?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Прижизненный дом

Неудачничество и вина воспитывают - помимо потребности в пристальном добывании смыслов в оправдание себе - и ещё некоторые добродетели. (Не знаю, можно ли прийти к этим добродетелям иными путями, - скорее всего, да, но я этими путями не ходила.) Среди прочего, они учат внутренней пластичности. Понимая, что некоторых вещей не изменишь, учишься жить и уживаться с самой собой. Из которой, по совести сказать, лучше всего было бы выпрыгнуть, - да не выпрыгивается никак. Учишься воспринимать себя со всеми своими неотменимыми конструктивными особенностями как свой единственный дом.

Записи из этого журнала по тегу «этика существования»

  • К себе самой

    Может быть, «хорошая» жизнь (раскрытие этого понятия – дело долгое; коротко говоря – в высоком соответствии с хорошими ценностями) – форма…

  • Этика существования: тайные стимулы

    Чем мучительнее и безнадёжнее осознаёшь себя неудачником, тем острее хочется быть (хотя бы) «хорошим человеком» - чтобы хоть что-то оправдало тебя –…

  • В уточнение предыдущего

    Понятно, что новонащупанный критерий «хорошести» / «плохости» людей не единственно мыслимый, и вообще нащупан вслепую, но вот ещё такая у меня была…

  • И ещё к персональной антропологии

    «Хорошие» и «плохие» люди, при всей моей памяти о проблематичности этих определений, о своей неминуемой слепоте и ограниченности и о необходимости…

  • Работа и я

    …не «на жизнь» я себе зарабатываю работой этой бесконечной, вязкой, - но жизнь как таковую. Всё мне кажется, что если я не приложу некоторую…

  • На пороге «Знамени»

    Ну да, ещё одна молодость. Неожиданно, признаться. – Начало нового дела – всегда молодость (беспомощность и необходимость обрастания навыками, а пока…

  • Не насмотреться

    Очень занимают меня разные формы благодарности миру за собственное существование. Чувство её необходимости, потребность в ней бывают так пронзительны…

  • Осуществляя

    …ну и вот ещё: событие, кажется, тогда только по-настоящему было, когда вспоминается, и не раз, - когда всё время к нему возвращаешься и тем самым…

  • В сущности, банальное

    (На уровне мысли - банальное категорически, на уровне чувства, непосредственного переживания - совсем нет, так почему-то бывает.) Поймала себя на…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
logos
26 фев, 2017 02:25 (UTC)
воспитывают?
В общем, сдаётся мне, что Ты сделала ставку на своего рода исповедь в рассрочку. Только обдумаешь один тезис, а от тебя приезжает новый (иногда даже антитезис)...
yettergjart
26 фев, 2017 03:02 (UTC)
Я сделала ставку на выговаривание внутреннего беспокойства :-P
logos
26 фев, 2017 13:55 (UTC)
выговаривание
Оно и видно, девушка. Оно и видно...
swegre
26 фев, 2017 07:38 (UTC)
Я только не понимаю, почему ты считаешь себя неудачницей. По-моему, уж у тебя-то все ОК.
yettergjart
26 фев, 2017 16:48 (UTC)
ну не в прямом же эфире об этом рассказывать. Потом скажу!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )