Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К персональной антропологии, она же и самопрояснение

«Кочевник» и «оседлый» - человеческие типы, принадлежность к которым не связана, как известно, с такими (по определению случайными) биографическими обстоятельствами, как жизнь годами на одном месте или, напротив того, постоянное перемещение в пространстве. Связана она, как всякая принадлежность к типам, - единственно с внутренним устройством и с внутренней динамикой. - Годами сидючи у своего метро «Университет» (в самом имени которого, вопреки значению, отсылающему к универсальности и глобальности, к нескованности границами, слышится мне что-то прочно укореняющее), глядючи на шпиль МГУ, пришпиливающий меня к постоянству, - брежу перемещением в пространстве, самоцельным, самоценным, смысло- и жизнепорождающим перемещением, вижу его во сне, в полубредовых картинах, проносящихся перед гаснущим от усталости сознанием, просто на экранах никогда не выключающегося внутреннего кинотеатра. Оно, перемещение, - мнится, - изымает из биографических координат (вот оно, родимое, чаемое «освобождение от биографии» во плоти!), оно - живая универсальность, по крайней мере - живое стремление к ней, телесное проживание самой её возможности.

Кому-то грезится, навязывается ему в воображении любовь, слава, власть, деньги, в конце концов (что там обычно будоражит людей?). А мне – потерянность в пространстве. Ночная дорога. Самолёт (это всегда на грани жизни и смерти, всегда страшно, но тем сильнее, тем безусловнее воздействует), влетающий в рассвет. Томский аэропорт, хрустящая новизна незнакомого, необжитого, дичащегося мира, чистый, крепкий таёжный запах над ним.

SAM_2256.JPG
Tags: anthropologia personalis, phaenomenologia interior, освобождение от биографии, самопрояснение, сказка странствий, универсальность, фото
Subscribe

Posts from This Journal “anthropologia personalis” Tag

  • К сказке нестранствий

    Вот зачем нужны дальние дороги: для внутренней протяжности. Внешнее пространство наращивает нам внутреннее время.

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • Завтра рано не вставать

    Когда бы не вирус с его короной, улетали бы мы завтра, по существу уже сегодня, в (неизвестные и неисхоженные) Кавказские Минеральные Воды (отобрав…

  • Зарубка к терпеливой рефлексии

    Музыка расширяет внутренние горизонты. Человек (вроде меня), не имеющий практики и дисциплины впускания Большой (разумею - сложной) музыки в себя,…

  • Не укладывается

    Всякому человеческому чувству ли, свойству ли, состоянию, внутреннему движению… - культура заготавливает и подставляет форму для его улавливания,…

  • К антропологии огня

    Человек – горючий материал, мучительный сам для себя – тяжёлый, комковатый, тёмный – когда не подожжён, выносимый сам для себя только в летучем,…

  • А что же сказал библиофаг,

    будучи спрошен альманахом "Артикуляция" о соотношении ума и красоты в нашей печальной женской доле? - Сейчас узнаем. Разговор состоялся вот такой:…

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • Чтобы не пропало: к доморощенным толкованиям

    Вытащу из ФБ-коммента (подредактировав – дополнив - уточнив), чтобы было под лапой, - что такое этот самый хороший человек, которым так хочется быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments