?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О природе вещей

Снег в Москве – за несколько часов до апреля. Снег терпеливо вылепливает себе город по собственному вкусу.

Спокойствие, уют, глубокая, внятная и честная устроенность зимы.

Никогда не покидало меня чувство того, что весна и лето в наших широтах, по существу, случайны, - они – исступление из правил, экстатика (и уж не чудо ли, раздвигающее пределы возможного?). Летучий случай.

А зима – это о глубине. Это о природе вещей.

Записи из этого журнала по тегу «сезонные смыслы»

  • К сезонным смыслам

    Август же так счастливо-прекрасен, что радостно чувствовать на языке само его светло-серое имя, погружаться языком в него, смаковать: густое,…

  • Испытание ясностью

    Осенью обнажаются корни бытия. Их можно чувствовать (нужно, необходимо, не чувствующий слеп). Пронзительное, метафизическое время: время, когда…

  • Рассмотреть

    Летний воздух пахнет каникулами и курортом – так сильно, так прямо и убедительно, так неизменно по сравнению с семидесятыми, восьмидесятыми годами, -…

  • Против самопревосхождения

    Раньше – вплоть, наверно, до сего года – вот такая яростная, яркая, кричаще-солнечная весна неизменно звала и требовала меня к исступлению из своих…

  • Всё равно куда

    Весна наполняется жаждой дорог, бредит дорогами, она вся состоит из тоски по ним, из настойчивой потребности в них, вовлекая в эту всеохватную тягу…

  • К сезонным предсмыслиям-2

    Деревья без листьев – аскеза весны. Жёсткое её самоограничение. Воздержание её от полноты своих возможностей ради самого главного – света. Чтобы все…

  • К сезонным предсмыслиям

    Весна не для того, чтобы работать. Весна для того, чтобы созерцать бытие, впитывать его, пренебрегать условностями. Весна – время цельности,…

  • Способ быть человеком

    Не хочется ещё просыпаться из зимы. Тянет в зимнюю ограниченность (закутанность в зимние границы), зимний уют, зимнюю твёрдость очертаний мира.…

  • Ведь всё сбылось

    А вообще, не умею не воспринимать осень как (мощное, безусловное) обещание счастья и смысла (неразделимо: счастья-и-смысла). Обещание настолько…

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
vladimirdar
31 мар, 2017 15:32 (UTC)
Понравилось, что "...наши весна и лето в наших широтах, по существу, случайны, - они – исступление из правил...")))
yettergjart
31 мар, 2017 20:51 (UTC)
Эх, когда зима длится ПЯТЬ месяцев подряд (ну в самом деле: снег как лёг в конце октября, так доселе и лежит), - поневоле так и подумаешь! ;-)
synchrozeta
31 мар, 2017 18:59 (UTC)
Жизнь вообще экстатика.
yettergjart
31 мар, 2017 20:58 (UTC)
Мне иногда тоже так кажется ;-)
synchrozeta
31 мар, 2017 23:03 (UTC)
Поэтому иногда, когда лень быть живой и двигаться, а хочется спать - "а пуще камнем быть", - если при этом надо что-то сделать по дому, требующее усилий, то можно включить рок-музыку (или румынские песни-пляски) для оживления сил слабеющих. Мне очень помогает!
(Это дополнение к нашим предыдущим разговорам на тему быть или не быть).
yettergjart
31 мар, 2017 23:33 (UTC)
Не, рок-музыка - это как-то совсем не ко мне, не умею воспринимать. (С румынскими плясками не имела опытов :-) ) Меня сделать усилие обычно выталкивает потребность справиться с внутренним хаосом. Тревога делает чудеса - никакого трудолюбия не надо :-)
synchrozeta
31 мар, 2017 23:50 (UTC)
М.б. Вы просто не нашли своей рок-музыки, - я тоже не всякую слушаю, а такую как, например, Beth Hart.
В виртуозных же румынских (и молдавских) народных мелодиях столько весёлости, как нигде на свете!

Читаю сейчас по Вашей ссылке прошлого года Чорана, очень нравится. Заметила, что французы из всех высказываний больше всего любят парадоксальные, и стараются отыскать для них материал в окружающем и в себе.
yettergjart
1 апр, 2017 14:28 (UTC)
Да всё, конечно, может быть, тем более, что не очень и искала. == Из фольклорного же мне милей всего мелодии еврейские, с устойчивой компонентой горечи, которую всецело разделяю.
synchrozeta
1 апр, 2017 00:07 (UTC)
А вот и синхроничность!
Только закончила писать предыдущий коммент, в к-и упомянула и румынскую нар. музыку, и Чорана, а после этого вернулась к чтению его дневника, как вдруг вижу такую его запись:
Румынская народная музыка, за исключением дойн, оставляет меня равнодушным или, наоборот, приводит в бешенство. А вот любой мадьярский напев трогает, как ничто на свете.
yettergjart
1 апр, 2017 14:30 (UTC)
Почему-то я эту его мысль помню :-)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )