Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Нет мудрее и прекрасней средства от тревог

...а ещё хочется осенних дорог Европы - ради них самих, разумеется. Прошлые сентябри, несколько подряд, уходили у нас на дальние европейские странствия (да, роскошь, да, не хлеб насущный, а жырррное пирожное с кремом, понимаю, да), и сама идея - конечно же, навязчивая - дальней дороги успела срастись с сентябрём, врасти в него, пропитать его собой, и теперь, повинуясь сырым запахам сентября, тело само принимает форму дальней дороги, дрожит в её фантомном предчувствии, растерянно удивляется её отсутствию.

Да, всё, что нужно человеку, у него уже есть здесь и сейчас, только осваивай. Да, в дороге проматываешь себя (а сидя дома - накапливаешь), и, как правило, впустую. Да, восприятие чужого обречено быть поверхностным. Да, домашняя жизнь интенсивнее и плотнее, глубже и точнее: чистый урок глубины. Да, шатание по миру - потребительство. Да, чужое - суета, а когда не суета - тогда уже и не чужое, тогда - область твоей ответственности, впрягайся и тяни. И тем не менее.

Перед лицом дороги, охваченный её волнующей идеей, человек в изумлении обнаруживает свою андрогиническую природу. Его, независимо от пола и гендера, равно раздирают самцовая страсть к присвоению мира, обладанию им - и самочья жажда раствориться в мире, подчиниться ему, вылепиться им. И я не знаю, какая из страстей сильнее. Обе.

Дороги Голландии. 2015.
SAM_1819.JPG

SAM_1991.JPG
Tags: anthropologia personalis, ситуативная антропология, сказка странствий, фото, чужое и своё, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “ситуативная антропология” Tag

  • Не укладывается

    Всякому человеческому чувству ли, свойству ли, состоянию, внутреннему движению… - культура заготавливает и подставляет форму для его улавливания,…

  • Внезапная антропология

    И что-то кажется мне, что для человека нормально, здорово и правильно думать о некотором текущем состоянии дел, каким бы оно ни было, что-де «так…

  • Очередные заметки к сказке странствий*. Дорога: психопластика

    *как к жанру существования. Пока не случилась в качестве впечатления Самара, хочу забить сюда наконец некоторые впечатления от общения с Астраханью…

  • Мгновенная антропология-2: писать и фотографировать

    Обсуждали с paslen’ом стимулы к писанию дневника и фотографированию [побуждаемые предположением, что второе вытесняет первое] (по моему…

  • Мгновенная антропология

    В каждом человеческом опыте есть что-то универсальное. Таким образом, каждый из нас, в любой своей сиюминутной частности – одновременно, тем же самым…

  • Об инстинкте смысла

    Ещё думается мне о том, что у человека есть своего рода инстинкт смысла: «естественная» (понятно, что определяемая помещённостью в культуру и вряд ли…

  • Ситуативно-антропологическое: Об экспансии, самоутверждении и возрасте

    Жажда самоутверждения, экспансии в той или иной форме, «присвоения» (хоть бы и символического – самая, кстати, плодотворная из разновидностей…

  • К географии времени

    (то есть к разметке его внутренних зон и уяснению себе их экологии) А ещё этапы жизни человека определяются тем, по каким из прошедших этапов своей…

  • Из полуприснившегося

    Полуприснилось: человек – животное метафорическое: ζοων μεταφορικον, animal metaphoricum. И это значит, что человек понимает через несовпадение, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments