Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К самопрояснению

Думала о том, что мне привычнее и понятнее всего воспринимать жизнь в терминах обязанности и долга, - независимо от степени моей персональной разбросанности и необязательности, которая мучительно, для многого губительно велика, и когда бы не понятия обязанности и долга в голове, была бы ещё больше. «Обязанность» и «долг», будучи призваны в качестве стимулов, действуют на сознание и жизнь в целом резко, ударом, проясняюще, как вдыхание нашатырного спирта: сразу понятно. Причём «обязанность» и «долг» - это не перед кем-то, чтобы отчитаться, а внутренние, глубоко встроенные вещи. Это – то, что нужно, чтобы быть.

Ну да, самый глубинный, коренной долг человека состоит в том, чтобы быть. Сопротивляться небытию. Все остальные его долги и обязанности – производны от этого.

Слава Богу, я вышла из возраста, для которого актуальна обязанность быть красивой (что это обязанность, выполняемая дисциплиной и усилием – никогда не сомневалась: вытягивание себя из хаоса и аморфности, вмучивание, вдрессировывание себя в форму и норму, которые не зря так рифмуются: они вообще – в свете тех же интуиций – по существу одно и то же. Хаосу и аморфности – пограничным областям небытия - я благополучно сдалась.). Но и по сей день думаю, что красота, понятая как дисциплина и усилие, входят в «долг» человека, - имеют прямое отношение к тому, чтобы быть человеком вполне.

Пожалуй, самая большая моя грусть состоит в том, что мне так и не удалось (так и не постаралась как следует) стать человеком в полной мере, - так и осталась его, человека, нереализованной возможностью; слишком многие области человеческого существования остались неосвоенными. Но тем легче будет исчезать.
Tags: anthropologia personalis, душа и формы, космизация хаотического, самопрояснение, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “этика существования” Tag

  • К оправданию бессмысленных усилий (и их количества)

    О, проклятое чернило! Сердце наше иссушило. И бумага и перо Сокрушают нас зело. Старинная школярская песня, вычитанная в детстве в журнале то ли…

  • Не только вредно, но и полезно: В копилку оправданий, или Об уме

    Раз: делание многого мелкого и разнородного (не только раздёргивает потенциальную цельность на труднособираемые куски, расфокусирует внутреннее…

  • Чтобы не пропало: к доморощенным толкованиям

    Вытащу из ФБ-коммента (подредактировав – дополнив - уточнив), чтобы было под лапой, - что такое этот самый хороший человек, которым так хочется быть…

  • Из навязчивого

    Основное чувство моё о людях – их (принципиальная, не индивидуальная только, а, так сказать, видовая, относящаяся к каждому, к человеку как к виду)…

  • К условиям плодотворности

    (они же лайфхаки прокрастинатора) Всегда важно иметь под рукой хотя бы одно совершенно, совершенно невыносимое в своей невыполнимости,…

  • К заметкам социофоба

    Что ни человек – то источник ответственности (моей, чьей же ещё), реальной ли, потенциальной ли, но ответственности непременно (пониманию этого…

  • Зелен, зелен виноград

    По совести сказать, на нарастающем пятом десятке дней затвора начинаю уже чувствовать, что – и слава Богу, что не участвую я в этой весне. (Я так…

  • Отвлекаясь от неотменимого

    Почитываю, отвлекаясь от неотменимого, Эмили ван Баскирк о Лидии Гинзбург, а та, в числе прочего, говорит о сложившейся ко времени зрелости её…

  • Среда (не)принадлежности

    Сейчас, когда по Европе гуляет смерть, кажется постыдным мечтать о праздных гедонистических, потребительских, неминуемо поверхностных и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments