?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про навязчивое

И ещё мнится мне, что вина - это инициация: пока не будешь как следует виноват, не обожжёшься, не прожжёшься этим - не будешь в полной мере человеком (который - существо по определению неполное, уязвимое и уязвляющее, - откуда и "вечная" - константная - тяга к преодолению неполноты), будешь только заготовкой для него, возможностью его. Притом инициация множественная: постоянно приходится обретать этот свой человеческий статус. (Хочется, конечно, добавить, что он только тогда вполне человеческий, когда как следует продуман, - но можно и не добавлять.)

Записи из этого журнала по тегу «вина»

  • О неустранимом

    Я из тех, кому больно от самих себя, но сама и виновата. Виновата, естественно, недостатком усилий. Только им одним. This entry was originally…

  • Да и улететь

    …всё-таки человек (ну, особенно, если он – я) чувствует себя счастливо избавленным от чувства виноватости и неудачничества только тогда,…

  • К психопатологии обыденного

    Отвыкла отдыхать совсем, и это, конечно, страшно обедняет личность (лишая её больших, самоценных объёмов необязательного – и таким образом. по…

  • Прижизненный дом

    Неудачничество и вина воспитывают - помимо потребности в пристальном добывании смыслов в оправдание себе - и ещё некоторые добродетели. (Не знаю,…

  • Практики бессмертия

    Повторения - и особенная их разновидность: рассматривание старых фотографий, бесконечное выращивание прошлого в себе - помогают справиться, хотя бы…

  • Работа и я

    Страшно хочется читать свежеобретённую книжечку про рыбу-лоцмана и её интеллектуальные приключения в книжном море, но два дэдлайна 12-го, и чувство…

  • Научи нас сидеть сложа руки*

    *У поэта и его переводчика это, знаю, о другом: о смирении перед неизбежным и нас превосходящим. - Да ведь, если как следует всмотреться, - и я - об…

  • О некосмизации хаотического

    Ох, какую тоску по необязательному, какую благодарность щедрости и широте необязательного воспитывает работа, которую надо сделать быстро и сдать не…

  • Как бы двойного бытия

    ...а ещё в работе бывает двойная жизнь, флирт, адюльтер и разврат: когда одной работе изменяешь с другой (в ином счастливо-захватывающем случае - и с…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
laragull
27 фев, 2017 11:12 (UTC)
это великая мысль, правда.
словно пойман алгоритм работы некоего двигателя
yettergjart
27 фев, 2017 15:17 (UTC)
это скорее двигатель меня поймал :-)
almacska
23 мар, 2017 09:19 (UTC)
Ну, можно сказать, что вина. А можно сказать, что и обиженность, сильная, до смерти, тоже инициация. В общем, любой шквал эмоций :))
yettergjart
23 мар, 2017 20:14 (UTC)
ой, да всё - инициация, за что ни хватись 8-) - главное, чтобы посильней воздействовало!
( 4 комментария — Оставить комментарий )