Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О благодарности

Кажется мне, что грусть (как модус восприятия жизни) – это форма благодарности за жизнь. Форма острого переживания её драгоценности. Такая, в которой мы заранее оплакиваем недолговечность жизни, её хрупкую обречённость.

Вообще, наверное, чем дольше живу, тем отчётливее благодарность становится одним из основных модусов моего отношения к миру; и это несомненно связано с острым чувством исключительности всего существующего. («Банальность» - восприятие чего бы то ни было как банального – не следствие ли всего лишь (спасительной, защитной) притуплённости восприятия? Дело, иными словами, не в самих вещах, но лишь в нашем взгляде на них).

«Пока мне рот не забили глиной», из него будет раздаваться лишь известно что. Это и раздаётся.

Но характерно, что это стихотворение о жизни, которая «оказалась длинной» и т.п. я любила цитировать по поводу своих дней рождения до того, как мне исполнились те самые сорок – именно потому, что мне чувствовалась в нём известная бравада, с которой невесть почему хотелось солидаризироваться. Наверно, потому, что ещё много было нереализованной жизни в запасе.

Впервые я не произнесла его (даже внутри себя) в день сорокалетия.

Эта цифра (в основном, конечно, налипшие на неё культурные ассоциации, но ведь и они – душевный факт, совершенно полноправный) поразила меня внезапно наступившей внутренней тишиной. Будто по ушам ударили.

Было в этой цифре что-то, делавшее любую крикливую суету и позу заведомо неуместной.

Вместо собственных внутренних криков почувствовалось необходимым прислушиваться к звукам мира. Для этого нужно молчание.

С тех пор вот уже два миновавших дня рождения (40, 41) я только шепчу беззвучно, чтобы Он один слышал: «Господи, спасибо».
Tags: возраст, латентная религиозность, экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments