?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Надпись и башня

А пусть будет и здесь, - а то найдёшь чего, пожалуй, на этом фейсбуке. Да здесь и поговорить подробнее можно.

1969_Власта_фото Дениса Ромодина.jpg
Фотография 2016 г. - Дениса Ромодина

У Дениса Ромодина на Фейсбуке увидела и с жадной благодарностью, благодарной жадностью уволокла совмещение изображений нынешнего угла Ленинского и Крупской и того, каким он был в 1969-м, когда мне было 4 года. Это изображение пражской башни и надпись "Vlasta" были всё моё детство и долго ещё после него, - собственно, настолько всегда, что кажется, будто они и теперь там есть, а всё остальное - ненастоящее.

Эта "Власта" и "Лейпциг" через дорогу от неё страшно волновали самим своим существованием, указанием на иные страны и мнились чуть ли не порталами в них, в иномирье. Там, конечно же, Всё Другое! Там самый воздух другой. - Слово "Власта" было похоже на лайковую гладкую перчатку, нежно-рыжевато-коричневую, ускользающую от попыток ухватить; слово "Лейпциг" - блестяще-зелёным, колючим и липким, и оба эти слова были холодными, задающими дистанцию (чужое - холодное, - не то что думалось, но чувствовалось какой-то задней стенкой души).

А потом, пятнадцати лет, я сама отправилась в эту, обещанную "Властой", Чехию, и да, это был первый трудный опыт чужого. И да, чужое - холодное. И колючее. И пасмурное. Но ключик от этого чужого зажат у меня в руке уже давно был, даже два: надпись и башня.

А за углом был "Детский мир", что не менее волнующая и таинственная, но совсем другая история.

Записи из этого журнала по тегу «памяти детства»

  • Добыча 27.04.18.:

    (1) Марина Вишневецкая. Вечная жизнь Лизы К.: роман. – М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018; Потом библиофаг пошёл в (непрестанно…

  • Стерпелось и слюбилось

    Грузя в фейсбук фотографии пражского января (и фотографирование, и загрузка фоток – формы рефлексии, не памяти даже и не запоминания, а именно…

  • Коренное и случайное

    (Не таким уж) парадоксальным образом чёрно-белые фотографии кажутся более точными, честными, совпадающими с естеством вещей, коренными, даже…

  • Между помнить и вспомнить

    А вот ведь удивительно: самого детства своего, как такового, я, если пристально и честно всмотреться, – не люблю, много там было такого, о чём только…

  • Переходя Ломоносовский

    В силу того простого, случайного и непреодолимого обстоятельства, что в этих пространствах начиналась моя жизнь, – а начиналась она долго-долго, так…

  • Так души смотрят с высоты

    Впервые в жизни, во втором её полустолетии, попала по прикладной рабочей надобности внутрь Дома Преподавателей на Ломоносовском, на Той Стороне…

  • К антропологии времени

    Господи, как хочется медленного огромного дачного, детского времени, - это, наверно, единственное, что я согласилась бы вернуть из детства, если бы…

  • И о цельности

    Вот что меня точно притягивает в воспоминаемом ныне с большого расстояния детстве, - это чувство безусловной цельности бытия, плотной живой цельности…

  • Памяти невозможного

    Есть запахи, по которым тоскуется всем телом и которые уже никогда не повторятся – потому что для правильного, точного их повторения нужны все…

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
shuster
13 окт, 2016 04:20 (UTC)
Про гладкую лайковую перчатку особенно красиво
aquilinargo
13 окт, 2016 09:25 (UTC)
знакомые с детства места)
logos
13 окт, 2016 11:47 (UTC)
Магазины
А ещё бросается в глаза, что на снимке 1969 г. дом хуже освещён снаружи, оттого свет его окон кажется уютнее. На фото 2016 г. дом сам как бы стал объектом инсталляции.
yettergjart
13 окт, 2016 12:58 (UTC)
Re: Магазины
Ну это конечно, в 69-м особенной уличной иллюминации не было. Зато какая была башня на доме!! Содрали нашу башню. Жалко, как живую.
(Удалённый комментарий)
yettergjart
13 окт, 2016 16:02 (UTC)
Re: Магазины
Ну это же просто взгляд человека из другого города и другого детства. Это только мы видели изнутри, а выросшие и живущие в других местах - извне.
yettergjart
13 окт, 2016 16:04 (UTC)
А у Вас детство было на Крупской или на Ленинском?
logos
13 окт, 2016 16:36 (UTC)
место детства?
В 2016 г.?
yettergjart
13 окт, 2016 18:09 (UTC)
Разумеется же: детство и в 2016, и в 2026 и тд годах останется нашим детством, потому что прошлое не проходит и потому что прошлое - это мы сами.
yettergjart
13 окт, 2016 13:01 (UTC)
Тогда мы с Вами родственники по пространству! 8-)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )