?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

К науке расставанья

Не хочется уезжать - просто из нелюбви к расставаниям. Вообще-то делать мне в Томске - на поверхностном, потребительском туристском уровне, когда юзаешь город как аттракцион, за что перед ним немного стыдно, - больше нечего, все мыслимые музеи высмотрены до основания, общий план города в голове сложился, для более глубокого его знания нужна уже совместная жизнь с ним, общие с ним будни, которых у меня тут не будет. Завтра ранним утром самолёт - хирургическая операция по отсечению меня от города.

Теперь город начнёт своё настоящее (и наиболее адекватное для чужого) существование во мне - как сон, воспоминание, наваждение, иллюзия, соблазн.

SAM_4577.JPG

Записи из этого журнала по тегу «наука расставанья»

  • Плывём

    Я и вообще-то давно знаю, что больше всего люблю разные явления мира в фазе убывания, в модусе прощания с ними, в их осени и вечере - они тогда…

  • (Пост)афинские рефлексии. 4. К науке расставанья

    Чтобы хорошо, внимательно и пристрастно воспринимать город, надо уже заранее хоть немного по нему скучать, хоть немного заранее его оплакивать.…

  • Наука расставанья: практические занятия

    Тоскую по Праге, бессмысленно и беспощадно, по своему не(до)прожитому и совсем никак не отработанному городу юности и начала, а значит – городу-ключу…

  • К науке расставанья: Предотъездное и после, или Об экзистенциальных переключателях

    Пусть будет здесь, чтобы не пропало. Уезжала - думала: такие частые отъезды (которые я сама себе и устраиваю) - такие частые разлуки со своей…

  • Лишь прообраз иной

    Как не любить расставаний – хотя бы за то, что они сообщают покидаемому острую ценность? (Ну и – освобождают нас от него, что тоже страшно важно.)…

  • Я изучил науку расставанья

    Тоскую по дачным, челюскинским запахам: по их остроте, объёмности, обилию. По их свежести и яркости, даже если это запах старого, пыльного, очередной…

  • Декабрятина

    Она же недозимок. Очень не хватает снега и холода, которые заострили бы декабрь и сделали бы его действительно декабрём – мощным, крупным, серьёзным…

  • Неожиданно-архивное

    Разыскивая средь собственных бумажных запасов Тетрадку Для Записи Рабочих Мыслей (это такой особый жанр тетрадок, отличительный признак которых –…

  • Экзистенциально-оптическое

    …а ещё другие города нужны мне для того, чтобы тосковать по Москве и внутренне тянуться к ней. Мне они нужны, чтобы её разглядеть. В моих отношениях…