Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:
  • Mood:

О грусти, или Записки меланхолика

А ещё бывает грустно нипочему. Ну, просто потому, что у грусти, как и у радости – и любых прочих состояний – есть собственные, внутренние источники. Во внешних подтверждениях и стимулах они (внутренние состояния) не так уж и нуждаются: всегда себе их подберут, хоть за уши притянут, а не удастся – и без них обойдутся.

В конце концов, есть такая вещь, как привычка к грусти – доходящая до потребности в ней. Грусть как естественная душевная форма, как линия, по которой этой самой душе естественнее всего двигаться. Ей в этом ракурсе мир понятнее.

Сегодня всё было скорее хорошо, от чего ещё грустнее (в конце концов, когда «плохо», - сжимаешь зубы, напрягаешь мускулы и готовишься сопротивляться. А вот когда хорошо – немедленно начинаешь грустить: пройдёт ведь). Был совершенно весенний, мартовский день с высоким небом, а весной грустно всегда.

(Дело не в том‚ что я чего-то не успеваю – хотя, конечно, ДА, не успеваю – и даже не в том, что, яснее ясного, и не успею – в конце концов, авралы, неуспевание и собственная несобранность – это скорее нормально, потому что – в устоявшемся порядке вещей.)

И вообще я думаю, что грусть – это форма благодарности жизни. Соединённая с чётким пониманием того, что она проходит.
Tags: aesthetica interior, phaenomenologia interior, дни, сезонные смыслы, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments