Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Работа и я

Книга, о которой пишешь (что бы ни писала - хоть пустяк на тысячу знаков), на определённом этапе взаимодействия с ней втягивает в себя и начинает сама диктовать, что с ней делать. За этим страшно любопытно наблюдать: как из чужого смыслового события (книга ведь - чужое смысловое событие, даже когда прочитана, "интроецирована") вдруг возникает твоё собственное. Как книжка начинает отвечать тебе, которая тут в общем-то ни при чём и мимо проходила, на твои собственные вопросы и запросы (да, проекции, проекции, - но как на них реагирует материал, как нежданно он делается податлив!).

Всё проходит, а эта вот смысловая добыча из подённого материала остаётся. Скажем так, она исчезает медленнее всего.

Пока не пройдёт и она.
Tags: графогения, диалогичность существования, изготовление смысла, работа и я
Subscribe

Posts from This Journal “работа и я” Tag

  • Тёмный корень их

    Многочтение (то самое, которое обильное не по разуму) – (ещё и) от (жгучей, безнадёжной) зависти: вместить в себя хоть так ту жизнь, те жизни,…

  • К экстатике повседневности

    …и ещё, когда всё время сидишь дома (мне, которой ещё расти и расти до шестидесяти пяти, ходить и даже ездить формально можно, но работы набрала…

  • Ну вот

    - вычитала в интернетах, отвлекаясь от работы (а не отвлекайся от работы и вообще не читайте до обеда советских газет, а после обеда тем более),…

  • Головой в январе: принуждение к будущему

    Вот ведь чем хороша непрерывная и избыточная работа: мало того, что она, родимая, качественно отвлекает от настоящего, - она даёт ещё и уверенную…

  • Делаю себе зарубку

    Сочиняя для одного иноземного издания (вынужденно- и мучительно-короткий) обзор нынешней русской поэзии (конечно, не успевая, конечно, не укладываясь…

  • Не только вредно, но и полезно: В копилку оправданий, или Об уме

    Раз: делание многого мелкого и разнородного (не только раздёргивает потенциальную цельность на труднособираемые куски, расфокусирует внутреннее…

  • Всякий предмет отбрасывает тень

    и работа не исключение. – Когда много (особенно избыточно, не по разуму много, работаешь, - начинаешь – ну не то чтобы халтурить, это всё-таки жгуче…

  • К заметкам на полях своей печали

    Когда работаешь, каждая написанная тобою буква, каждый удар по клавишам освобождает тебя от (постоянных, неисчерпаемых) стыда, вины и тревоги –…

  • Библиофаг дорвался, или Добыча 29.07.20.

    (1) Павел Успенский, Вероника Файнберг. К русской речи: Идиоматика и семантика поэтического языка О. Мандельштама. – М.: Новое литературное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments