Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Библиофаг, ну ты даёшь

(1) Пир – это лучший образ счастья: Образы трапезы в богословии и культуре / Под ред. Светланы Панич и Ирины Языковой. – М.: Издательство ББИ, 2016;

(2) Поэты Первой Мировой: Германия, Австро-Венгрия / Сост., пер. с нем. А. Чёрного. – М.: Воймега; Ростов-на-Дону: Prosodia, 2016;

(3-4) Борис Минаев. Мягкая ткань: Роман. Книга первая. Батист; Книга вторая. Сукно. – М.: Время, 2015-2016. – (Самое время!);

(5) Ив Бонфуа. Выгнутые доски. Длинный якорный канат / Пер., ст., коммент. М.С. Гринберга. – СПб.: Наука, 2011;

(6) Улья Нова. Собачий царь: роман-оберег. – М.: Э, 2016. – (Улья Нова: городская проза);

(7) Жауме Кабре. Я исповедуюсь / Пер. с каталан. Е. Гущиной, А. Уржумцевой, М. Абрамовой. – М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2015. – (Большой роман)*;

*Похоже, это о Барселоне, куда мы не поехали (да, гиперкомпенсация), и вообще хочется больших объёмов чужой / иной, заведомо не мне адресованной жизни (о да, ещё какая гиперкомпенсация).

Подобно тому, как выдающаяся читательница нашего времени Галина Юзефович мечтает, выйдя на пенсию, читать только нон-фикшн, - так и я, если Небеса вдруг пошлют мне пенсию, на которую можно будет жить (на что нет оснований надеяться, но вдруг), - буду жадно читать недочитанную в начальных и средних десятилетиях жизни художественную литературу, чтобы жить много-много-много жизней. Даже не воображаемых, а – просто жизней. Потому что (воображаемое – чувствуешь же) что чувствуешь, то и настоящее.

(8) Юлия Щербинина. Время библиоскопов: Современность в зеркале книжной культуры. – М.: ФОРУМ; НЕОЛИТ, 2016**.

**Боже мой, это настольная книга книгопожирателя, я буду спать с нею под подушкой. Её нарочно придумали, чтобы я отвлекалась от работы и попирала обязанности. Один только «Пир» как образ счастья на этой ниве так сегодня уже преуспел, что впору за голову хвататься. А тут! а тут!!…

SAM_6304.JPG
Tags: библионавтика, библиофагия
Subscribe

Posts from This Journal “библиофагия” Tag

  • Тёмный корень их

    Многочтение (то самое, которое обильное не по разуму) – (ещё и) от (жгучей, безнадёжной) зависти: вместить в себя хоть так ту жизнь, те жизни,…

  • Добыча

    19.10.20. Елена Новожилова. Хорошо темперированный дневник. - М.: Издательские решения, 2020; 20.10.20.: Фернандо Пессоа. Рубайят / Перевод,…

  • Добыча 13.10.20.

    Вылазка в Фаланстер была разорительна и плодотворна. (1) Ольга Седакова. Сергей Сергеевич Аверинцев: Воспоминания. Размышления. Посвящения. – М.:…

  • Добыча 01.10.20.

    Шамшад Абдуллаев. Другой юг. - М.: Носорог, 2020.

  • Добыча 21.09.20.:

    Заходить в «Фаланстер» очень опасно. Собственно, шла за одной-единственной книжкой. Ну и вот: (1) Logos Rewiew of Books. - № 2. – 2020; (2) Эдит…

  • К антропологии чтения

    Наивное чтение: книга прочитывается и помнится как (по преимуществу) часть собственной биографии читателя, как снимок и слепок ее эпизода (и…

  • Добыча 18.09.20.

    (1) Михаил Бараш. Празднество повседневности. - М.: всегоничего, 2020; (2) Янис Синайко. Из глубины поражения вида: Стихотворения. - Харьков:…

  • Добыча 16.09.20.

    Народная библиофагическая примета гласит: как пойдёшь на литературное мероприятие, непременно вернёшься с рюкзаком книг. Проверено: это работает!…

  • Добыча 09.09.20.:

    (1) Поль Валери. Эстетическая бесконечность: эссе / Пер. с фр. М. Таймановой. – М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2020; (2) Марсель Пруст. Сторона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments