Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

  • Mood:

Выздоровление от праздника

Выздоровление от праздника: возвращение к «нормальной» - естественной, свободной будничной жизни.

Всё-таки в праздники человек очень зарегламентирован. Гораздо больше, чем в будни, в которых, при всей их вроде бы расписанности, непременно остаются большие области приватного существования, которые можно заполнять чем хочешь. А праздники – это такое пространство, где человек, по крайней мере по замыслу, сам себе не принадлежит.

«Праздник» - это экстрим: надрывное упражнение в солидарности с социумом. Он «надрывает» уже чисто физически: почему-то непременно «надо» много есть (при том, что насыщается человек более-менее мгновенно), много пить, носить специальную «праздничную» одежду, отличную от будничной в основном своей неудобностью. «Надо» радоваться. «Надо» общаться. «Надо» говорить о необязательном.

Скажу по секрету, я уже научилась этого всего избегать – ну или почти – в той мере, в какой моё избегание не обидно для других, в какой они не получают возможность истолковать его как пренебрежение к ним. И даже при том, что праздничные ритуалы сведены у меня к минимуму (слава Богу!!!) – всё равно: как радостно возвращаться в будни. «Праздник» словно нарочно для того и придуман, чтобы мы их оценили.

Будни – как чистая, прохладная и прозрачная вода. Как в них легко: даже когда трудно.
Tags: культурный прессинг, новогоднее, праздники, условности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments