Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Врастить

Всё возвращаюсь и возвращаюсь внутренне к любимой (читай – навязчивой, требовательной) идее о том, что в некоторых существенных точках мировой – во всяком случае, европейской – истории (в точках её притяжения, скажем так, - в местах, где с наибольшей интенсивностью скапливаются смыслы и образы, выходящие за пределы локальных) важно присутствовать (не только в воображении, а) лично, телесно. Возможная глубина и полнота восприятия увиденного (которая с явно чужим крайне редко, если вообще когда-нибудь, достаточно велика) здесь ни при чём. – Важно усвоить, врастить, вчувствовать в себя город (ну хоть вот тот же неувиденный Мадрид – или, скажем, Женеву, которую и не чаю увидеть) как матрицу восприятия – как одну из основ, которая в будущем станет организовывать твоё видение и чувствование мира.

Которая не ум вылепит и не тело как таковое, но ту таинственную границу, где они соприкасаются и объединяют усилия. Область возникновения цельности. Такие вещи с качеством цельности работают, вот что.

И без которой, разумеется, ты будешь скуднее, беднее и уже, чем мог бы быть с нею.

А это Женева, которую никогда-никогда-никогда, правда же?..
Фотки, конечно, не мои, а дикоразысканные в интернете.

Женева1.jpg

Женева2.jpg

Женева3.jpg
Tags: городоречь, матрицы восприятия, отношения с городами, сказка странствий, соматика смысла, цельность
Subscribe

Posts from This Journal “соматика смысла” Tag

  • Зарубка к терпеливой рефлексии

    Музыка расширяет внутренние горизонты. Человек (вроде меня), не имеющий практики и дисциплины впускания Большой (разумею - сложной) музыки в себя,…

  • Колодец глубины несказанной

    Смешно (ли?) сказать, но в Великом Новгороде волнует больше всего не то, что видно глазами (хотя тут и глазами кое-что видно), но то, что носится в…

  • Время прояснений

    Стареющий одержим началом жизни – это нормально. Настолько, что хочется даже думать, будто такова одна из наших важнейших смысловых задач на этом…

  • Восстанавливая

    Поживши в городе что-нибудь вроде полувека – перестаёшь отличать себя от него, его от себя. И восстанавливая прерванные в силу чего бы то ни было…

  • Рождаясь заново

    В смене этапов жизни, в простых телесных знаках этого – пойти да башку обросшую остричь, например (впрочем, у этого всегда был мощный символический…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • К посткарантинным спискам

    (3) Кроме всего прочего, скучаю я по метро "Новослободская" и соответствующей улице, по книжному магазину "У Кентавра" в РГГУ - и непременно пойду…

  • Без названия

    Страшно хочется запаха живого дождя. Не только впускать его в форточку, но быть охваченной им со всех сторон. Илья Горгоц. После дождика

  • Золотые плоды

    …но пока длится затвор, надо, надо пристально наблюдать за собой в нём, внимательно рассматривать и осмысливать его эффекты и последствия, когда ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments