Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

На полях обязательного

Сладкое занятие - писать читательские итоги уходящего года (как всегда, в последний момент, сквозь кровавые слёзы, но что делать). Очень возможно, что я простодушный идеалист, который мало чего в жизни видел / читал (скорее всего, так оно и есть), что моё опьянение текстами - прямое следствие моей ограниченности (не могу забыть дискуссию с Женей Вежлян на ФБ об ограниченности нашего поколения, успевшего повзрослеть при советской власти, - мне теперь всё время возвращаются мысли о моём неанглоязычии, которое, конечно, закрывает мне глаза на огромное количество литературных явлений в свете). Но у меня такое чувство, что в этом году на русском языке было счастливо много больших, значительных текстов и книг, текстов-событий. Само их существование, сама возможность стать частью жизни этих текстов и книг исключает отчаяние и даёт даже немного чувства собственной ценности. Большие тексты щедро делятся с нами ценностью. И даже если это иллюзия (как оно, скорее всего, и есть), её есть смысл зафиксировать как некоторую реальность.
Tags: библиофагия, итоги-2016, на полях обязательного, о счастии, работа и я
Subscribe

Posts from This Journal “о счастии” Tag

  • Случайно забредя на книжную ярмарку

    (второй день почти-подряд) и выбравшись оттуда с большими финансовыми потерями, но с изрядными приобретениями бумаги с буковками: А как они пахнут,…

  • Добыча 25.07.20. и думы

    Виталий Лехциер. Поэзия и её иное: Философские и литературно-критические тексты. – Екатеринбург; М.: Кабинетный учёный, 2020. Автор этой книги, по…

  • Об истоках смысла

    …но в самом деле: разве степень осмысленности жизни зависит от того, с какой частотой и на какие расстояния человек перемещается в пространстве и…

  • О самоценном

    Весна - счастье сама по себе, независимо от того, участвуем мы в ней или нет, и даже, может быть, вообще, - видим ли ее. Достаточно знать, что она…

  • О счастии

    Вот смотришь, дурацкий нескладный человек, на хрупкий свет, разбрызганный по февральским веткам, на мимолётное его золото и думаешь: да ничего для…

  • Перебирая блокноты прежних дней

    (в поисках нужных записей, – нет, не нашла. Зато подумала, оно же и почувствовала:) Господи, сколько огромной, огромной, огромной жизни прожито.…

  • И ничего не обещает

    Телесное счастье проживания осени, единения с нею, естественной – без всяких усилий возникает, сама берёт тебя в оборот – гармонии с нею. Попросту –…

  • И свобода, свобода

    И: ура, ура, у меня завтра ещё целая первая половина дня на вольное и самоцельное шатание по городу, чему со всею разнузданностию и предамся.-…

  • О счастии

    Поздний август - чистое, беспримесное, концентрированное счастье (в этом может соперничать с ним - но он не соперничает, а гармонирует - только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments