?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Работа и я

Изматывает в работе больше всего не труд работы как таковой, не количество и качество усилий - они как раз могут быть и очень радостными, даже когда забирают много ресурсов, - особенно если интересно (мускульная радость ума и воображения). Более всего прочего выматывает связанное с работой напряжение, создаваемое тревогой о том, что не успеешь к сроку и будешь виновата, что сделаешь не так и будешь виновата, что не сделаешь, не приведи Господи, вообще и будешь виновата..., - напряжение, созданное самим фактом обязанности и обязательства. Вещи скорее этического и социального порядка, чем усилия и саморастрата как таковые.

Записи из этого журнала по тегу «изготовление смысла»

  • Из заметок текстовода-практика

    А есть ещё такая таинственная точка внутри изготовления каждого хоть сколько-нибудь живого текста, в которой – скорее даже физиологически, чем…

  • Невозможность отвлеченья

    На самом деле, отвлечься вообще ни от чего нельзя, потому что существуют два сменяющих друг друга (иногда взаимонакладывающихся), передающих мысль…

  • Стерпелось и слюбилось

    Грузя в фейсбук фотографии пражского января (и фотографирование, и загрузка фоток – формы рефлексии, не памяти даже и не запоминания, а именно…

  • Иметь и не иметь

    Не данное человеку так же точно важно – и даже точно так же дано ему – как и то, что у него есть. Может быть, даже и острее. Оно дано ему в модусе…

  • Было огнём – стало янтарём

    Истинно вам говорю: рассматривание фотографий в интернете (в моём случае – старых фотографий Москвы, но это опционально) – (не [только] [милая сердцу…

  • О смысле бессмысленного

    Единственный настоящий смысл всякой работы (помимо её структурирующего, выволакивающего из хаоса воздействия на самого работающего, но оно даже…

  • О тоске

    И думаю я, что тоска по кому бы то / чему бы то ни было – самостоятельная и самоценная не только душевная, но и культурная (то есть –…

  • К себе самой. Работа и я: к техникам души

    …и даже так: хочешь сделать что-то обязательное, от которого так и тянет тебя уклониться, - переведи его в другой статус. Сделай его отвлечением и…

  • Оно само

    Всякая работа, требующая концентрации (и, следственно, неминуемо вызывающая сопротивление ей – как всему, что требуется), - неминуемо же порождает…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
swegre
13 дек, 2016 19:07 (UTC)
О! Половина моих нервотрепок отсюда!
yettergjart
13 дек, 2016 19:31 (UTC)
Да у меня ВСЕ...
swegre
14 дек, 2016 08:55 (UTC)
Не, у меня вторая половина - заказы и отказы. Сегодня еще один, вторая зависла, но я хоть за нее не расплатилась.
rupakaja
14 дек, 2016 08:37 (UTC)
чувство вины, а скорее даже ожидание непременной и скорой своей виноватости очень выматывает в отношениях, в том числе и с работой
но я не верю, что оно только неконструктивно и вредно
что-то хорошее оно все-таки приносит, иначе давно бы выдохлось
( 4 комментария — Оставить комментарий )