Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Итоги-2006

Ну что, итоги всё-таки придётся подводить! ;-) В конце концов Смена Календаря (как я в отрочестве-юности-молодости с присущим мне тогда негативизмом неизменно именовала Новый год) – очень подходящий повод для этого упорядочивающего душу занятия.

2006-й год – в отличие от предыдущего – был для меня не столько годом прорывов и переломов, сколько временем освоения и обживания новозахваченных территорий. Основным занятием года была, похоже, работа. Основное чувство от года скорее комфортное. И, несмотря на излюбленные разговоры, в основном письменные, об «убывании», основным его состоянием было всё-таки состояние роста. Этому я очень рада.

В этом году я:

= написала кучу всяких текстов, из которых опубликовала (в журналах: «Знание-Сила», «Новое литературное обозрение», «Техника – молодёжи», «Что нового в науке и технике», и в газете «Экс Либрис», а также в альманахах: тверском «Абзаце» - спасибо anchentaube - и новосибирском «Человек.ru») ровно 90 – честное слово, девяносто, подсчитали-прослезились. (Сколько отредактировала, не считала :-)) Правда, основная их масса (те, что в Экс Либрисе) небольшого объёма – но для меня это, как ни смешно, скорее достижение: только в этом году, кажется, я научилась быстро и без особенных внутренних проблем писать короткие тексты. Долгие годы это было мучительным: сначала писала длинно, потом сокращала. К 41 году научилась, слава тебе Господи.

= завела аж три ЖЖ: yettergjart, gertman (он – по существу не начатым - существовал с 2005-го, просто в этом году я нашла ему применение) и http://lj.rossia.org/users/argjath/ для проговаривания интуиций, претендующих на некоторую философичность, а заодно и собирания их вместе, ради удобства обозрения.

(Ещё завела несколько запасных логовищ - на liveinternet.ru: http://www.liveinternet.ru/users/argjath/, на diary.ru: http://www.diary.ru/~argjath/ и на greatestjournal.com: http://argjath.greatestjournal.com/ . Они пока не используются, но думается, что применение себе они найдут, чего я и им и себе от всей души желаю). Обзавелась таким количеством интересных собеседников и осмысленных письменных разговоров, какого, похоже, во всю жизнь не имела. Пока чувствую, что это очень интенсифицирует внутреннюю жизнь и оттачивает слово, пишущееся в порядке импровизации (кстати, в работе действительно помогает).

На один ЖЖ - untergeher'а – изданный в бумажном виде, написала рецензию в Экс Либрис (http://gertman.livejournal.com/8245.html ), немедленно зафрендив автора по прочтении; а некоторых своих замечательных френдов собираюсь публиковать, в качестве редактора, в «Знание-Силе». Текст kosilova о маргиналах в науке («Чудаки, одиночки и научная мысль») уже вышел в № 11 / 2006, а остальные пока не вышли, поэтому я из суеверия имён сейчас называть не буду, скажу только, что ближайшее должно выйти в феврале и апреле.

С некоторыми френдами я, малообщительный вообще-то yettergjart, даже ухитрилась познакомиться лично, и это были: catch_life, such_a_man и anchentaube. На ярмарке Non-fiction видела grenzlos, но представиться постеснялась :-) По телефону слышала in_si (которой что-то давно-давно не видно в ЖЖ) и falcao). (Некоторых френдов знала я лично и до начала ЖЖ-эпохи).

UPD Ну как же я забыла-то! Ещё перекидывалась SMS-ками с navuxo по случаю дня её рождения 6-го августа!

= кажется – под влиянием ЖЖ, то есть множества пишущих людей во френдах - снова начала читать художественную литературу (этот процесс пока в самом начале). С большой симпатией прочитала сборник lady_vi - Ирины Васильковой, случайно найденный в редакции Экс Либриса, «Пятнадцать мгновений зимы» paslen - Дмитрия Бавильского в «Новом мире» № 9 / 2006 (и решила прочитать, что он ещё написал – до этого не читала); а прочитавши этот номер «Нового мира», ради paslen’а, собственно, и купленный, увидела, что журнал очень насыщенный и его стоит читать. Впредь буду. Мне также очень симпатично то, что пишет sonntags - Василина Орлова. Я сейчас точно кого-то забыла, но ничего, ещё вспомнится – добавлю. = И, безусловно, событием года (честное слово, не преувеличиваю) для меня уже совсем под конец его, в декабре, стал журнал homo_nudus, который я отныне буду числить среди самых важных для меня текстов.

= Ездила: в Вологду - на Сократические чтения, в Тулу – родной город Д., знакомиться с его прошлым и его родственниками, и в Минск – в контексте устойчивой традиции куда-нибудь удирать на свой день рождения. Острее всего были пережиты Тула – потому что Димкино прошлое – и Вологда (а в ней прежде всего – острый свет северной весны, хрупкий, ломкий, как молодой ледок). Минска не успела рассмотреть – только чуть-чуть почувствовать – потому что у нас с Д. там было всего 2 с небольшим дня. И ещё очень хорошо оказалось ранней зимой этого года ходить по Королёву – бывшему подмосковному Калининграду. Там хорошо думается и чувствуется.
Tags: биографическое, итоги-2006
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments