?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Попросту говоря,

мне постоянно кажется (нужно бы более сильное, уверенное, менее зыбкое слово: чувствуется, видится, знается), что я ничтожество и неудачник, чувство это крайне неприятное, жить с ним горько и мучительно, и постоянным, упрямым, вопреки самой себе происходящим, навязчивым работанием я от этого чувства спасаюсь - хотя бы на уровне его заглушения. Не всегда удачно, но при качественном старании что-то всё-таки удаётся.

Вот как-то в точности так. Прямо в сопровождающие цитаты.

Записи из этого журнала по тегу «phaenomenologia interior»

  • К хроникам трудоаддикта

    Любая работа – это прежде всего работа с собственным внутренним напряжением (обрабатываемый материал, сколько бы ни заявлял о своей важности, - в…

  • К лайфхакам лентяя-трудоголика

    По-настоящему делается не то, что делается, а то, на что отвлекаешься (то, что, в отличие от обязательно-делаемого, имеет в себе как стимулирующий,…

  • Phaenomenologia interior

    Любовь слишком требует себе всего человека, целиком, без остатка, - даже не как совокупность каких-то действий и / или организация жизни, а и просто…

  • К анатомии иллюзий

    Не могу не вытащить из комментов – к прояснению некоторых стойких иллюзий. Навязчивый соблазн «цельности», того, чтобы всё в жизни на эту вполне…

  • К самопрояснению

    Когда делаешь мало – чувствуешь, понятно, стыд и вину (перед миром, перед собой, перед существованием, перед всем вообще) за то, что делаешь мало.…

  • Из заметок трудоголика

    Невыполненные, невыполняемые дела - жгут. Выжигают изнутри. Тёмный, низкий, тяжёлый, бессмысленный, постоянный огонь. Делаешь их только затем, чтобы…

  • Прошедшее-в-будущем

    Вот кончится Копенгаген – буду его высиживать, вылёживать, выхаживать в себе, как большое золотистое яйцо. Пусть только наберёт для этого материала…

  • Про всякие записи

    Из своей жизни мне хочется спасать (от забвения – единоспасающими буковками) именно общечеловеческое, вышелушивать его из личной, единственной,…

  • О (не)преодолении

    С тем, что мы преодолеваем (в себе, в прошлом, вовне – так ли важно), мы связаны особенно сильно, интимно, глубоко. Чем больше преодолеваем, тем…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
born20
27 янв, 2017 20:22 (UTC)
Удаётся ведь то больше, то меньше. А какая удача - жить в красных домах!! Счастье, пишу и улыбаюсь вам.
yettergjart
27 янв, 2017 21:21 (UTC)
Э, ну жить в КД - не моя заслуга, не я это устроила, меня сюда из роддома свежеизготовленную доставили. Это не считается!! Считается то, что человек сам сделал.
born20
27 янв, 2017 21:43 (UTC)
Хорошо, пусть не считается. Мне захотелось поделиться просто неким счастливым измерением бытия: оно разнообразно , и вашем дневнике оно ощущается, прочитывается.
yettergjart
28 янв, 2017 02:41 (UTC)
Счастье и неудачничество - по моему чувству, разные вещи. Я во многих отношениях счастливый неудачник, так бывает. Неудачник - это, по моему опять же чувству, тот, кто не сделал чего-то, что ему самому видится важным.
inoy_dmitriy
28 янв, 2017 02:07 (UTC)
Насколько я понимаю, если человек так чувствует, так оно и есть (если без крайностей). И понятно, что мы говорим о внутреннем мире, а не внешнем.

И дальше вопрос - хотите ли Вы с этим что-то делать или Вам комфортно с этим или даже Вы этим гордитесь. Или хотите узнать, а что внутри у других ощущается?
yettergjart
28 янв, 2017 02:39 (UTC)
(1) Правильно.

(2) Хочу и делаю. Не горжусь. Про других узнать - хочу.
inoy_dmitriy
28 янв, 2017 02:52 (UTC)
У меня не было ощущения неудачника, но было, что я нахожусь в каком- то тягучем болоте.

Ощущение успешности ко мне пришло почти случайно, когда я после череды увольнений меня (с четырех работ подрят) устроился в небольшу фирму, где мои наработки в средних фирмах оказались революцией, да и руководство было со мной хорошо психологически совместимо. Случайность.

Этот опыт успешности я взращивал и опирался на него, потихоньку распространяя во все сферы жизни. То есть самое сложное было испытать его в достаточной длительности, чтобы его можно было осознать и зафиксировать кусочек внутри себя.

Поэтому, глядя назад, я бы предложил человеку, который ищет выход из своего состояния не зная куда, как можно больше перемен в значимых областях. Это сложно, но у меня другого опыта нет.
yettergjart
28 янв, 2017 16:54 (UTC)
Вполне логично!
Анна Виноградова
28 янв, 2017 07:49 (UTC)
удачник-неудачник
Мне кажется , это зависит от масштаба, на котором оцениваешь. Не видим же мы себя Пушкиными и даже (извините) Путиными. Масштаб обычного нормального хорошего стОящего человека - его круг людей (друзей, родных) и его работа. А ощущение, что ты всё-таки удался, - это внутренний стержень, который (да!) так хочется, чтобы держал. Появится, обязательно. Мне кажется, уже появился. И он во множестве мелких побед и в понимании множества мелких поражений. Вот как-то так.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )