Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Практики бессмертия

Повторения - и особенная их разновидность: рассматривание старых фотографий, бесконечное выращивание прошлого в себе - помогают справиться, хотя бы на уровне чувств, раз уж не вообще - с одноразовостью и однократностью мира. В конце концов, это утешающая - перед лицом обречённости всего, регенерирующая, терапевтическая практика. Восстанавливает, наращивает душевную ткань, стёсанную работой. Наполняет витальностью. Это не о прошлом. Это о том, что - раз случившись - будет теперь всегда.

Так утешаю я себя, чувствуя жгучий стыд и горькую вину за то, что вместо чтения и писания трачу остаток ночи и жизненные ресурсы вообще на непобедимо-сладкое - до зависимости - всматривание в фотографии старой Москвы, в память пространств, в давно исчезнувшие лица, в чужую сиюминутность, в свет и воздух другого времени. На то, чтобы заглядывать за пределы собственного существования - особенно в близкое преджизние - расширяя, растягивая эти пределы.

Порядочный человек на моём месте сделал бы хоть некоторые заметки к ближайшей работе, перевёл бы хоть пару строчек хоть в одном из давно лежащих, медленно ползущих переводов, прочитал бы, в конце концов, что-нибудь. Нет, не могу (ясное дело, что и не хочу) выдраться из этого чистого преждесловесного счастья, живого опыта бессмертия. Этим как будто чужим (да разве оно бывает чужое?!), как будто давно ушедшим временем наполняешься, как тёплым воздухом - и летишь.

Москва нашего преджизния. Село Алексеевское. 1964
Село Алексеевское,  мб 1964_3год.jpg
Tags: бессмертие, вина, повторение непройденного, повторения, психопатология обыденной жизни, путешествия во времени, работа и я, утешалки, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “бессмертие” Tag

  • К хронотопографии рая

    В раю всегда, всегда будет позднее-позднее лето или ранняя прозрачная осень, будет там примерно вторая половина шестого часа солнечного, нежаркого…

  • Маленький запас бесконечности

    Кажется, Шопенгауэр (вроде бы он) вздыхал о том, что вот бы вместе с книгами продавали и время для их прочтения. – А на самом-то деле именно так и…

  • (Очередное) оправдание прокрастинации

    Господи, ну чего непонятнее: когда ты откладываешь что бы то ни было на «потом» любой (лучше как можно большей) степени неопределённости, - у тебя…

  • Фрагмент неделимого

    «Я» - кусок бессмертия, который всё время носишь с собой. Бессмертие, которое всегда с тобой. – Но именно что не всё, а кусок, выхваченный из него –…

  • Сестра бессмертия

    Цельность – младшая-младшая, едва похожая, но всё-таки родная – сестра бессмертия. This entry was originally posted at…

  • К мороку и обману

    Страшно хорошо сидеть дома, медлить (к самому существу праздника принадлежит медленность и необязательность – если, конечно, будничная жизнь человека…

  • К опытам бессмертия

    Ну понятно же, что когда ничего не происходит, - это в чистом виде опыт всевременья, нерасплёскиваемой, всё вбирающей в себя, всё сберегающей, ничего…

  • До бессмертия

    …а в более раннем, до-бессмертном детстве – сквозящем и тонком, как паутинка, легко рвущемся (как раз тогда, когда – до семи лет – ко мне в снах…

  • О неуничтожаемом

    Существуя, человек рассеивает себя по свету множеством семян: мелких, незаметных для него самого, - словечек, жестов, интонаций, обертонов, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments