?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Воспитание формой

тревога хаоса. Страшная жажда, прямо-таки телесная, телесно проживаемая потребность быть формируемой предметами (широко понятыми - включая, например, пространства), вращенными в них умом и тактом (чувством меры и дистанции), зрительным, тактильным, кинестетическим, «воображательным» контактом с ними. Форма держит человека над бездной – в том числе, да прежде всего, над его собственной внутренней бездной.

…воспитываться хочется куда более предметами, чем людьми, потому что с предметами можно молчать.

Записи из этого журнала по тегу «антропология вещи»

  • К персональной антропологии

    Всякое, абсолютно всякое событие, явление, предмет окружены в человеческом восприятии семантическим ореолом – облаком сопутствующих ему, связанных с…

  • Предмет в России больше, чем предмет,

    или О символической интоксикации …дадада, и книжная ярмарка на ВДНХ даёт мне, кажется, несопоставимо более сильное и убедительное чувство…

  • К соматике смысла

    Она же и антропология вещи В отношениях человека и предметов, несомненно, есть этика (об эстетике и не говорю, её там сколько угодно), и важнейший…

  • Памяти невозможного

    Есть запахи, по которым тоскуется всем телом и которые уже никогда не повторятся – потому что для правильного, точного их повторения нужны все…

  • К персональным суевериям

    Мнится, дело пойдёт – по крайней мере, имеет очень большой шанс пойти тогда, когда возникает чувственное согласие с предметами, которые с ним…

  • Перемена взгляда

    Поставлю-ка я и здесь памятник уходящему состоянию, а то затеряется ведь всё в этом вашем фейсбуке. У дома нашего меняются глаза, которыми он…

  • А быть может, и смерти нет

    Предмет сей не стоил бы никакого упоминания, если бы исчез в положенное ему время - и не обнаружился бы теперь неожиданно в недрах шкафа. Пакетик из…

  • О всепроникновении этического

    Купила, не в силах противостоять соблазну, для текущих записей внутреннего хаоса толстый-мясистый-форматом-в-ладонь (ну то есть с…

  • Над рукописями трястись

    В ходе космизации хаотического была проведена также некоторая систематизация архивных напластований. Картинка о прожитых блокнотах: - лишь части…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
vladimirdar
29 мар, 2017 22:10 (UTC)
Да, мудрость взращивается в молчании...)

Форма не дает нам узнать о том себе, который вечен и не имеет формы) А с другой стороны именно в форме главная разгадка смысла жизни...
yettergjart
29 мар, 2017 23:19 (UTC)
О, ну так этого-то (ответа на вопрос о вечном и не имеющем формы) от неё никто и не ждёт :-) Нельзя хотеть от неё всего. Но что может - она даёт, и даёт она много.
synchrozeta
29 мар, 2017 22:25 (UTC)
Материальность нашего мира есть благо.

Это хорошо понимал Джорджо Моранди, разрабатывая особые состояния всепрощающей любви и внутреннего безмолвия через свои натюрморты.

Конечно, вспомнилось и стихотворение Бродского "Натюрморт":
"Разницы, жено, нет,
Бог или сын - я твой".

Как хорошо, утешительно, что вещь можно потрогать, взять в руки...
( 3 комментария — Оставить комментарий )