?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

(1) Вяч. Вс. Иванов. Пастернак. Воспоминания. Исследования. Статьи. - М.: Издательский центр "Азбуковник", 2015;

(2) Борис Пастернак и Тициан Табидзе: дружба поэтов как диалог культур: Сборник по материалам конференции / Сост. Н.А. Громова, Г.В. Лютикова; отв. ред. Г.В. Лютикова / Государственный литературный музей. - М.: Издательство "Литературный музей", 2016.

Ходила, нервно бия хвостом, вокруг книги Натальи Громовой "Узел: Поэты. Дружбы. Разрывы. Из литературного быта конца 1920-х - 1930-х годов" (М.: АСТ, 2016). Терпеливо убеждала себя в том, что всего не прочитаешь но к этому надо стремиться, а денег при себе мало. На сей раз убедила. Горжусь своей стойкостью.

Всё-таки как (оказывается) жаль, что я не сделала, не стала делать в своё время из себя филолога. Этой несбывшейся себя мне почему-то гораздо больше жаль, чем философа, которого я даже пыталась из себя делать.

А в Переделкине мучительно хорошо и пахнет прошлым (печным и костровым дымом, соснами, древесиной, землёй, осенними листьями, остывающим воздухом), то есть - будущим, которым это прошлое было переполнено. Так пахнет, убедительно и пристально, будто оно - настоящее.

DSCN1464.JPG

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
irinatag
4 сент, 2016 09:25 (UTC)
Оля, Вы СВЕРХФИЛОЛОГ и СВЕРХФИЛОСОФ. Ах, побывать в Переделкино в доме-корабле Бориса Пастернака - моя несбыточная (несбывшаяся?) мечта. Обожаю все перечисленные Вами запахи: они застряли даже не в памяти, а в теле со времен Осташковского детства, проведенного в доме с ежедневно топившимися печами, и Селигерских сосновых боров.
yettergjart
4 сент, 2016 16:21 (UTC)
да приезжайте же!!! 8-)
irinatag
4 сент, 2016 17:33 (UTC)
Сейчас не получится, к сожалению. Переделкино для меня сейчас располагается где-то в том же недоступном вымышленном пространстве, что и Италия, и Португалия, и Австралия. переместившиеся в некое волшебное отдалённое время (нет подработок для путешествий). Доступным для исследования пространством опять стало исключительно чудесное пространство переводов и .... родное морское побережье.
yettergjart
4 сент, 2016 20:07 (UTC)
Ну раз уж в Италию и Францию получилось - сюда точно получится. Главное - поставить себе целью.
irinatag
5 сент, 2016 08:44 (UTC)
Нет, Олечка, цель это всё-таки велопоходы и Италия, в эту топку идёт всё без остатка. А остальное - по обстоятельствам. Но Пастернаковский дом в Переделкино - это да, одно из прелестных, издавна намечтанных мест. Вчера смотрела Ваши фотографии оттуда с трепетом и придыханием, и с замиранием чего-то такого в груди - очень отзывается и вызывает резонанс.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )