?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Работа и я

Книга, о которой пишешь (что бы ни писала - хоть пустяк на тысячу знаков), на определённом этапе взаимодействия с ней втягивает в себя и начинает сама диктовать, что с ней делать. За этим страшно любопытно наблюдать: как из чужого смыслового события (книга ведь - чужое смысловое событие, даже когда прочитана, "интроецирована") вдруг возникает твоё собственное. Как книжка начинает отвечать тебе, которая тут в общем-то ни при чём и мимо проходила, на твои собственные вопросы и запросы (да, проекции, проекции, - но как на них реагирует материал, как нежданно он делается податлив!).

Всё проходит, а эта вот смысловая добыча из подённого материала остаётся. Скажем так, она исчезает медленнее всего.

Пока не пройдёт и она.

Записи из этого журнала по тегу «работа и я»

  • К профдеформациям библиофага

    Ловлю себя на том, что мне уже трудно читать книгу и не писать при этом о ней – удерживать себя от комментирования и толкования: рука сама тянется…

  • Оставлять пробелы

    Работать без (внятно проживаемых) перерывов - не то же ли, что писать слова сплошь, без пробелов? - не будет текста как внятной структуры, включающей…

  • На полях персонального календаря

    Вот и прошла Земля полный оборот вокруг Солнца с тех пор, как я, замирая от собственной дерзости и страхов перед будущим, переступила порог редакции…

  • И медленно растёт

    Очень интересно писать тексты с жёстко заданным объёмом в две тысячи знаков: ясно видно, как по внутренней динамике, по характеру возникновения…

  • Как ласточкины гнёзда

    Да, в маленькие дела – вроде писания небольших, «мгновенных» рецензий на что-нибудь (большой текст – испытание, его не всякий выдержит; он требует…

  • Флибустьеры и авантюристы: против организованности

    Всё-таки в том, чтобы работать в местах, для того не предназначенных: в поезде, в метро, в трамваях, на остановках, в очередях, в кафе, да хоть…

  • Да в костры бросают хворост

    Тексты сами по себе ничего не значат – никакие. Но они (мнится) должны быть, их должно быть много, много, - чтобы постоянно, как хворост, бросать их…

  • Не проходит

    И ещё: запускающий дела создаёт себе особенную непрерывность времени, - сохраняет живую, чуткую, актуальную связь с тем моментом, когда у него…

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    Очень давно, непредставимо давно (реально не помню, с каких пор) не было дня, в который бы я не работала вообще. Не то чтобы я работаю при этом много…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
logos
13 окт, 2016 11:43 (UTC)
Книга
А хорошо Ты определила - "смысловое событие".
yettergjart
13 окт, 2016 12:58 (UTC)
Re: Книга
Дык оно само! 8-)
( 2 комментария — Оставить комментарий )