?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дисциплина и аскеза

Отчаянно хочется в северные европейские города - запастись северным светом (никогда никакой южный его не заменит, да и потребности в южном у меня нет), и отдельным пунктом - в Стокгольм, с которым мы в своё время почти не рассмотрели друг друга. Теперь, кажется, рассмотрели бы и поняли, у меня с тех пор много оптических средств отросло. - Европа настойчиво кажется мне областью дисциплины и аскезы (для меня, конечно, а не для человека вообще и даже не для человека русской культуры в частности, у людей этой культуры всё тоже сильно по-разному) (аскеза - это не лишение и отказ, они - всего лишь инструменты, но чрезвычайно высокая степень концентрации, какой ни один русский город не даёт, - впрочем, Петербург отчасти к ней приближается, и что бы мы делали, что бы я делала, если бы его не было, я совершенно себе не представляю). Русские города - о другом, (меня) они скорее развинчивают и разваливают, и надо собирать себя усилием. В европейских городах тоже, конечно, надо усилием, но там среда работает на это усилие, а здесь она ему скорее противостоит.



Стокгольм_Карлсон.jpg

На какой-то из этих крыш, гласит предание, жил герой наших детств Карлсон. - Как хочется, каким важным чувствуется сделать этот город фактом своего зрительного и чувственного опыта, прочитать его, как не мне, конечно, написанное - но и от меня не закрытое послание.

Записи из этого журнала по тегу «пристрастия»

  • Рассмотреть

    Летний воздух пахнет каникулами и курортом – так сильно, так прямо и убедительно, так неизменно по сравнению с семидесятыми, восьмидесятыми годами, -…

  • Лишь бы не работать

    (в моём случае уже лишь бы не спать). - Рассматривала у Димы Бавильского paslen ВКонтакте Амстердам (вместо того, чтобы спать-то). Сил…

  • Глория мунди, или Идеальная ночь библиофага

    Глория мунди, мунди глория. - Кто обозвал меня литературоведом, того искусаю, - это, к несчастью, совсем не так. Владимир Коркунов. Идеальная ночь…

  • К самопрояснению

    Всё-таки больше всего на свете мне нравится сидеть и работать, - даже больше, чем ходить пешком по улицам городов – и, о ужас, кажется, даже больше,…

  • И отступление. Видимо, о любви

    Но город городов этого года, конечно, Амстердам. Меня ничего с ним не связывает – эта моя география совсем не экзистенциальна, - всего несколько…

  • К сказке странствий

    Мне страшно нравится Амстердам – до дурацкой некритичной восторженности (любить которую не могу, но как факт отмечаю), прямо физически не нарадуюсь…

  • Точка равновесия

    …и лишь одно меня печалит: не в любимой гостинице на проспекте Кирова поселюсь я нынче в Саратове, а в новой для себя, неведомой (зато у…

  • К планам на вечность

    Не помню уж кто предположил, что в раю мы будем заниматься тем, что нам больше всего нравится. Из этого неукоснительно следует, что там я буду вечно…

  • О значимом отсутствии

    Ну да, не поехали в Мадрид (да с Барселоною) - разгоревшийся уже было внутри до совершенно неистового внутреннего пожара, - но зато у меня будут…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
tatiana_ryaba
26 июл, 2016 12:19 (UTC)
Стокгольм, помню, безумно понравился. Жаль, что времени было слишком мало. Мечтаю вернуться
tan_y
26 июл, 2016 14:42 (UTC)
если соберетесь, я скажу вам и точный дом, где он жил, и дорожку с розами с лучшим видом на город, и пароходик до ближайшего островка, и так далее. Но стокгольм - летний город, зимой в три часа темнеет и все равно ничего не увидишь. И все его прелести рассчитаны на лето (зелень и вода).
tan_y
26 июл, 2016 14:43 (UTC)
а аскеза и дисциплина - это точно.
logos
26 июл, 2016 20:55 (UTC)
аскеза
С дисциплиною на Руси и вправду не очень, но ведь аскеза тут издавна в чести, разве нет? Или в конкретно-урбанистическом смысле она подразумевала минимум комфорта?..
tan_y
26 июл, 2016 21:02 (UTC)
Re: аскеза
не знаю насчет издавна, но сейчас что-то незаметно. Вон неологизм выразительный в ходу - нищеброды.
logos
26 июл, 2016 21:21 (UTC)
неологизм?
Какой же это неологизм? Слово явно старое. В периодике же оно мне попадалось по меньшей мере с 1989 года - к примеру, в статье покойного В.И.Селюнина "Чёрные дыры экономики".
yettergjart
26 июл, 2016 22:43 (UTC)
ну, минимум комфорта - сам по себе никакая не аскеза. Аскеза начинается, когда это приобретает духовное (не очень жалую это слово в отрыве от религиозных смыслов. применительно к которым оно точнее всего, - но другого сейчас не подберу) значение, становится поводом для направленных внутренних усилий. В противном случае минимум комфорта (как и любая его степень вплоть до максимума) не имеет никакого знначения.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )