Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

И, наконец, итоги 2016 года по сделанному

В минувшем году у меня было какое-то неистовое, не по разуму, количество публикаций: 127, о чём бестрепетно свидетельствует нам счётчик меток в журнале, где выкладываются законченные и опубликованные тексты. Сто двадцать семь, Карл. И это ещё не всё написанное, часть написанного имеет выйти в наступившем 2017-м.

170113_трудофф плоды-2016.jpg

Я не думаю и не чувствую, что это хорошо, - это всё-таки большое и довольно бессмысленное самораспыление, обогревание улицы, которой улице, разумеется, нет и никогда не будет до меня никакого дела. Я довольно ясно представляю себе всю совокупность мотивов, по которым я это делаю, - понимаю и даже принимаю, но, в конечном счёте, не одобряю. Писать надо, на самом деле, большое и медленное. Но это – подозреваю, тот случай, когда нога попала в колесо: даже если я выскочу из этой круговерти, что вполне реально, я вряд ли напишу своё Большое и Медленное, потому что у меня нет для этого внутреннего масштаба, а тот, что, по некоторой вероятности, был, - давно растратился. И вся эта суета по одному из своих мотивов – конечно, гиперкомпенсация (обречённая, как всякая гиперкомпенсация) утраченного внутреннего масштаба. Но это безусловно лучше, чем ничего.

Но пуще того, в минувшем году я издала (вторую в своей жизни, первую в России и вызывающую у меня нежную благодарность за само её существование) книжечку. У неё было, неожиданно для меня, целых две презентации (вот одна из - аж в Доме Пастернака, охо-хо, но это великой милостью работников музея Ирины Ерисановой и Галины Лютиковой), она даже снискала несколько рецензий, а ещё по её поводу устроил со мною интервью Александр Чанцев, что я восприняла примерно как разговор с небожителем.

(Думаю же я в целом о ней примерно вот что.)

Это, конечно, тоже не достижение, поскольку всё это писалось урывками в порядке самоотвлечения от очередного обязательного в ЖЖ. (Теперь я, кстати, думаю, что зря написала в предуведомлении к Книжечке, что она по происхождению сетевой дневник, - это снижает сказанное ещё до того, как оно прочитано, сразу задаёт восприятие его как чего-то легковесного. Тогда как там - всё больше о трудном и грустном, я и на бумаге пишу то же самое, только куда труднее, грустнее и темнее. Статус же сетевого дневника «всего лишь» даёт возможность - или, скорее, заставляет - говорить обо всём этом в аспекте общечеловечности, изымая, насколько возможно, говоримое из моих личных, никому не интересных обстоятельств. Коротко говоря: сетевой дневник вынуждает к общечеловечности, тренирует в ней.)

Книжечка эта - средство не самоутверждения, но самовопрошания (и самоисследования), - даже в аспекте ее издания.

(Может быть, в этом прежде всего, - думаю я, - а не только, ха-ха-ха, в качестве текста, - отличие всего этого предприятия от собственно литературного проекта. В понятие литературы, мнится, как-то встроено представление о самоутверждении, о письме как социальном акте, о потребности в читателях, в рецепции, в рецензиях, создающих пишущему некоторый социальный статус. - Я не слишком могу себе представить, чтобы Книжечка, этот кусок (тихой) внутренней темноты, создавала мне некий «социальный статус» или была хоть претензией на создание такового. Представление о социальности в связи с нею смешно своей нелепостью, почти оксюморонностью. - Я согласилась / решилась ее издать исключительно с тою целью, чтобы посмотреть, что получится. - Вот, ЭТО и получилось.)

Изданное - побочный продукт повседневной возни самовопрошания, ее сшелушившаяся, сброшенная шкурка. Самовопрошание уползло дальше.
Tags: глория мунди, итоги-2016, книжечка-1, работа и я, самопрояснение, умственные продукты
Subscribe

Posts from This Journal “итоги-2016” Tag

  • Трудофф. Плоды.

    Появилось множество прекрасных и важных книг [о литературных и книгоиздательских итогах 2016 года] // Дружба народов. - № 2. - 2017. =…

  • а топ-лист-то неполный

    Пишучи некоторое время назад собственный читательский топ-лист 2016-го, я умудрилась некоторые книжки забыть. - Эти точно надо в топ, это важные…

  • Итоги-2016-2: города и пространства

    Январь 1. Саранск 2. Пенза Март 3. Тула Апрель-май: 4. Брянск Май: 5. Гомель 6. Могилёв Июнь: 7. Суворов…

  • Итоги-2016 –1. Про читательское счастие: книги

    Персональный (и, по обыкновению, разнузданно растянутый) топ-лист Проза: РУССКОЕ: 1. Сергей Кузнецов. Калейдоскоп: расходные материалы…

  • На полях обязательного

    Сладкое занятие - писать читательские итоги уходящего года (как всегда, в последний момент, сквозь кровавые слёзы, но что делать). Очень возможно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments