?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Врастить

Всё возвращаюсь и возвращаюсь внутренне к любимой (читай – навязчивой, требовательной) идее о том, что в некоторых существенных точках мировой – во всяком случае, европейской – истории (в точках её притяжения, скажем так, - в местах, где с наибольшей интенсивностью скапливаются смыслы и образы, выходящие за пределы локальных) важно присутствовать (не только в воображении, а) лично, телесно. Возможная глубина и полнота восприятия увиденного (которая с явно чужим крайне редко, если вообще когда-нибудь, достаточно велика) здесь ни при чём. – Важно усвоить, врастить, вчувствовать в себя город (ну хоть вот тот же неувиденный Мадрид – или, скажем, Женеву, которую и не чаю увидеть) как матрицу восприятия – как одну из основ, которая в будущем станет организовывать твоё видение и чувствование мира.

Которая не ум вылепит и не тело как таковое, но ту таинственную границу, где они соприкасаются и объединяют усилия. Область возникновения цельности. Такие вещи с качеством цельности работают, вот что.

И без которой, разумеется, ты будешь скуднее, беднее и уже, чем мог бы быть с нею.

А это Женева, которую никогда-никогда-никогда, правда же?..
Фотки, конечно, не мои, а дикоразысканные в интернете.

Женева1.jpg

Женева2.jpg

Женева3.jpg

Записи из этого журнала по тегу «соматика смысла»

  • К персональной антропологии

    И ещё есть люди, от самого факта существования которых на свете, от одного только осознания того, что они существуют, - становится легче и крупнее…

  • К соматике смысла

    Есть города, самого воздуха которых не хватает для полноты жизни, для полноценной, так сказать, экзистенциальной динамики, самого, только в них…

  • О прирастании пространства

    Ездила знакомиться с новыми станциями метро – первым участком будущего Большого кольца («Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошёвская», «Шелепиха»,…

  • Способ быть человеком

    Не хочется ещё просыпаться из зимы. Тянет в зимнюю ограниченность (закутанность в зимние границы), зимний уют, зимнюю твёрдость очертаний мира.…

  • К соматике Рима: L 'eternità a misura d'uomo

    …а Рим – весь, целиком – живое, тёплое, чувствующее и чуткое тело. Им можно греться в холоде бытия. При всей его огромности и вечности он как-то…

  • На полях всего обязательного

    Сам процесс писания ручкой по бумаге, вовлечения в этот процесс всего психосоматического состава, - жизнеутверждающий. Противостоишь хаосу прямо…

  • К изготовлению смысла

    Да, больше многого (не скажу, что больше всего, но точно больше многого) хочется провести новогодние каникулы за письменным столом, вмещающим в себя,…

  • К анатомии памяти

    Некогда случилось мне думать - и даже писать здесь - о том, что, тоскуя по человеку, невольно или даже намеренно начинаешь, ens scribens,…

  • Стамбул: послесловия. 1

    Вот теперь самое время начитывать себе Стамбул, обращивать его смысловыми, неочевидными внутренними объёмами: когда в глазах стоит чувственная…