?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Восторженная дура

Некоторые люди вызывают у меня безграничное обожание – совершенно независимо от их человеческих качеств, достижений и т.п., а гораздо прежде всего этого – вследствие некой совокупности («констелляции») подробностей их облика и окружения, даже тоньше – оттенков подробностей, «интонаций существования», обертонов этих интонаций, которые, подобно невидимым, но властным магнитным линиям, притягивают к себе всё остальное, с ними связанное, распределяют и упорядочивают его. Всё остальное воспринимается уже «на втором шаге», на фоне этих упорядочивающих и распределяющих линий, создаваемого ими поля.

Этому обожанию совершенно даже не обязательно в чём-то выражаться: мне достаточно смотреть и внимать.

Записи из этого журнала по тегу «межчеловеческое»

  • О природе дружбы

    Сейчас время плакать и благодарить (лучшая память о человеке, думаю я, – это благодарность ему за то, что он был; не за то, что он что-то там сделал…

  • Совсем уж на полях

    …да не понимания ищет человек, а согласия. Большая разница. Никакое понимание ему на самом деле не нужно – или без согласия и со-чувствия…

  • Было огнём – стало янтарём

    Истинно вам говорю: рассматривание фотографий в интернете (в моём случае – старых фотографий Москвы, но это опционально) – (не [только] [милая сердцу…

  • Не обретая

    Далёкие чужие города и страны совсем не для того, чтобы в них жить, узнавать их, осваивать и присваивать (только всё это начнёшь – они…

  • О смысле бессмысленного

    Единственный настоящий смысл всякой работы (помимо её структурирующего, выволакивающего из хаоса воздействия на самого работающего, но оно даже…

  • И ещё к персональной антропологии: о форме существования

    В общем-то банальное. Раз случившись, человек, опять же самим фактом своего существования, дарит нам всё, к чему он имеет отношение, связывая всё…

  • К персональной антропологии

    И ещё есть люди, от самого факта существования которых на свете, от одного только осознания того, что они существуют, - становится легче и крупнее…

  • К себе самой

    …а знаешь, почему не оправдывайся? Потому что тем самым ты даёшь в руки тому, перед кем оправдываешься, - власть над тобой*. (которая, ну понятно,…

  • Межчеловеческое: к персональной антропологии

    Человек человеку - жизнь. Не смысл только, но то, что больше смысла - да и важнее его. Даже и не сама возможность смысла (хотя это, конечно,…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
almacska
31 мар, 2017 20:47 (UTC)
Я человека вижу сразу, какой он. И мне это очень мешает воспринимать всё остальное от него исходящее. Т.е. не получается у меня "безграничного обожания", если там не совсем хорошее вижу :)
yettergjart
31 мар, 2017 20:49 (UTC)
Ох, мне Милосердные Небеса не послали объективного видения, - можно обольщаться в своё удовольствие! ;-)
logos
14 мар, 2018 23:54 (UTC)
какой он
Покойный Андрей Сергеев вспоминал об одном знакомом литовце, побывавшем в лагерях, что ему этот опыт потом мешал жить: видя человека, он живо себе представлял, как бы тот себя проявил, оказавшись в лагере.
yettergjart
15 мар, 2018 14:26 (UTC)
Ну это не наш тип опыта всё-таки.
almacska
17 мар, 2018 19:05 (UTC)
Да. Это мне раньше очень мешало. Все улыбаются, знакомятся с кем-то, а я сухо здороваюсь и отхожу в сторону.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )