?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сладкое занятие - писать читательские итоги уходящего года (как всегда, в последний момент, сквозь кровавые слёзы, но что делать). Очень возможно, что я простодушный идеалист, который мало чего в жизни видел / читал (скорее всего, так оно и есть), что моё опьянение текстами - прямое следствие моей ограниченности (не могу забыть дискуссию с Женей Вежлян на ФБ об ограниченности нашего поколения, успевшего повзрослеть при советской власти, - мне теперь всё время возвращаются мысли о моём неанглоязычии, которое, конечно, закрывает мне глаза на огромное количество литературных явлений в свете). Но у меня такое чувство, что в этом году на русском языке было счастливо много больших, значительных текстов и книг, текстов-событий. Само их существование, сама возможность стать частью жизни этих текстов и книг исключает отчаяние и даёт даже немного чувства собственной ценности. Большие тексты щедро делятся с нами ценностью. И даже если это иллюзия (как оно, скорее всего, и есть), её есть смысл зафиксировать как некоторую реальность.

Записи из этого журнала по тегу «о счастии»

  • Добыча 27.04.18.:

    (1) Марина Вишневецкая. Вечная жизнь Лизы К.: роман. – М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018; Потом библиофаг пошёл в (непрестанно…

  • Когда правильному библиофагу говорят,

    что, например, на зарплату за май он может не надеяться, куда он идёт и что он там делает?… - Вы уже поняли. (1) Николай Болдырев. Рильке. – М.:…

  • И о счастии

    У человека всегда остаются ресурсы и резервы для счастья. И было бы просто неблагодарно (по отношению к мирозданию, к Тому, Кто всё создал…) их не…

  • Хоть под дождем и без гроша в кармане

    Старость делает ещё и вот что: начинаешь наслаждаться – уж не избыточно ли? не до зависимости ли? – каждой каплей существования (так и подумаешь:…

  • Чужое и своё

    "Своё" - или, может быть, особенно любимое, глубже всего адресованное, точнее всего назначенное (кем? - Системой Мировых Соответствий. Какая разница,…

  • Слово о счастии и свободе

    И ещё по ночам счастливо и свободно – даже при жёстком и вплотную подступившем дэдлайне – работается потому, что знаешь: в это самое время ждущий…

  • Слово о счастии и излишествах

    «Нон-фикшн», конечно, безудержное, разнузданное, едва выносимое (для кошелька и жизненного пространства квартиры) счастье. С совестью примиряет меня…

  • Без вдоха

    Никуда не ходить, никого не видеть: вот счастье (то самое, которое – полнота жизни). Следующим шагом на пути наращивания этой полноты счастья и…

  • И о счастии

    И кроме всего прочего, в состав счастия непременно, существенным и очень сильнодействующим компонентом входит восприятие (хотя бы только глазами;…