Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

O, lente, lente currite, Noctis equi

Подобно тому, как иные, куда более меня нормальные люди расслабленно смотрят сериалы, лёжа на диване, так я многогрешная медленно, расслабленно, размазываясь вниманием по внешним и внутренним сторонам, пишу тексты к дэдлайну: лучший, сладчайший, до разврата, отдых – никуда не ходить, не тратить себя на участие во времени-пространстве, безнадёжно и непоправимо упускать всё, что с этим связано – и неторопливо работать, примиряя – пусть ненадолго - себя с собой, очищая свою принципиально неочищаемую совесть.

Клянусь, никаким сериалам не сравниться. Не сравниться вообще ничему.

Лучший вид отдыха – медленная (то есть без надрыва и напряга, иначе, понятно, уже не отдых никакой) работа, - избавляющая, хотя бы совсем немного, от постоянной интоксикации виной и тревогой.

Никакой традиционно понятый отдых этого не даёт: ни прогулки по улицам, ни даже сладкие вольные чтения (если они, каким-то образом, не включены в работу), - потому что не избавляет от вины и тревоги. А работа – почти избавляет.

upd Просто неотработанным делом, невыполненным обещанием - болеешь. Ходишь и таскаешь в себе эту болезнь, и запускаешь её. и она превращается в хроническую, и отравляет и разрушает всё, до чего только дотянется (а дотягивается - до всего). Поэтому работа - терапевтична. Она, заживляя наши персональные раны (которые мы сами же себе и наносим неосторожно данными обещаниями или неловко взятыми на себя обязательствами), даёт нам утешительнейшую из иллюзий - того, что не всё непоправимо, что хотя бы что-то можно исцелить и очистить нашими собственными усилиями. Что усилие вообще что-то даёт.

Работа - непрестанное упражнение в утешении и (обречённом) освобождении.
Tags: психопатология обыденной жизни, работа и я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments