Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Роясь в ЖЖ

Какие замечательные вещи пишет tacitus_verus:
"catch_life пишет о снах и, в частности, о том, насколько желанной была бы возможность их разделять с любимыми людьми.

Я часто думаю о том, как изменилась бы наша культура, если бы был изобретен способ записывать и хранить сны, воспроизводить их наяву, создавая у человека иллюзию полного погружения, а также контролировать их продолжение.

Если бы возникли подобные технологии фиксации и управления снами, на них бы образовался немыслимый спрос. Эта область, как мне кажется, лишь отчасти отвечала бы прагматическим потребностям (например, лечение, терапия). В большей степени она была бы связана с тем, что мы понимаем под развлечением (хотя это слово не вполне точное) и в беспрецедентной мере с самопознанием, - с его иллюзиями, страхами, упоением от погружения в недосягаемые прежде пространства, рожденные своим неизученным мозгом.

Это был бы сильнейший вызов, адресованный обычной реальности: эпоха большого эскейпа в мир собственного воображения, отличающийся от рациональных грез кинематографа, литературы, компьютерных игр и симуляций, и от наркотических видений. Любой побег человека или групп от социальной реальности описывается обычно в мрачных красках. Но здесь я думаю скорее об иных следствиях: о том, что принесло бы культуре равноправие множественных сновидческих реальностей, знание иных логик, по которым строится действие во сне, другие опыты тела (например, благодаря снам мы все, даже самые нелетные люди, знаем, что такое полет), пространства, обратимости времени. То есть, что бы дало нам прикосновение к миру, в котором существуют решительно иные правила и границы возможного.

Возвращаясь к посту vse_interesno: но делить сны мне хотелось бы только в исключительных случаях. Хотя любые технологии привносят в жизнь новую социальность, здесь мне хотелось бы найти сферу приватного. Пытаюсь представить себе законы, ограничивающие эту хрупкую сферу приватности, за которую развернулись бы бои медиа- и другий индустрий.

Если бы мне представился шанс, заглянув в будущее, (если, конечно, будущее случится) увидеть какую-либо практику или технологию, то хотелось бы посмотреть именно на это."
Tags: выписки, онейрография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments