?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О бессмертии

...да не только литература с иными искусствами - попытка бессмертия (для меня, конечно, прежде прочего литература, но это исключительно вследствие персональной восприимчивости, - музыка как претендентка на бессмертие была бы, мнится, уместнее), и даже не они в первую очередь. Всякий человеческими руками изготовленный предмет вообще - физически ощутимое усилие бессмертия. Всякая вещь - напряжённый мускул бессмертия, упрямое его доказательство, попытка остановить время - притом в его сиюминутности, загустить его, отвердить. И что вы думаете? - вещам это удаётся, - куда вернее, чем идеям и ценностям. Время в вещах течёт медленнее, чем в нас. Оно вязнет в них. В иных не течёт вообще.

Записи из этого журнала по тегу «бессмертие»

  • До бессмертия

    …а в более раннем, до-бессмертном детстве – сквозящем и тонком, как паутинка, легко рвущемся (как раз тогда, когда – до семи лет – ко мне в снах…

  • О неуничтожаемом

    Существуя, человек рассеивает себя по свету множеством семян: мелких, незаметных для него самого, - словечек, жестов, интонаций, обертонов, -…

  • И о бессмертии

    В детстве же были большие запасы бессмертия. Нет, не в раннем, когда ещё ткань бытия была совсем тоненькая, легчайше могла порваться, и небытие…

  • Постскриптум к расточительному списку: О точках интенсивности

    …но ведь накупание книг – форма диалога с миром, тем и ценно, ещё прежде собственно книг и их содержания, которое ещё неизвестно, освоишь ли, по…

  • На луговине той, где время не бежит

    …ну и, наконец, потому с такой страстью и жадностью втягивает меня в рассматривание старых фотографий хорошо известных пространств (на которых всё те…

  • Из текстов и обратно

    Делаешь: из текстов себя, из себя – другие тексты. Но так быстро, что себя как промежуточную инстанцию, как объект формирования фактически минуешь.…

  • Отвлекаясь

    История (человеческих) пространств – это история воображения о них. Чем больше времён собирают в себе пространства (а они всегда собирают их в себе,…

  • К практикам бессмертия

    …и таким образом получается: чем больше проматываешь и упускаешь жизнь – тем больше её становится. Раздвигаешь рамки - никуда из них не выходя. В…

  • Мы и Она

    Всё кажется: если забить работой (ею, конечно, - лучше всего, потому что она более прочего структурирована - следственно, лучше прочего противостоит…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
logos
14 сент, 2016 23:32 (UTC)
Время в вещах
Да-а-а, Олечка. Египетские фараоны (а наипаче их рабы) знали в этом толк :-)
yettergjart
14 сент, 2016 23:35 (UTC)
Дык! Это (пирамиды с их, так сказать, вечностным инвентарём) как раз самое явное.
logos
14 сент, 2016 23:44 (UTC)
вечностный инвентарь
Да, хорошо сказано.
( 3 комментария — Оставить комментарий )