Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Оставлять пробелы: Против интенсивности

Всё-таки рано или поздно наступает и тот возраст (или попросту: та защитная реакция психосоматического организма, - уж не есть ли всякий возраст ещё и совокупность защитных реакций против требований, предъявляемых бытием?), когда начинаешь понимать, что и чаемая, вожделеемая в более ранних возрастах жизни интенсивность имеет свои пределы. Что, грубо говоря, каждый может вместить лишь некоторую ограниченную – пусть даже очень большую – меру интенсивности, у каждого свою, а что сверх того, то от лукавого.

Стареющий человек, как подросток, с новым азартом осваивает умение говорить подступающему к нему с требованиями и ожиданиями миру «нет». У старости есть свои подростковые бунты. Молодая зубастая старость.

Убывающие ли силы, простая ли усталость от постоянного перенапряжения душевных, а с ними и телесных структур буквально заставляют сознание открыть, сколько правды и подлинности в пустотах – в пространствах жизни, никакой деятельностью и тем более никаким, упасибоже, «творчеством» не занятых. В чистых пустотах, полных (высоко разреженным) воздухом чистого бытия – такого чистого, что почти небытия. В них бытие и небытие смыкаются и обнаруживают, что они, пожалуй, - одно и то же.

В паузах, провалах, пробелах, прогулах спускаешься к их общим корням.

Конечно, этим можно очень сильно увлечься, - подобно тому, как подросток увлекается, в ущерб школьным занятиям, новооткрываемыми им областями и возможностями жизни, - до такой степени, что загубить в угоду этому кучу своих нахватанных – чтобы цепляться за жизнь, утверждаться в ней – обязанностей. Многозанятый, многопродуктивный взбивает бытие в пену – густую, плотную, - которая страшно убедительно выдаёт себя за жизнь как таковую, за жизнь, возведённую в степень. А тут, рядом, только отведи взгляд, - ясная зеркальная гладь, не замутняемая действием, в которой отражается просто вообще всё – и сразу. Она притягивает. Почти гипнотически.

Ткань жизни, некогда плотная или казавшаяся таковой, становится кружевом - которое на равных правах с нитями присутствия, деятельности, участия создают пустоты и просветы, которое именно от этой протканности бытием-небытием - светится. Чем тоньше нити присутствия, деятельности и участия – тем больше и светится.
Tags: anthropologia personalis, ontologia personalis, возраст, выращивание свободы, интенсивность, работа убывания, старение, старость
Subscribe

Posts from This Journal “ontologia personalis” Tag

  • К многообразию реального

    Ездить, конечно, хочется до бреда. С другой стороны, если бы мы 1-го числа, как и было задумано, уехали на Северный Кавказ, - мы бы теперь уже и…

  • Ядро и мантия: о структуре событий

    …или так. У каждого события есть фактическое ядро – совсем небольшого обыкновенно объёма. Основное же содержание события (собственно – настоящее его…

  • О принуждении к форме

    Работа: медленно, медленно, медленно вытягиваешь себя за волосы из небытия (себя – сопротивляющуюся, жаждущую, кажется, только одного: вернуться в…

  • К практической онтологии: О степенях существования

    Доделать недоделанное, придать форму недооформленному – повысить его онтологический статус. Продвинуть его немного поближе к полноте бытия (между…

  • Как делают лето-2

    Ну и, конечно, летняя необязательность существования: чтобы лето могло быть в полной мере самим собой, она, как ни противоречиво это по видимости…

  • Огонь и я

    А гуляли мы нынче в местах неисчерпаемых: кварталы между Ленинским и улицей Вавилова, вдоль Ломоносовского, по Вавилова – через Панфёрова и…

  • О драгоценном

    Нет ничего драгоценнее мимолётного, моментального, неудержимого, вот-вот имеющего исчезнуть. Легчайших прикосновений бытия, дуновений его. Чем…

  • О внимающем молчании

    Смотришь вот на такую, как, например, Этна в окне - не то что даже красоту (в "красоте" всё-таки постоянно, хотя наверняка и неоправданно, мнится…

  • Нестихи

    О, воздержанье от небытия усильем – жизнь This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/471457.html. Please comment there…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments