Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О значимом отсутствии

Ну да, не поехали в Мадрид (да с Барселоною) - разгоревшийся уже было внутри до совершенно неистового внутреннего пожара, - но зато у меня будут (помимо работы, утешительно закрывающей гештальты, которые она же, родимая, и создаёт) московский октябрь и ноябрь, московские улицы, которых я давным-предавно как следует не видела в октябре, вечно шастая в эту пору где-то, будет московская медленность, московский сложно и уютно устроенный порядок (Москва с самого начала её сколько-нибудь цельного её мною осознания всегда воображалась мне совокупностью вложенных друг друга коробочек-шкатулок, да с резными крышками, открыв каждую из которых, никогда не знаешь, что ты там увидишь. Москва - увёрнутый в себя бесконечный лабиринт, который даже не распутываешь, а просто всё больше в нём запутываешься - так и живёшь).

Стоит чему-то - хоть бы и иным пространствам - стать недоступным (или, например, утраченным), как оно моментально начинает казаться хлебом насущным, тем, без чего и не прожить по-настоящему, не стать человеком как следует. (Тут включается и начинает проживаться любимая тема моей недочеловечности, безотказно работающая почти на любом материале.) Лучший способ что бы то ни было оценить - сделать его утраченным или недоступным. Вот тогда развернутся в ответ утраченному внутренние пространства, наполнятся невообразимой прежде жизнью.

В пьянках молодости, любившей печалиться, был у меня такой тост: "За утраченное и несбывшееся". Да-да, всё за него, родимое, куда бы мы без него. Всё сбывшееся - лишь его преддверье.

А вот и Мадрид, пышный и чужой, царственный и избыточный, - которого и на свете-то, может быть, нет, одно воображение:

Мадрид сверху.jpg

Na-ulitsakh-Madrida.jpg

Мадрид1.jpg

Громкая сумбурная (как отсюда кажется), во все трубы трубящая история, рассказанная не про нас. Мне-то - по неведомо отчего сложившемуся душевному устройству - гораздо ближе северные города и пространства, с их недосказанностью - в ответ которой воображение разворачивается куда неистовее, чем от любого избытка и крика (от этих последних хочется, скорее уж, защищаться). Но тем интереснее то, что не про меня писано, не мне адресовано. (И адресованного-то не прочитала как следует, - но тем не менее, тем не менее). В проживании, пусть хоть совсем поверхностном, этих чужих жизней есть что-то от бессмертия и переселения души.

Фиг вам, "работа убывания", фиг вам, смирение и успокоение, - чем меньше жизни остаётся впереди, тем отчаяннее и непримиримее грустится по миру, который остаётся неувиденным. По иным возможностям и иным берегам. Потому что само их существование - беспощадное свидетельство об убывании жизни.

И вот Барселона:

(одно только имя которой - густой мёд, звонкая медь...)

Барселона1.jpg

Барселона2.jpg

Барселона3.jpg
Tags: другие берега, московское, несбывшееся, пристрастия, работа и я, работа убывания, сказка странствий
Subscribe

Posts from This Journal “другие берега” Tag

  • Не может быть

    А три едва охватываемых воображением года назад, когда была совсем другая жизнь, летели мы через Ригу в Милан и оттуда - не спавши более суток -…

  • Napoli, la bella

    Гружу себе тихонечко неаполитанские фотографии на фейсбук – их пересматривание и отбор, отбор и пересматривание - форма рефлексии, между прочим, и из…

  • О неувиденном

    …и нет, вовсе не другие города придают человеку крупность, задают ему масштаб видения и существования, – нет, не они, даже самые мощные, как,…

  • К сказке странствий

    ...а заодно и к теории уязвимости. Конечно же, другие города – и другие жизни, всё время пробивающие брешь в твоей защитной оболочке, – для того,…

  • К сказке (не)странствий

    А ещё я с нежностью вспоминаю Белград (бывший уже шесть с лишним лет назад). Он какой-то совсем свой, интуитивно понятный (по крайней мере,…

  • К сказке странствий

    А Барселону вспоминаю с нежностью. Да, она, конечно, из тех городов, что «для всех и ни для кого», с пышным фасадом, которым, в основном, к…

  • Пусть будет и здесь –

    вытащу из фейсбучного обмена репликами о Риме, - из той пучины, как что в неё канет, уже ничего не выгрести. Думаю я о том, что Рим - предмет…

  • К соматике Рима: L 'eternità a misura d'uomo

    …а Рим – весь, целиком – живое, тёплое, чувствующее и чуткое тело. Им можно греться в холоде бытия. При всей его огромности и вечности он как-то…

  • Чужая Италия

    Рассматривая в ФБ (лишь-бы-не-работать) фотографии Дмитрия Бавильского paslen из Италии (в самом слове «Равенна» столько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments