Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Чистое отчаяние, чистая свобода

Пишет synchrozeta:

Оригинал взят у synchrozeta в Парадоксы пожилого возраста
Когда я лет 10 назад начала работать со пожилыми (которым за 60), то первые два года пребывала как бы в депрессии: сознание пыталось принять мысль о том, что старость реальна. Ведь с детства мы воспринимаем стариков (включая любимых бабушек) как людей, не имеющих отношения к нашему будущему. Во всяком случае, так было у меня.

Уже при подходе к работе, видя стариков в инвалидных креслах, греющихся на солнышке, я чувствовала себя словно в яме безысходности. В течение первого года моё сознание не могло переварить это и пребывало как бы в ощущении какого-то конца, в постоянной лёгкой депрессии.
Правда, своих студийцев (мы рисовали) я воспринимала прежде всего как творческих людей вне возраста: ведь искусство омолаживает душу! Люди увлеклись живописью, студия росла, мы устраивали выставки... Всякие разговоры о болезнях и бытовых проблемах я запретила, говорить можно было о творчестве и о художниках.

И только когда я их полюбила - каждого индивидуально, - я поняла, насколько интересны старики!
И особенно интересно их положение в мире: общество уже ничего от них не хочет, у них есть полная свобода. И в этой свободе, как в раю, мы вместе рисуем и пишем картины. "От каждого по способностям, каждому по потребностям" - все счастливы!

А самая творческая из всех личность - с небольшой деменцией сознания, но прекрасной памятью. Это маленькая старушка неизвестного запредельного возраста, к-я дымя сигаретами, ходит зимой в шортах с голыми ногами и от которой пахнет так, что я вынуждена не пускать её в студию (иначе все просто выходят из комнаты). Вот она лучше всех рисует и делает коллажи в своём блокнотике, с юмором и в своём стиле - о прошлом и настоящем, - переживая и молясь за мир. Детская, чистая душа. Мы встречаемся в вестибюле, я еле выдерживаю, но терплю её запах, восхищаясь рисунками, - и наконец, на прощанье она мне делает подарок: дарит найденные на дороге листик или вишенку ("только помойте её!"), а я дарю ей шоколадную конфету
.



Я ведь вовсю думаю уже об этой предсмертной свободе, о свободе, за которую платишь смертностью, - но, Боже мой, какой маленький, исчезающе-малый зазор между нею и нами, теми, кто вот только что чувствовал и знал себя молодым, кто и теперь ещё по инерции, переполненный своей молодой жизнью, уверен, что он таков и есть. = Ведь те, "которым за 60", эти вот пожилые, с которыми надо работать и которые вступили в область предсмертной свободы, - это же люди, которые старше меня всего на восемь лет - и далее. От них до меня - меньше шага. Это же почти ровесники - и даже просто ровесники. Мы с ними ходили в одну школу, ездили в одни пионерские лагеря - скажем, мне 7, им 15; - до всего этого опыта - общего детства и юности, общего начала - я могу дотронуться рукой, он не то что даже "был", он есть сейчас, я его чувствую, осязаю, знаю наощупь.

Какой ужас.
Tags: возраст, выращивание свободы, жизнь и смерть, памяти детства, работа убывания, старость, удел человеческий
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь и смерть” Tag

  • Тёмный корень их

    Многочтение (то самое, которое обильное не по разуму) – (ещё и) от (жгучей, безнадёжной) зависти: вместить в себя хоть так ту жизнь, те жизни,…

  • Об изготовлении себя: к антропологии работы

    До сих пор меня не покидает (навязчивая и навязывающая, стимулирующая, зудящая, толкающая под руку) иллюзия, будто работающий вырабатывает прежде…

  • Совершенно банальное: Против скорости

    Медлишь – жизнь вызревает. Наливается соком самой себя, настаивается в самой себе. Торопишься – срываешь незрелые плоды. Их не то что есть – на них…

  • В вишлист-2020

    Пожелаю-ка я себе от всей души перерасти (приличествующий незрелой юности) надрыв, самопроматывание и самопрожигание (от того, что все они – во…

  • Увернуться

    В новый год, на самом-то деле, не хочется (заведённых персональной традицией) больших и чужих пространств с их символизмом расширения горизонтов и…

  • (Копаясь в обилии фотографий)

    На самом-то деле снимаю я – прежде всего прочего, в формах всего прочего, а может быть, и попросту единственно – время, чистое время, золотое время…

  • Тянуть и медлить

    Время совершенно необходимо тянуть, проматывать, тратить впустую – это создаёт нужнейшую, прямо-таки животворящую иллюзию его щедрого обилия,…

  • Памяти Льва Аннинского

    Вот огромную жизнь прожил Лев Александрович, счастливо-много успел, - а жалко его отчаянно. Каждый раз (да, и в этот, как всегда почему-то, в первый…

  • Самоочевидное

    Работа всё-таки очень утешает и помогает жить - совершенно независимо от своей осмысленности, "нужности людям" и (не вполне, в конечном счёте,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments