?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всё-таки рано или поздно наступает и тот возраст (или попросту: та защитная реакция психосоматического организма, - уж не есть ли всякий возраст ещё и совокупность защитных реакций против требований, предъявляемых бытием?), когда начинаешь понимать, что и чаемая, вожделеемая в более ранних возрастах жизни интенсивность имеет свои пределы. Что, грубо говоря, каждый может вместить лишь некоторую ограниченную – пусть даже очень большую – меру интенсивности, у каждого свою, а что сверх того, то от лукавого.

Стареющий человек, как подросток, с новым азартом осваивает умение говорить подступающему к нему с требованиями и ожиданиями миру «нет». У старости есть свои подростковые бунты. Молодая зубастая старость.

Убывающие ли силы, простая ли усталость от постоянного перенапряжения душевных, а с ними и телесных структур буквально заставляют сознание открыть, сколько правды и подлинности в пустотах – в пространствах жизни, никакой деятельностью и тем более никаким, упасибоже, «творчеством» не занятых. В чистых пустотах, полных (высоко разреженным) воздухом чистого бытия – такого чистого, что почти небытия. В них бытие и небытие смыкаются и обнаруживают, что они, пожалуй, - одно и то же.

В паузах, провалах, пробелах, прогулах спускаешься к их общим корням.

Конечно, этим можно очень сильно увлечься, - подобно тому, как подросток увлекается, в ущерб школьным занятиям, новооткрываемыми им областями и возможностями жизни, - до такой степени, что загубить в угоду этому кучу своих нахватанных – чтобы цепляться за жизнь, утверждаться в ней – обязанностей. Многозанятый, многопродуктивный взбивает бытие в пену – густую, плотную, - которая страшно убедительно выдаёт себя за жизнь как таковую, за жизнь, возведённую в степень. А тут, рядом, только отведи взгляд, - ясная зеркальная гладь, не замутняемая действием, в которой отражается просто вообще всё – и сразу. Она притягивает. Почти гипнотически.

Ткань жизни, некогда плотная или казавшаяся таковой, становится кружевом - которое на равных правах с нитями присутствия, деятельности, участия создают пустоты и просветы, которое именно от этой протканности бытием-небытием - светится. Чем тоньше нити присутствия, деятельности и участия – тем больше и светится.

Записи из этого журнала по тегу «ontologia personalis»

  • Пепел и уголь, серебро и медь

    …и пуще всего прочего: кажется уже, будто, когда никуда не хожу и ничего не происходит – это-то и есть самое настоящее, а когда хожу и происходит –…

  • К истории чувств, оно же и К открытию очевидного

    Как в молодости – не просто даже хотелось, но чувствовалось страшно, определяюще важным, чтобы что-то непременно происходило и менялось, и получать…

  • К практической метафизике

    Всё-таки приморские города сообщают человеку совершенно особенное чувство, какого не дают даже города у больших рек (но даёт, например, Гамбург,…

  • За свежим бытием

    Нельзя просто так взять и оказаться в Гамбурге. А мы вот взяли и оказались - именно потому, что ничегошеньки нам тут не надо, кроме самого города и…

  • о модусах существования

    И думаю я о том, что милее всего мне события в модусе их ожидания, постепенного внутреннего нарастания (формирования, выращивания ими человека в…

  • Морок и самообман-2

    «Моё» - всегда самообман и морок. В любом «моём» уже есть свёрнутая, готовая развернуться дистанция между ним и нами, и само обозначение «моё» - это…

  • Испытание ясностью

    Осенью обнажаются корни бытия. Их можно чувствовать (нужно, необходимо, не чувствующий слеп). Пронзительное, метафизическое время: время, когда…

  • Говори, говори

    …мир наговаривается, наборматывается, мир словом сотворён, поэтому говори, говори, признавайся в любви, даже когда она очевидна, даже когда тысячу…

  • Онтологическая гордыня

    Мы, неудачники, неумёхи и нескладёхи, хронически неточные, ошибающиеся и оступающиеся, не в лад и невпопад, - в известном смысле ближе к истинному…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
almacska
27 мар, 2017 12:00 (UTC)
И никуда от этого не деться :)
synchrozeta
27 мар, 2017 12:29 (UTC)

Как прекрасно Вы пишите обо всём! Спасибо!
Этот пост как раз и есть пример той интенсивности жизни во времени, о к-й я говорила.
Интенсивность жизни - не в количестве дел, а в их качестве - например, вот в таких маленьких шедеврах философской мысли как этот текст.
livejournal
27 мар, 2017 12:38 (UTC)
Исцеление пустотой
Пользователь synchrozeta сослался на вашу запись в своей записи «Исцеление пустотой» в контексте: [...] возрастную немощь духа: http://yettergjart.livejournal.com/1700815.html?view=15244751#t15244751 [...]
rechi_k_bogu
27 мар, 2017 13:57 (UTC)
+++
В чистых пустотах, полных (высоко разреженным) воздухом чистого бытия – такого чистого, что почти небытия. В них бытие и небытие смыкаются и обнаруживают, что они, пожалуй, - одно и то же.
+++

Хорошая медитация. Такая альтернатива вере в бессмертие души и воскресение.
yettergjart
27 мар, 2017 18:33 (UTC)
Эх, как бы вот хотелось, напротив того, бессмертия души и воскресения. Да не верится.
livejournal
27 мар, 2017 14:04 (UTC)
ищем противоядие страху смерти
Пользователь rechi_k_bogu сослался на вашу запись в своей записи «ищем противоядие страху смерти» в контексте: [...] http://yettergjart.livejournal.com/1700815.html [...]
synchrozeta
28 мар, 2017 13:18 (UTC)
= В чистых пустотах, полных (высоко разреженным) воздухом чистого бытия – такого чистого, что почти небытия. В них бытие и небытие смыкаются и обнаруживают, что они, пожалуй, - одно и то же.=

Если Вашу мысль довести до логического конца:
http://synchrozeta.livejournal.com/22695.html
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com