?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Облетает

Чувствую себя чёрной осенней октябрьской веткой, на которой уже не держатся листья, - листья внешних действий, внешних обстоятельств, всё, что так густо и волнующе шумело некоторым летом. Всё это уже облетает, во многом и облетело. Остаюсь чистой экзистенцией, горькой и шершавой, чёрной и крепкой.

Честный, принципиальный неуют осени. И не должно быть уютно.

Мира (большого мира, мира вообще) как же ещё не хотеть, - но, подозреваю, хочется его уже всё больше в воображении и воспоминании – как внутреннего факта, так сказать. Как соков под корой той самой осенней ветки. Чтобы был, но внутри. Загустевая там.

Остаётся самое существенное.

Наступает такое состояние, когда молчание полнее и весомее слова, а уединение насыщеннее и значительнее коммуникации. В общем, дико банально, но в собственной жизни такое всегда в первый и единственный раз, поэтому как не рассматривать с интересом.

Есть (оказывается) такая штука, как структурная усталость, надситуативная, - не та, от которой можно отдохнуть, выспавшись, но та, которая – меняя оптику, пластику, ритмику – помогает, побуждает избавляться от несущественного. Спасительная.

SAM_6118.JPG

Записи из этого журнала по тегу «работа убывания»

  • К сезонным предсмыслиям

    Весна не для того, чтобы работать. Весна для того, чтобы созерцать бытие, впитывать его, пренебрегать условностями. Весна – время цельности,…

  • Про запас-2

    Откладывание дел на сладостный потом (которое, как известно, - наращивание себе запасов будущего под кожей) – особый, изощрённый, извращённый вид…

  • Вслушиваться

    …вслушиваться в бытие. Терпеливо и внимательно. Не в себя, нет: мой роман с собою кончен. Как инструмент восприятия я себя, пожалуй, ещё интересую,…

  • Не втягиваясь

    И вот теперь, когда мир, в сущности, тебе уже не нужен, - когда нет уже жгучей, выжигающей потребности в нём, - можно об этом мире мечтать взахлёб –…

  • Чистая сладость жеста

    Вообще, по мере исчерпания моих дней всё больший вкус чувствую не к смирению и вписыванию в рамки, а, напротив того, к бросанию вызова – хоть бы и…

  • Впустую

    Чем меньше остаётся дней жизни впереди – тем слаще их транжирить. Тем убедительнее иллюзия собственной силы и свободы от их малости и убывания.…

  • К истории чувств

    В молодости хотелось несчастья и страдания, «надрыва» - и как знака подлинности существования и самой себя, и как источника и инструмента этой…

  • Ещё к открытию очевидного

    И ещё думаю, что человек молод (хотя бы – остаточно молод; молод по типу внутренней динамики), пока ему хочется ездить по свету (это – как форма…

  • Ну уж не в первый день весны хотя бы

    А почему бы и нет. Всё кажется, что старой быть стыдно. Что старость (этическая, в сущности, вещь) – проигрыш, поражение. (Да чего «кажется», так…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
logos
9 окт, 2016 13:15 (UTC)
Осень
Олечка, ул. Погодина - это где?
yettergjart
9 окт, 2016 20:21 (UTC)
Re: Осень
Это Переделкино.
( 2 комментария — Оставить комментарий )