Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Меж тем,

получила прекрасную отрицательную рецензию на книжечку, - самое лучшее - именно по умной жёсткости - что я о своей мазне вообще слышала и читала. Беспощадное - это то, чему я верю (почти) безусловно. Похвальбе я не верю, мне от неё неловко и в конечном счёте я не принимаю её всерьёз, (ну, не только потому, что я человек-неудача, качественно вросший в образ и от души эксплуатирующий его смысловой потенциал, но и потому, что) в ней всегда видится либо добросердечное заблуждение, либо простая неправда. Отрицательное честно всегда. Вообще, вызвать качественную отрицательную реакцию на себя всегда полезно (не для меня, которая уж не исправится, но - сколь бы самонадеянно это ни звучало -) для культуры в целом: реакции такого типа выявляют в самой культурной ткани мягкие, уязвимые, проблематичные места.

Выйдет - вывешу. Заодно это ценный повод задуматься о специфике собственных здешних "дневникоидных", дневниковидных (но дневником не являющихся) текстов, о том, как они устроены и какими мотивами движутся. Это очень интересно будет продумать - и уже продумывается.

ps Спойлер: эта дивная отрицательная рецензия с точностью указала на характерные, жанрообразующие точки культивируемого мною тут типа письма, опираясь на которых можно уже, пожалуй, выращивать полноценную рефлексию о жанре.
Tags: книжечка-1, разговоры на расстоянии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments