?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Работа и я

Страшно хочется читать свежеобретённую книжечку про рыбу-лоцмана и её интеллектуальные приключения в книжном море, но два дэдлайна 12-го, и чувство вины при попытках отвлекаться - выжигающее. (Каждое утро первое чувство, в которое просыпаешься, - тревога и вина: ну вот, опять я не..., - а потом уже всё остальное.) - Единственный приемлемый для совести, примиряющий с самой собой способ читать интересное, не пренебрегая обязанностями, - это встроить интересное в систему обязанностей (как я, скорее всего, - нет, непременно! - с "Рыбою-лоцманом" и поступлю: лучший способ качественно прочитать и продумать книжку - всё-таки написать о ней) - превратить его из глотка воздуха в обязанность. (Но это значит - добавить себе тревоги и вины, которые сопутствуют обязанности неукоснительно.) - Поэтому снова и снова получается постоянная работа, - которую, из потребности в свободе и смысле, приходится истолковывать и обживать как свободу и смысл.

Записи из этого журнала по тегу «phaenomenologia interior»

  • Против многописания

    Молчишь – и внутри тебя сжимается пружина, загущивается вещество бытия. Молчанием разращиваешь внутренние пространства. Всё важное – и крупное по…

  • Было огнём – стало янтарём

    Истинно вам говорю: рассматривание фотографий в интернете (в моём случае – старых фотографий Москвы, но это опционально) – (не [только] [милая сердцу…

  • Чистая сладость жеста

    Вообще, по мере исчерпания моих дней всё больший вкус чувствую не к смирению и вписыванию в рамки, а, напротив того, к бросанию вызова – хоть бы и…

  • К себе самой. Работа и я: к техникам души

    …и даже так: хочешь сделать что-то обязательное, от которого так и тянет тебя уклониться, - переведи его в другой статус. Сделай его отвлечением и…

  • Оно само

    Всякая работа, требующая концентрации (и, следственно, неминуемо вызывающая сопротивление ей – как всему, что требуется), - неминуемо же порождает…

  • Работа и я

    Вообще, работа так мощно, так физически-осязаемо утешает во многообразных печалях, так собирает и восстраивает из хаоса, что, мнится, хотеть за неё…

  • Работа и я

    Опыт показывает также, что лениться – даже пишучи в фоновом режиме что-нибудь не особенно надрывающее силы - более двух дней невыносимо совершенно:…

  • Московское: к экзистенциальной географии

    Есть пространства в Москве (в моей персональной экзистенциальной топографии), отвечающие за старость, усталость и раскаяние, за серьёзность и отчёт,…

  • Без меры и счёта

    И вы не поверите, дорогие мои, о чём неистовее всего мечтается мне в приближении той, кажущейся безграничной, недели, которая зовётся разноцветными…