?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пишет synchrozeta:

Оригинал взят у synchrozeta в Парадоксы пожилого возраста
Когда я лет 10 назад начала работать со пожилыми (которым за 60), то первые два года пребывала как бы в депрессии: сознание пыталось принять мысль о том, что старость реальна. Ведь с детства мы воспринимаем стариков (включая любимых бабушек) как людей, не имеющих отношения к нашему будущему. Во всяком случае, так было у меня.

Уже при подходе к работе, видя стариков в инвалидных креслах, греющихся на солнышке, я чувствовала себя словно в яме безысходности. В течение первого года моё сознание не могло переварить это и пребывало как бы в ощущении какого-то конца, в постоянной лёгкой депрессии.
Правда, своих студийцев (мы рисовали) я воспринимала прежде всего как творческих людей вне возраста: ведь искусство омолаживает душу! Люди увлеклись живописью, студия росла, мы устраивали выставки... Всякие разговоры о болезнях и бытовых проблемах я запретила, говорить можно было о творчестве и о художниках.

И только когда я их полюбила - каждого индивидуально, - я поняла, насколько интересны старики!
И особенно интересно их положение в мире: общество уже ничего от них не хочет, у них есть полная свобода. И в этой свободе, как в раю, мы вместе рисуем и пишем картины. "От каждого по способностям, каждому по потребностям" - все счастливы!

А самая творческая из всех личность - с небольшой деменцией сознания, но прекрасной памятью. Это маленькая старушка неизвестного запредельного возраста, к-я дымя сигаретами, ходит зимой в шортах с голыми ногами и от которой пахнет так, что я вынуждена не пускать её в студию (иначе все просто выходят из комнаты). Вот она лучше всех рисует и делает коллажи в своём блокнотике, с юмором и в своём стиле - о прошлом и настоящем, - переживая и молясь за мир. Детская, чистая душа. Мы встречаемся в вестибюле, я еле выдерживаю, но терплю её запах, восхищаясь рисунками, - и наконец, на прощанье она мне делает подарок: дарит найденные на дороге листик или вишенку ("только помойте её!"), а я дарю ей шоколадную конфету
.



Я ведь вовсю думаю уже об этой предсмертной свободе, о свободе, за которую платишь смертностью, - но, Боже мой, какой маленький, исчезающе-малый зазор между нею и нами, теми, кто вот только что чувствовал и знал себя молодым, кто и теперь ещё по инерции, переполненный своей молодой жизнью, уверен, что он таков и есть. = Ведь те, "которым за 60", эти вот пожилые, с которыми надо работать и которые вступили в область предсмертной свободы, - это же люди, которые старше меня всего на восемь лет - и далее. От них до меня - меньше шага. Это же почти ровесники - и даже просто ровесники. Мы с ними ходили в одну школу, ездили в одни пионерские лагеря - скажем, мне 7, им 15; - до всего этого опыта - общего детства и юности, общего начала - я могу дотронуться рукой, он не то что даже "был", он есть сейчас, я его чувствую, осязаю, знаю наощупь.

Какой ужас.

Записи из этого журнала по тегу «жизнь и смерть»

  • Самоочевидное

    Работа всё-таки очень утешает и помогает жить - совершенно независимо от своей осмысленности, "нужности людям" и (не вполне, в конечном счёте,…

  • Назло

    ...ну и ещё о том, что на катастрофу - любую катастрофу, любая касается нас - можно и должно ответить одним: упрямой, упорной, жадной и щедрой…

  • Thoughts we live by

    Мысль о смерти и смертности – не из тех, которые думаешь, но из тех, которыми живёшь, которыми охвачен(а) как разлитыми по всему существу состояниями…

  • На полях персонального календаря

    Вот и прошла Земля полный оборот вокруг Солнца с тех пор, как я, замирая от собственной дерзости и страхов перед будущим, переступила порог редакции…

  • К человекообразующим иллюзиям

    …и всё кажется: если терпеливо, тщательно собирать жизнь: записывать её, фотографировать, запоминать, вообще – не выпускать из внимания и…

  • Наука убывать

    Пока живы друзья юности, мы молоды уж хотя бы потому, что сохраняется сам воздух начала жизни, что молодость остаётся актуальной как не просто…

  • К практикам бессмертия

    …и таким образом получается: чем больше проматываешь и упускаешь жизнь – тем больше её становится. Раздвигаешь рамки - никуда из них не выходя. В…

  • Впустую

    Чем меньше остаётся дней жизни впереди – тем слаще их транжирить. Тем убедительнее иллюзия собственной силы и свободы от их малости и убывания.…

  • Без названия

    …а мы, оставшиеся, должны выполнять работу сохранения цельности жизни, символические действия, заращивающие раны бытия (с уходом каждого – больно…

Комментарии

yettergjart
27 мар, 2017 18:42 (UTC)
Разве только тем препятствует, что времени впереди всё меньше (и, надо думать, сил тоже). (И ещё вот как-то так: в молодости растёшь для будущей жизни. Ты можешь расти и в старости, и в день своей смерти, но это уже - для чего? куда ты поместишь свой рост, себя выросшего, если у тебя уже нет временнОго пространства?) Понятно, что условный кирпич на голову может и 20-летнему упасть, но у 50-70-летнего впереди меньше времени априори, независимо от любых кирпичей. То есть, беря на себя в этом возрасте ответственность перед чем-то начатым (начинание чего бы то ни было - это всегда ведь ответственность и совокупность обязанностей перед этим), всегда знаешь, что шанс не выполнить этой ответственности и этих обязанностей у тебя сильно-сильно-сильно выше, чем в молодости - тебя может на это просто не хватить, хотя бы в чисто временнОм отношении. Чересчур велик риск безответственности, так сказать, (невольного) предательства начатого.

Edited at 2017-03-27 18:43 (UTC)
podo_a_t
27 мар, 2017 19:06 (UTC)
Тут уместно вспомнить из талмуда что-ли: Нам дано трудиться, но не дано завершать трудов наших.
yettergjart
27 мар, 2017 21:47 (UTC)
Ну, тут уж ничего не возразить! 8-)
synchrozeta
28 мар, 2017 13:01 (UTC)
ХХХ
Вся жизнь моя - одно желанье,
несбыточной надежды сон
или художника мечтанье,
набросанное на картон...
(Печерин)

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com