Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Надпись и башня

А пусть будет и здесь, - а то найдёшь чего, пожалуй, на этом фейсбуке. Да здесь и поговорить подробнее можно.

1969_Власта_фото Дениса Ромодина.jpg
Фотография 2016 г. - Дениса Ромодина

У Дениса Ромодина на Фейсбуке увидела и с жадной благодарностью, благодарной жадностью уволокла совмещение изображений нынешнего угла Ленинского и Крупской и того, каким он был в 1969-м, когда мне было 4 года. Это изображение пражской башни и надпись "Vlasta" были всё моё детство и долго ещё после него, - собственно, настолько всегда, что кажется, будто они и теперь там есть, а всё остальное - ненастоящее.

Эта "Власта" и "Лейпциг" через дорогу от неё страшно волновали самим своим существованием, указанием на иные страны и мнились чуть ли не порталами в них, в иномирье. Там, конечно же, Всё Другое! Там самый воздух другой. - Слово "Власта" было похоже на лайковую гладкую перчатку, нежно-рыжевато-коричневую, ускользающую от попыток ухватить; слово "Лейпциг" - блестяще-зелёным, колючим и липким, и оба эти слова были холодными, задающими дистанцию (чужое - холодное, - не то что думалось, но чувствовалось какой-то задней стенкой души).

А потом, пятнадцати лет, я сама отправилась в эту, обещанную "Властой", Чехию, и да, это был первый трудный опыт чужого. И да, чужое - холодное. И колючее. И пасмурное. Но ключик от этого чужого зажат у меня в руке уже давно был, даже два: надпись и башня.

А за углом был "Детский мир", что не менее волнующая и таинственная, но совсем другая история.
Tags: lieux de mémoire, колористика смысла, московское, памяти детства, фото, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “памяти детства” Tag

  • И видно небо далеко

    И было у меня в детстве, особенно позднем – в тринадцать, четырнадцать, уже ближе к юности - такое жгучее очарование миром, что, чувствовалось,…

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el,…

  • Переприсвоение пространства: Речной вокзал

    Здравствуй, мой давний бред, башни стрельчатый рост. - Как-то умудрилась я много жизней и исторических эпох подряд, с детства, не бывать на Северном…

  • Щупая свежеотпечатанную книжечку

    И до сих пор мне, рукописному существу, странно и несколько чуждо видеть себя в печатном, отчуждённом виде, - к журнальному и газетному формату…

  • Форма спасения

    В дальней юности – и даже ещё в детстве, когда мне хотелось, мечталось и планировалось ещё заниматься литературой профессионально, мне не затем…

  • О переприсвоении пространства

    А ходили мы вчера - в рамках становящегося традиционным переприсвоения пространства после долгого воздержания от него - от Ломоносовского проспекта,…

  • По результатам экспедиции

    Кстати сказать, вчера, обходя окрестности, мы нежданно набрели на пункт выдачи "ОЗОН"а на улице Крупской (в том самом доме, где была незабвенная…

  • Переприсваивая

    ...но мы упрямые и намерены выжимать реальность, пока из неё не брызнет масло. Вычертивши окрест дома круг диаметром два километра, выяснили, что…

  • В событийной тишине: система предчувствий

    …но кроме всего прочего, прежде всего прочего, нынешний затвор имеет все возможности стать для нас великой школой восприятия – всего: и мелочей, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments