?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Кочевник» и «оседлый» - человеческие типы, принадлежность к которым не связана, как известно, с такими (по определению случайными) биографическими обстоятельствами, как жизнь годами на одном месте или, напротив того, постоянное перемещение в пространстве. Связана она, как всякая принадлежность к типам, - единственно с внутренним устройством и с внутренней динамикой. - Годами сидючи у своего метро «Университет» (в самом имени которого, вопреки значению, отсылающему к универсальности и глобальности, к нескованности границами, слышится мне что-то прочно укореняющее), глядючи на шпиль МГУ, пришпиливающий меня к постоянству, - брежу перемещением в пространстве, самоцельным, самоценным, смысло- и жизнепорождающим перемещением, вижу его во сне, в полубредовых картинах, проносящихся перед гаснущим от усталости сознанием, просто на экранах никогда не выключающегося внутреннего кинотеатра. Оно, перемещение, - мнится, - изымает из биографических координат (вот оно, родимое, чаемое «освобождение от биографии» во плоти!), оно - живая универсальность, по крайней мере - живое стремление к ней, телесное проживание самой её возможности.

Кому-то грезится, навязывается ему в воображении любовь, слава, власть, деньги, в конце концов (что там обычно будоражит людей?). А мне – потерянность в пространстве. Ночная дорога. Самолёт (это всегда на грани жизни и смерти, всегда страшно, но тем сильнее, тем безусловнее воздействует), влетающий в рассвет. Томский аэропорт, хрустящая новизна незнакомого, необжитого, дичащегося мира, чистый, крепкий таёжный запах над ним.

SAM_2256.JPG

Записи из этого журнала по тегу «anthropologia personalis»

  • Никогда не здесь-2

    ...для того-то и нужны другие города (которые никогда не будут нам принадлежать и никогда не будут вполне нами обитаемы), чтобы разращивать в нас…

  • Никогда не здесь

    О наплывающем на моё воображение (на память-воображение - они, как давно ясно, неразделимы), недостижимом на этот раз Саратове подумалось: ведь он…

  • Постскриптум к расточительному списку: О точках интенсивности

    …но ведь накупание книг – форма диалога с миром, тем и ценно, ещё прежде собственно книг и их содержания, которое ещё неизвестно, освоишь ли, по…

  • Эрос невозможного (с)

    А в любви к «своему», никогда вполне в руки не идущему, - к «своим» предметам, пространствам, языкам, людям - есть ещё и вот какой аспект:…

  • Écrire: К персональным неврозам

    (Мнится, будто) писать – чуть ли не всё равно уже что, лишь бы справляться постоянным говорением с его постоянной же невозможностью – значит…

  • Почти без повода

    …да и вообще-то мне кажется, что любовь – форма (никогда, видимо, окончательно не достигаемого) восполнения сущностной нехватки (лежащей в основе,…

  • Как бы двойного бытия

    …а есть города, созданные нарочно для их идеализации со всеми её преувеличениями, слепотами, незамечаниями очевидного, отрывами от так называемой…

  • Похвала ограниченности

    Ну-ка ещё раз проговорим. Едва ли не сколько себя помню – по крайней мере, в сознательных, рефлектирующих возрастах уж точно – хотелось мне…

  • ПОД ЛАПУ:

    Это вот пусть будет в удободосягаемости под лапою, в ФБ потом не доищешься: Оксана Якименко. Все, что нужно знать о венгерской литературе: 39…