Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Смотри

…а ещё, «своё» - это то, с чем взаимодействуешь не ради чего бы то ни было (познания, самопознания, расширения кругозора, выработки адреналина, увеличения или, напротив того, снижения интенсивности жизни, отдыха, удовольствия, аскезы, отработки ответственности и долга, получения нового чувственного и пластического опыта…) – а просто так. Ради самого взаимодействия. Низачем.

Так-то вот и хочется мне теперь взаимодействовать с Прагой. Бывшая когда-то мучительно, физически, до отторжения чужой, она превратилась теперь в одну из глубоких основ жизни.

И вечную, на всю жизнь, сквозную, несущую тему «своего» и «чужого» и их соотношения-взаимоборства-взаимоперехода дала мне тоже именно она.

В начале жизни я была уверена, что «своё» - это то, что ты выбираешь по доброй воле и собственным соображениям. (Я бы эту Прагу, такую, какой она мне тогда досталась, серую, блочную, окраинную, из которой будто откачано само бытие – тогда как в центре оно в обжигающем избытке, нет сил вместить, - с этой – казалось – дистиллированной, обезжиренной жизнью, с этим чужим, колючим и холодным чешским языком, - не выбрала бы, думалось, ни за что!!) А вот и нет – есть кое-что куда более глубокое и властное, - действительно «своё». Это – то, что застало нас – и владеет нами - до выбора, что далось само – и задаёт основу.

Властно берёт за плечи и разворачивает к себе: смотри.

В том, чего не выбираешь, заключается урок, превосходящий нас самих (вместе с нашим собственным куцым, эгоцентричным, самодовольным выбором), - или, по крайней мере, возможность такого урока.

Ну и ещё. «Своё» в его чистейшем, наиболее глубоком виде (есть, понятно, и виды более проблематичные) – это то, чего не замечаешь. До тех, по крайней мере, пор, пока не окажешься этого лишён или твоё взаимодействие с этим не будет затруднено. Так, «разлукой», как, кажется, говорила архетипическая Цветаева, я именно благодаря Праге полюбила Москву (вообще – заметила её, стала думать над ней) и люблю по сию минуту. Есть любови, в корне, в нерве которых – страх утраты. Они к нему, разумеется, не сводятся, многократно его объёмами превосходят, но всё время его чувствуют. С Москвой у меня получилось именно так.

SAM_9386.JPG

SAM_9387.JPG

SAM_9388.JPG

SAM_9392.JPG

SAM_9434.JPG

SAM_9436.JPG

SAM_9437.JPG
Tags: Прага, биографическое, изначальное, история чувств, любовь, московское, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el,…

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • Почти взлетая

    Вообще-то мне не очень хочется нынче ехать в один из коренных городов моей жизни (да, на букву П, и это не Петербург): отвлечённо говоря, хочется мне…

  • В чёрном бархате советской ночи

    Ноябрь 1981 г., Новослободская Ничего нового, конечно, ни себе ни людям не скажу, но некоторые внутренние положения напрашиваются на внимательную…

  • Не ожог, но обжиг

    …чужая жизнь - в силу самой уже своей концентрированной чужести и чуждости, мнящейся повышенным градусом существования как такового – жжёт, обжигает…

  • О (не)глубине

    Прагу вспоминаю (она сама, без моих усилий, мне вспоминается) с таким упорством, что и мне самой может показаться, будто я тоскую по ней – и не по…

  • Как тепло в сентябре

    Не хочу уезжать из Праги - даже на те несколько дней, после которых мы сюда ещё на пару дней вернёмся. К старости человек становится сентиментальным,…

  • К практике тоски

    Есть ведь такие вещи, о которых, переживая их - или даже не начав ещё их переживать - уже знаешь, что будешь по ним тосковать, запасаешь себе…

  • О глубине поверхностного

    В моих отношениях с Прагой преследует меня одно: недоосуществлённость, недоосуществляемость, недоосуществимость. Постоянная невозможность вдохнуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments