?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И ещё к иллюзиям

Всё-таки не могу перестать чувствовать, будто в Италии есть что-то очень родное (с чего бы??) человеку, выросшему в русской культуре, нечто очень соответствующее ему – ещё прежде содержаний, которых в чужой культуре (…да и в своей-то собственной) всё равно никогда знать как следует не будешь, - пластически, колористически, формально. Её (отдавая себе отчёт во всех необозримых различиях разных итальянских земель, - сейчас перед мысленным взором моим север Италии, «раструб» «сапога» и верхняя и средняя части его «голенища»: Милан, Болонья, Флоренция, Рим… - до Неаполя; тому, что южнее, остаётся лишь разнузданно будоражить воображение – оно неведомо совсем) узнаёшь неким первоузнаванием, до знания как такового, как будто знала изначально; кажется, будто при некотором – не чрезмерном, не радикально самопреодолевающем - усилии всё будет понятно, ты не будешь чужой, тебя тут тоже узнают, растворишься до самоочевидности, до незаметности. Будто есть общая с этим пространством телесная, вещная память, - а может, и вправду есть: в своём случае я это списываю на то, что архитекторы, строившие мои родные кварталы московского Юго-Запада, все так или иначе прошли итальянскую выучку, все так или иначе цитировали в своих домах-текстах итальянские образцы, - Италия – прародина построенных в середине пятидесятых частей Ломоносовского и Ленинского проспектов, она у нас в крови, вращена с младенческой памятью. Импринтинг.

Это не имеет никакого отношения ни к «удобству», ни даже к «красоте»: напротив того, чем более это чужое неудобно, неуютно, неприветливо, чуждо, жёстко, взахлёб занято своим и чем более в упор оно тебя не замечает, - тем более оно тебе и своё: со своими не церемонятся, на них не стремятся произвести впечатление, это всё игры для посторонних. Ты же разумеешься сама собою. Не стесняйся, не церемонься. Заходи и занимай своё место. (Подобное чувство, кроме вспоминаемых сейчас италийских земель, было у меня в жизни только с Варшавой, что уж совсем не знаю, как объяснить.)

Странно, ведь я никогда не любила Юга. Но Италия – это, видимо, не «Юг». Это Италия.

2012. Милан.
121026_Milano.jpg

121026_Milano2.jpg

Записи из этого журнала по тегу «чужое и своё»

  • Москва – это о любви

    Господи, - думала я, едучи по МЦК, по московским внутренним окраинам и промзонам, - как я люблю этот дурацкий город, со всеми его нелепостями,…

  • К сказке нестранствий

    Вообще же думаю, что правильно поступила (могу же и я иногда поступать правильно?..), не поехав в вожделенный Саратов: подарила себе тем самым…

  • Ну и разумеется -

    Конечно же, конечно же человеку нужны чужие пространства – именно в их неприрученности, неосвоенности, чуждости, непонятности, трудности и…

  • И тянешься

    …и, наверно, своё-то любишь тоже в той мере, в какой оно – не вполне своё (живёт в других временах, полно не твоей памятью… - да мало ли что), - и к…

  • Не обретая

    Далёкие чужие города и страны совсем не для того, чтобы в них жить, узнавать их, осваивать и присваивать (только всё это начнёшь – они…

  • Чужое и своё

    «Своё» - это то, чем смотришь. «Чужое» / «другое» - то, на что смотришь. «Своё» - внутри, «чужое» / «другое» - вне. «Своего», по идее, в идеале –…

  • Не для чтения

    Как написал неисчерпаемо прекрасный Дмитрий Бавильский paslen, "мне-то куда важнее написать, чем быть прочитанным". Господи, насколько…

  • Чужое и своё

    "Своё" - или, может быть, особенно любимое, глубже всего адресованное, точнее всего назначенное (кем? - Системой Мировых Соответствий. Какая разница,…

  • И отступление. Видимо, о любви

    Но город городов этого года, конечно, Амстердам. Меня ничего с ним не связывает – эта моя география совсем не экзистенциальна, - всего несколько…

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
logos
2 апр, 2017 21:42 (UTC)
Пастернака не читал, но скажу
Да, Италия - это нечто очень-очень важное и родное. У меня она в плане, хоть и не знаю, когда его удастся осуществить.
yettergjart
2 апр, 2017 21:45 (UTC)
А я, бывши там два раза, тихо мечтаю в третий (дай-Бог-не-последний).
nika_daisy
2 апр, 2017 21:44 (UTC)

Да, я тоже так считаю. И после года отношений  с итальянцем из Тосканы, общением с его родными и друзьями, могу сказать,что в основе мировоззрения,восприятия жизни очень много общего. А главное,какая-то открытость и детскость,помимо всего прочего.

yettergjart
2 апр, 2017 21:46 (UTC)
Надо же. - Ну, раз не только мне одной такое чувствуется. - видимо, в этом нащупывается некоторая культурно-антропологическая универсалия 8-)
наталия богренцова
2 апр, 2017 21:52 (UTC)
У меня с Варшавой - точно! При моем топографическом кретинизме - там, как у себя в комнате, с закрытыми глазами и открытым сердцем - на своем месте.
yettergjart
3 апр, 2017 04:38 (UTC)
О!! так это не у меня только??
наталия богренцова
3 апр, 2017 08:06 (UTC)
Как оказалось! Вдохновения Вам, Ольга, на сегодня и далее)
vladimirdar
3 апр, 2017 06:56 (UTC)
Да, бывают такие ощущения, необъяснимые с точки зрения логики и сознания...
aconite26
3 апр, 2017 19:26 (UTC)
очень интересно. у меня было похоже, когда я в первый раз была в Лондоне - как-то он так естественно надевался, как перчатка на руку.
busconductor
5 апр, 2017 08:41 (UTC)
Тоже это всегда чувствую.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com