?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Практики бессмертия

Повторения - и особенная их разновидность: рассматривание старых фотографий, бесконечное выращивание прошлого в себе - помогают справиться, хотя бы на уровне чувств, раз уж не вообще - с одноразовостью и однократностью мира. В конце концов, это утешающая - перед лицом обречённости всего, регенерирующая, терапевтическая практика. Восстанавливает, наращивает душевную ткань, стёсанную работой. Наполняет витальностью. Это не о прошлом. Это о том, что - раз случившись - будет теперь всегда.

Так утешаю я себя, чувствуя жгучий стыд и горькую вину за то, что вместо чтения и писания трачу остаток ночи и жизненные ресурсы вообще на непобедимо-сладкое - до зависимости - всматривание в фотографии старой Москвы, в память пространств, в давно исчезнувшие лица, в чужую сиюминутность, в свет и воздух другого времени. На то, чтобы заглядывать за пределы собственного существования - особенно в близкое преджизние - расширяя, растягивая эти пределы.

Порядочный человек на моём месте сделал бы хоть некоторые заметки к ближайшей работе, перевёл бы хоть пару строчек хоть в одном из давно лежащих, медленно ползущих переводов, прочитал бы, в конце концов, что-нибудь. Нет, не могу (ясное дело, что и не хочу) выдраться из этого чистого преждесловесного счастья, живого опыта бессмертия. Этим как будто чужим (да разве оно бывает чужое?!), как будто давно ушедшим временем наполняешься, как тёплым воздухом - и летишь.

Москва нашего преджизния. Село Алексеевское. 1964
Село Алексеевское,  мб 1964_3год.jpg

Записи из этого журнала по тегу «бессмертие»

  • До бессмертия

    …а в более раннем, до-бессмертном детстве – сквозящем и тонком, как паутинка, легко рвущемся (как раз тогда, когда – до семи лет – ко мне в снах…

  • О неуничтожаемом

    Существуя, человек рассеивает себя по свету множеством семян: мелких, незаметных для него самого, - словечек, жестов, интонаций, обертонов, -…

  • И о бессмертии

    В детстве же были большие запасы бессмертия. Нет, не в раннем, когда ещё ткань бытия была совсем тоненькая, легчайше могла порваться, и небытие…

  • Постскриптум к расточительному списку: О точках интенсивности

    …но ведь накупание книг – форма диалога с миром, тем и ценно, ещё прежде собственно книг и их содержания, которое ещё неизвестно, освоишь ли, по…

  • На луговине той, где время не бежит

    …ну и, наконец, потому с такой страстью и жадностью втягивает меня в рассматривание старых фотографий хорошо известных пространств (на которых всё те…

  • Из текстов и обратно

    Делаешь: из текстов себя, из себя – другие тексты. Но так быстро, что себя как промежуточную инстанцию, как объект формирования фактически минуешь.…

  • Отвлекаясь

    История (человеческих) пространств – это история воображения о них. Чем больше времён собирают в себе пространства (а они всегда собирают их в себе,…

  • К практикам бессмертия

    …и таким образом получается: чем больше проматываешь и упускаешь жизнь – тем больше её становится. Раздвигаешь рамки - никуда из них не выходя. В…

  • Мы и Она

    Всё кажется: если забить работой (ею, конечно, - лучше всего, потому что она более прочего структурирована - следственно, лучше прочего противостоит…

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
irinatag
16 янв, 2017 07:09 (UTC)
.....пару строчек хоть в одном из давно лежащих, медленно ползущих переводов.....
- Вот было бы интересно познакомиться с Вашими переводами, равно как и с рефлексиями, касающимися природы переводов. О да, они медленно ползущие, эти реки переводов.
yettergjart
16 янв, 2017 17:34 (UTC)
Это с венгерского: одна книжка про Ракоци, другая о популизме (Господь миловал, не вся, но часть главы изрядная ещё осталась).
logos
16 янв, 2017 10:04 (UTC)
медленно ползущих переводов?
А с какого? С венгерского?
yettergjart
16 янв, 2017 17:35 (UTC)
С него, родимого.
igparis
16 янв, 2017 12:25 (UTC)
Село Алексеевское
- a gde ono v Moskve?
yettergjart
16 янв, 2017 17:35 (UTC)
Я так думаю (не заглядывая в Гугл), район нынешнего метро Алексеевская.
yettergjart
16 янв, 2017 17:45 (UTC)
...и так оно и есть!! - в районе "Алексеевской": https://ru.wikipedia.org/wiki/Алексеевское_(Москва)
igparis
16 янв, 2017 18:16 (UTC)
Спасибо! Какой милый снимок из прошлого. Кажется, я узнаю те места.
logos
26 фев, 2017 19:34 (UTC)
снимок
Лично мне вообще сперва показалось, что это какая-то фоторепродукция с Поленова или кого-то из передвижников, а обломки железобетонных труб у воды производили впечатление старых бочек. Только в увеличенном виде стало ясно, что это фото.
yettergjart
26 фев, 2017 21:01 (UTC)
Мне тоже сначала так показалось! 8-)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )