Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

И ещё к иллюзиям

Всё-таки не могу перестать чувствовать, будто в Италии есть что-то очень родное (с чего бы??) человеку, выросшему в русской культуре, нечто очень соответствующее ему – ещё прежде содержаний, которых в чужой культуре (…да и в своей-то собственной) всё равно никогда знать как следует не будешь, - пластически, колористически, формально. Её (отдавая себе отчёт во всех необозримых различиях разных итальянских земель, - сейчас перед мысленным взором моим север Италии, «раструб» «сапога» и верхняя и средняя части его «голенища»: Милан, Болонья, Флоренция, Рим… - до Неаполя; тому, что южнее, остаётся лишь разнузданно будоражить воображение – оно неведомо совсем) узнаёшь неким первоузнаванием, до знания как такового, как будто знала изначально; кажется, будто при некотором – не чрезмерном, не радикально самопреодолевающем - усилии всё будет понятно, ты не будешь чужой, тебя тут тоже узнают, растворишься до самоочевидности, до незаметности. Будто есть общая с этим пространством телесная, вещная память, - а может, и вправду есть: в своём случае я это списываю на то, что архитекторы, строившие мои родные кварталы московского Юго-Запада, все так или иначе прошли итальянскую выучку, все так или иначе цитировали в своих домах-текстах итальянские образцы, - Италия – прародина построенных в середине пятидесятых частей Ломоносовского и Ленинского проспектов, она у нас в крови, вращена с младенческой памятью. Импринтинг.

Это не имеет никакого отношения ни к «удобству», ни даже к «красоте»: напротив того, чем более это чужое неудобно, неуютно, неприветливо, чуждо, жёстко, взахлёб занято своим и чем более в упор оно тебя не замечает, - тем более оно тебе и своё: со своими не церемонятся, на них не стремятся произвести впечатление, это всё игры для посторонних. Ты же разумеешься сама собою. Не стесняйся, не церемонься. Заходи и занимай своё место. (Подобное чувство, кроме вспоминаемых сейчас италийских земель, было у меня в жизни только с Варшавой, что уж совсем не знаю, как объяснить.)

Странно, ведь я никогда не любила Юга. Но Италия – это, видимо, не «Юг». Это Италия.

2012. Милан.
121026_Milano.jpg

121026_Milano2.jpg
Tags: Варшава, Италия, Юго-Запад, изначальное, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “чужое и своё” Tag

  • Тёмный корень их

    Многочтение (то самое, которое обильное не по разуму) – (ещё и) от (жгучей, безнадёжной) зависти: вместить в себя хоть так ту жизнь, те жизни,…

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • Свой длинный развивает свиток

    Год назад ровно вручали мне «Неистового Виссариона», и самым острым в этом была новизна опыта (обескураживающая) и обескураживающая же его…

  • Далеко заводит речь

    Дописываешься уж до того, что в тебе начинает – почти помимо твоей воли и власти – говорить сама речь, заводя тебя туда, куда – мнится - ей самой…

  • Не может быть

    А три едва охватываемых воображением года назад, когда была совсем другая жизнь, летели мы через Ригу в Милан и оттуда - не спавши более суток -…

  • Среда (не)принадлежности

    Сейчас, когда по Европе гуляет смерть, кажется постыдным мечтать о праздных гедонистических, потребительских, неминуемо поверхностных и…

  • Без подтекста

    Пересматривая – грузя на фейсбук – сицилийские фотографии о долгой дороге из Катании в Палермо. Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь способна…

  • Вечно ускользающее: к оправданию избыточного фотографирования

    …Нагрести охапок чужой жизни (да нет, в конце концов: жизни вообще; «чужое» - это только один из модусов, в которых она предстаёт воспринимающему,…

  • Человек вычитается

    Чужие страны, конечно, - сплошная поверхностность. Но ведь затем и ездишь. Ради блаженного опыта своей бесконтекстности, непонятности, бессвязности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments