?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

(а вытащу-ка из ФБ, - с некоторым развитием, - ибо там затеряется навек)

(Это из обсуждения рецензентской практики.) Когда прочитаешь книгу со всей пристальностью и до конца, - она из реальности внешней становится реальностью внутренней, которая сама - а не только весь тот наш опыт, что предшествовал её прочтению - начинает формировать наши оценки её. Очень грубо говоря, она сама научит, что о ней сказать.

Иными словами, из книги, даже не понравившейся, даже, может быть, в силу каких-то обстоятельств не усвоенной как следует, - человек в любом случае выбирается не тем, каким был до неё.

Записи из этого журнала по тегу «аутопластика»

  • Важнейшее из искусств

    Создавать, культивировать, пестовать, оттачивать, обогащать – правильно их распределяя - подробностями и оттенками, нагружать смыслами и насыщать…

  • К аутопластике же

    И думаю я о переформатировании жизни. Своей, чьей же ещё. Жить надо медленнее и крупнее, - и это связанные друг с другом свойства - так, что и не…

  • К аутопластике: очередное открытие очевидного

    Когда человек делает много дел, (обладающих по меньшей мере двумя признаками непоправимой уязвимости -- ) мелких по самому своему существу…

  • На полях непрерывного саморасширения: к искусству дистанций

    …до какой степени мне уже не нужна чужая жизнь, иная жизнь вообще. Мне бы с этой справиться. И то едва получается. Почти не получается никак. В моём…

  • К персональной антропологии

    Есть действия отчуждающие и действия присваивающие (в отношении мира и его элементов), – скажем, вынужденная, личностно не окрашенная,…

  • О подведении итогов

    Ну я ещё наподвожу итогов, - тем более, что в мой ушедший год было счастливо-много хорошего и значительного. Подведение же итогов, совершенно…

  • Персональный адвент

    (Предденьрожденская неделя традиционно бывает, хочешь не хочешь, но скорее всё-таки хочешь, вся заполнена рефлексией по поводу наступающего нового…

  • рассматривая старые фотографии Москвы*

    (*один из очень немногих свойственных мне способов сброса напряжения - и один из самых интенсивных; да, интенсивный сброс напряжения тоже бывает.)…

  • В сущности, банальное

    (На уровне мысли - банальное категорически, на уровне чувства, непосредственного переживания - совсем нет, так почему-то бывает.) Поймала себя на…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
nitoc
25 фев, 2017 15:37 (UTC)
интересно как. Антропный принцип, только применительно к книге

Edited at 2017-02-25 15:51 (UTC)
(Удалённый комментарий)
yettergjart
25 фев, 2017 22:22 (UTC)
Ну, антропный принцип был бы, если бы КНИГА менялась в ответ читателю 8-)
nitoc
26 фев, 2017 07:46 (UTC)
полагаю, в нем двусторонний обмен, и одно без другого не существует
( 3 комментария — Оставить комментарий )