь и обжигаешься.

Что-то очень странное происходит, когда на тебя в собственном твоём доме вдруг выскакивает предмет тридцатидвухлетней непредставимой давности: схлопывается расстояние между тобой и собственным твоим двадцатилетием. (Боже мой, прошло ведь больше времени, чем я к 1985-му прожила на свете.) Бьёт, как электричеством, бьёт сильно и сложно: с одной стороны, вдруг вспоминаешь, какое всё было большое и живое тогда, сразу вспоминаешь, в подробностях. (И каким мощным обещанием будущего и безграничной жизни были эти будапештские книжные магазины.) С другой - поражаешься, какой маленькой оказалась огромная жизнь, прошедшая с тех пор, раз всё это так близко. С третьей, поражаешься и тому, что эта жизнь уже прошла, при том, что с четвёртой - чувствуешь себя ведь точно так же, как тогда (а кто бы мог тогда подумать).

Как отчаянно жаль всего ушедшего. Как отчаянно жаль.

DSCN0047.JPG

This entry was originally posted at http://yettergjart.dreamwidth.org/222217.html. Please comment there using OpenID.

Записи из этого журнала по тегу «путешествия во времени»

  • До бессмертия

    …а в более раннем, до-бессмертном детстве – сквозящем и тонком, как паутинка, легко рвущемся (как раз тогда, когда – до семи лет – ко мне в снах…

  • Не предавайся сну

    В длинных ночных бдениях, протирающих ночь насквозь до самого утра, к человеку возвращается - почти во всей своей остроте - студенчество, сессии,…

  • Вернуться

    …и заново вылепить себя из горького, жёсткого, неподатливого света 1984 года, из его синего холода, пасмурного ветра, из его честного сырого неуюта,…

  • К путешествиям во времени: Будущее в прошедшем

    Ещё одна драгоценная картинка из прошлого, из преджизния - довольно ещё дальнего, но уже вполне осязаемого, узнаваемого, - пусть будет и здесь, тут…

  • Conservat omnia

    Рассматривание старых фотографий знакомых пространств, выслеживание, как они взрослели, созревали, старели, молодели снова - релаксационная практика…

  • Практики бессмертия

    Повторения - и особенная их разновидность: рассматривание старых фотографий, бесконечное выращивание прошлого в себе - помогают справиться, хотя бы…

  • Под лапу же

    Ну вот, не прошло и пяти лет, как я наконец узнаю, что было дальше в книге (скорее, в многокнижии) Марка Далета mark_dalet о…

  • Памяти детства. Античность большая и малая

    Насмотревшись в ФБ на фотографии Москвы 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годов – есть ли что слаще путешествий во времени, прибрежных областей бессмертия? –…

  • К машинам времени

    У времени много машин. Почему-то близко и в подробностях увиденные мелкие предметы на фотографиях – типа листа со всеми ниточками прожилок, фактур…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
anna_bpguide
7 апр, 2017 05:08 (UTC)
книжный магазин - на месте
))
yettergjart
7 апр, 2017 07:33 (UTC)
И как при этом жизнь умудрилась куда-то деться, когда даже книжный магазин и тот на месте, - вот это уж ни в какой голове не укладывается... 8-)
logos
7 апр, 2017 10:30 (UTC)
исчезающе-маленькое
Олечка, ну чему Ты удивляешься? Динозавры давно вымерли, а муравьи с бактериями - вот они, родимые, живы и здоровы.
yettergjart
7 апр, 2017 22:18 (UTC)
:-D Вот как-то так, да!
(Удалённый комментарий)
yettergjart
7 апр, 2017 07:34 (UTC)
Билетик-то да, только что-то поезда туда не едут... 8-)
(Удалённый комментарий)
yettergjart
7 апр, 2017 07:58 (UTC)
Вот если бы по-настоящему!
z_u
7 апр, 2017 23:08 (UTC)
да, все так. эх...
grrb
8 апр, 2017 07:39 (UTC)
Здорово...
( 8 комментариев — Оставить комментарий )