Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Первоэлементы. Метафизическая кириллица. Окончание

Начало: А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ

И вот – после многоречивого алфавита, на выдохе - буквы молчания, разных его вариантов и модусов:

Ъ ъ, Ь ь

Буквы с пузырьками молчания внутри, стражи и накопители молчания. Буквы границы.

«Ъ» - буква-площадка, упорная буква-опора: подпирает пустоту, не даёт ей упасть на землю, разделяет её с землёй. «Ь», более чуткий и органичный, оставил эти старания: запускает в пустоту стебелёк-антенну, впитывает её.

Осторожные буквы, почти отказавшиеся от самих себя: растратившие звук, утратившие имена (скрываются за громоздкими псевдонимами: «твёрдый знак», «мягкий знак»), они остались чистой возможностью звуков, живой памятью об этой возможности. Это буквы пустоты, буквы воздержания от речи. Лишь в их настоящих именах ворочается, угасая, древнее рычание: «ер», «ерь».

Ы ы – вклинивается между двумя молчаниями особенный звук с его особенной буквой. Звук молчания, мычания, голос немоты, звук мучительного прорыва в послесловесные и послесмысловые пространства, щели между двумя безгласиями. «Ерь», комочек тишины, опирается здесь на посох – и только эта внешняя опора даёт ему возможность голоса.

Далее – буквы итога.

Э э

«Э»? – оборачивается буква к окликающему её алфавиту, растерянная, распахнутая – и формой, и наполняющим её широким звуком - прошлому. Буква-парус, наполненная, раздуваемая всем состоявшимся в алфавите бытием. Эта буква последнего охвата мягкой заботливой скобкой отгораживает азбуку от забуквенной тьмы, протягивает полочку (осознаёт ли сама, насколько маленькую?): разложить на ней набранный в буквенном пространстве опыт, рассмотреть его.

Ю ю

«Ю» свёртывает в трубочку свет алфавита, делает его металлически-тёмным. Примиряет техническое-прямолинейное и органическое-округлое, уравнивает их и уравновешивает. Буква-ключ запирает буквенное хозяйство, отворачивается от него, решительно поворачивает к нему жёсткую спину: всё, хватит. В какую тьму она вглядывается своим разбухшим, воспалённым оком?

Я я

Но совсем расстаться с самим собой у алфавита всё-таки не получается – и дело кончается ещё одной ретроспективной буквой.

Ясная (и самоуверенная в своей ясности) буква подведения итога спокойно и уверенно – отставив ногу-опору – оглядывается на пройденный путь, освещает его собой-фонарём, - но кроме пройденного, она ничего не видит, зрячесть и чувствительность её односторонни. Забуквенной тьмы «Я» - от неё отвернувшаяся - замечать решительно не намерена. Это - буква столь же рациональной рефлексии, сколь и намеренной слепоты.

Поэтому дальше движения нет.
Tags: МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ КИРИЛЛИЦА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments