?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всё-таки общаться с миром – с запахами, светом, воздухом, пространствами – мне всегда было естественнее, радостнее, интереснее, свободнее, полнее, счастливее, подлиннее (этот ряд можно продолжать до маленькой бесконечности), чем с кем бы то ни было из людей (страшно повернуться языку, но я его всё-таки поверну: очень похоже на то, что самых дорогих людей я всё-таки любила именно как часть мира, как самые густые и жгучие сгустки его); с людьми же лучше и полнее молчать, чем говорить. Совсем не думаю, что это хорошо, правильно и достойно культивирования, - лучше бы наоборот или, что совсем было бы идеально - совмещать полноту того и другого, но так уж оно есть, есть оно именно так. (Излишне говорить в силу полной очевидности, что люди не виноваты – ни по отдельности, ни все вместе - и что они не должны от этого страдать или испытывать трудности или хотя бы неудобства. Это жёсткое этическое требование, которое я, увы, не всегда выполняю, и чаще, наверное, всё-таки нет, чем да.) В начале жизни это было совсем трудно, прямо до невозможности, но за минувшие полвека существования я довольно многому заставила себя научиться, - и даже, кажется, довольно неплохо. Всё равно, даже по сей день, в любом общении, в любой публичности для меня неизменно есть что-то (слишком многое) от сдачи экзамена с неизменно большой, больше, чем стоило бы, вероятностью его провалить: никогда не готова вполне и уже (почти) смирилась с тем, что и невозможно быть готовой, что неготовность – принципиальное состояние человека, особенно если он, волею странного случая, я. Теперь, когда жизнь идёт к закату, многая прекрасная позолота, старательно напылённая в середине жизни, стирается, наружу вылезает грубая, надёжная кожистая основа («что позолочено – сотрётся, свиная кожа остаётся»), - снова, как в дошкольном детстве, физически хочется в уединение и молчание. Уклоняться и прятаться.

Записи из этого журнала по тегу «anthropologia personalis»

  • К открытиям очевидного: Детство небытия

    Детство (особенно дошкольное) и старость – время до и после активной социальности - родственны до совпадения ещё и тем, что – в отличие от, условно…

  • И о счастии

    …кроме всего прочего, счастье не имеет отношения к жизненным обстоятельствам – никакого вообще. То есть, оно может, конечно, это отношение иметь, но…

  • К открытиям очевидного: Похвала ограниченности-2

    Теперь-то понимаю, как спасительна, как благотворна ограниченность, узость (особенно – жёсткая!) границ, канализированность и концентрированность в…

  • К практической метафизике

    Всё-таки приморские города сообщают человеку совершенно особенное чувство, какого не дают даже города у больших рек (но даёт, например, Гамбург,…

  • Прошедшее-в-будущем

    Вот кончится Копенгаген – буду его высиживать, вылёживать, выхаживать в себе, как большое золотистое яйцо. Пусть только наберёт для этого материала…

  • Расти

    …но ведь только несбывшееся и утраченное, только прервавшееся в своём развитии на лету способно служить полноценным смысловым и эмоциональным…

  • Искусство искусств

    Быть человеком (особенно - быть гармоничным человеком), воплощать (особенно - полно и ярко) человеческую сущность - самое трудное (потому что - самое…

  • о модусах существования

    И думаю я о том, что милее всего мне события в модусе их ожидания, постепенного внутреннего нарастания (формирования, выращивания ими человека в…

  • О невозможном

    Воображение по-настоящему захватывают только нереальное и недостижимое, - а реальное и достижимое захватывают в человеке какие-то другие области.…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
logos
26 янв, 2017 20:18 (UTC)
с людьми
У Тебя прямо как у государства: с народом никаких проблем нет (сплошное морально-политическое единство), а вот население всё время как-то путается в ногах :-)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )